Флаги ЕС и Эстонии

Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС

543
(обновлено 09:44 13.06.2019)
Большинство членов Рийгикогу проголосовало против предложения оппозиции о возвращении на постоянной основе флагов Евросоюза в Белый зал эстонского парламента.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik. Весьма символическим назвала эстонская оппозиция тот факт, что на 15-м году пребывания Эстонии в составе Евросоюза из парламента страны вынесены флаги самого ЕС.

Хотели голосования — получайте

Еще в конце апреля члены фракции оппозиционной правительству Эстонии Партии реформ направили руководству Рийгикогу докладную записку с предложением вернуть в Белый зал Рийгикогу флаги ЕС, чтобы они стояли там наряду с эстонскими.

Реформисты предложили руководству Рийгикогу пересмотреть порядок использования флагов, действующий во внутренних помещениях Рийгикогу, и при необходимости точнее регламентировать его "в соответствии с законом и хорошим тоном протокола".

В среду, 12 июня, спикер Рийгикогу и замглавы имеющей евроскептическую репутацию Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас неожиданно вынес на голосование вопрос о возвращении флагов ЕС на постоянной основе в Белый зал парламента. Не ожидавшие этого депутаты попытались узнать у Пыллуааса, как тема флага ЕС попала на голосование, минуя повестку дня.

В Эстонии — смутные времена и "мутные" политики. Даже президенту стыдно >>

Замглавы EKRE аргументировал свое решение тем, что в качестве спикера имеет право выносить на голосование дополнительные пункты, не входящие в повестку дня. В итоге проведенного голосования 32 парламентария поддержали предложение Партии реформ вернуть флаги ЕС в Белый зал, 34 проголосовали против, а 27 депутатов предпочли воздержаться от голосования, сообщает ERR.

Всё по закону

Таким образом, большинством голосов было решено не возвращать флаги ЕС в Белый зал Рийгикогу.

Член еще одной оппозиционной фракции, социал-демократической, — Кальви Кыва — выразил сомнение в законности самого голосования, поскольку не было учтено его желание сделать паузу перед голосованием.

Пыллуаас ответил, что узнал о пожелании Кыва, только когда голосование уже шло, поэтому голосование было проведено законным образом. Он также не принял во внимание утверждения других оппозиционных депутатов, что голосование якобы не проводилось корректным образом.

Спикер заявил, что голосование началось с удара молотка и завершилось им. По его мнению, голосование проводилось в соответствии с законом о порядке работы Рийгикогу.

Решение Рийгикогу весьма символично

По мнению бывшего премьера Эстонии, члена реформистской фракции Рийгикогу Таави Рыйваса, парламент — это представительское здание Эстонской Республики, поэтому происходящие в нем мероприятия и события соответствуют европейским ценностям.

Эстонии Таави Рыйвас
© AFP 2019 / ALAIN JOCARD
Таави Рыйвас

"Решение выбросить флаг из представительского зала — это не повседневное интерьерное решение, флаг обладает символическим значением, а с символами не обращаются легкомысленно. Символы что-нибудь да значат", — заявил он.

Подведены итоги Дня открытых дверей в парламенте Эстонии >>

543
Теги:
независимость, Рийгикогу, парламент, флаг, Евросоюз, Эстония
По теме
Евросоюз рекомендует Эстонии быть скромнее и бережливее
Парламент Эстонии решил на месте узнать, как обновляется граница с Россией
Неприкосновенность депутата парламента Эстонии под угрозой
Загрузка...


Орбита Sputnik