Высадка НАТО на Сааремаа на учениях Baltops

Спасти рядового Рейна: союзники по НАТО высадились на эстонском Сааремаа

263
(обновлено 16:07 12.06.2019)
В рамках составной части натовских военно-морских учений Baltic Protector — Baltops 2019 — войска альянса десантировались на самый большой остров Эстонии.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik. Учения Baltic Protector дают очень хорошую возможность отработать действия единых экспедиционных войск, считает министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Десант иностранных войск — это просто "великолепно"

В среду, 12 июня, на острове Сааремаа, по сообщению пресс-службы Минобороны ЭР, началась вторая часть учений НАТО Baltic Protector — Baltops 2019, в которых приняли участие военнослужащие США, Польши, Румынии и самой Эстонии.

© Sputnik / SPUTNIK
Оно ему НАТО: легендарный эстонский богатырь Суур-Тылль на маневрах

Свой посильный вклад в прием почетных иностранных гостей внесли также добровольцы сааремааской дружины государственного военизированного Союза обороны Эстонии (Кайтселийта).

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, учения Baltic Protector и Baltops демонстрируют волю, решимость и готовность союзников по НАТО защищать регион Балтийского моря. Он назвал "великолепным" объединение в 2019 году двух учений в одно целое.

"Baltic Protector дает очень хорошую возможность отработать действия единых экспедиционных войск, обменяться опытом и показать, что вместе мы сильнее и способны сделать больше", — сообщил он.

Трехэтапные учения

Sputnik Эстония уже писал о том, что с 9 по 21 июня в акватории Балтийского моря проходят крупномасштабные военно-морские учениях НАТО Baltops 2019, возглавляемые командованием 2-го оперативного флота ВМС США, недавно воссозданного по приказу Вашингтона. В учениях принимают участие 18 стран-членов НАТО, в том числе и Эстония, а также партнеры блока. Задействовано около 12 000 военнослужащих, 44 военных корабля, а также 40 самолетов и вертолетов.

В 2019 году НАТО объединило учения Baltops с трансферными учениями Baltic Protector, проходящими под руководством Великобритании. Первым их этапом стали начавшиеся 24 мая в Дании учения Danex, вторым — Baltops, а в начале июля в Эстонии пройдет последний этап этих учений — Amphibex.

В рамках Amphibex в акваторию Балтийского моря зайдут около 20 натовских кораблей, а в саму Эстонию прибудут корабли британского королевского флота с тремя тысячами военнослужащих единых экспедиционных войск на борту.

Военный эксперт: НАТО в Европе переходит от крупных учений к небольшим маневрам >>

Соглашение об учрежденных в 2014 году единых экспедиционных войсках под британским руководством министр обороны Эстонии Юри Луйк и его коллеги из Латвии, Литвы, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Великобритании подписали 28 июня 2018 года.

Россия не спускает глаз с "партнеров" у своего порога

На Балтике вообще отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

Кошкин: не надо НАТО приближаться к России, тогда в Эстонии никто пугаться не будет >>

За передвижениями "гостей" внимательно следят силы российского Балтийского флота. В акватории Балтийского моря организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также самолетов морской авиации.

В то же время в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Все материалы Sputnik Эстония о восточном фланге НАТО смотрите здесь.

263
Теги:
Великобритания, США, десант, высадка, учения НАТО Baltops, Юри Луйк, Россия, Сааремаа, Эстония
Тема:
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)
По теме
Весеннее обострение: НАТО внедрит новую стратегию из-за "ядерной угрозы" РФ
Можно ли верить: в НАТО обещают не проводить учений на Балтике против кого-либо
Подберезкин о военных маневрах на Балтике: "мирные" заявления НАТО уже никого не обманут
Загрузка...


Орбита Sputnik