Таллиннские автобусы

Такое кино: водители автобусов предрекают Таллинну дорожный коллапс

1927
(обновлено 17:24 04.06.2019)
В случае закрытия в Таллинне автодороги Лаагна теэ в угоду создателям кинопродукции из Голливуда, автомобилистов и пассажиров автобусов ожидают масштабные неудобства.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik, Денис Пастухов. О том, что рейсовые автобусы не смогут своевременно перевозить пассажиров из таллиннского района Ласнамяэ в центр города и обратно, а голливудское вознаграждение не сможет компенсировать неудобства жителей, Sputnik Эстония узнал во время опроса столичных водителей автобуса.

Решение о запрете или разрешении на перекрытие Лаагна теэ на время киносъемок* должна вынести мэрия Таллинна, заседание которой состоится в среду, 5 июня, сообщают эстонские СМИ.

Все водители столичных автобусов, с которыми побеседовал корреспондент Sputnik Эстония, критично относятся к варианту с возможным закрытием Лаагна теэ, особенно на долгий срок. Так, водитель автобуса Евгений Лущий назвал вариант с прекращением движения по Лаагна теэ на время съемок полным бредом.

"Это одна из основных дорожных артерий города и основная для огромного района Ласнамяэ. Если ее перекроют, даже на короткое время, случится коллапс: автобусы, естественно, не будут ходить по расписанию, а люди будут опаздывать на работу", — эмоционально сказал Евгений Лущий.

По его мнению, справедливость этих слов может подтвердить, к примеру, ведущееся сейчас строительство Рейди теэ. Создание этой новой автодороги, которая должна связать набережную района Пирита и Таллиннский порт, уже повлияло на передвижение из Ласнамяэ в сторону центра города и обратно: даже частичные перекрытия на участках строительства приводят к постоянным пробкам возле Певческого поля.

"Если Лаагна теэ перекроют... Лучше весь город закрыть для движения, и пусть все жители ходят пешком. Варианты объезда есть, но это не вариант объезжать, потому что там будут объезжать все", — заявил Лущий.

Жители Таллинна смогут сняться в блокбастере Голливуда >>

Дело в том, что даже по выделенным только для общественного транспорта полосам, по наблюдениям Евгения, в часы пик часто в большом количестве ездят и обычные легковушки.

Водитель автобуса Евгений Лущий
© Sputnik / Денис Пастухов
Водитель автобуса Евгений Лущий

Евгений Лущий добавил, что несколько миллионов евро голливудской компенсации не должны быть стимулом для города — острой необходимости в финансах у Таллинна нет:

"На кону стоит вопрос отношения руководства города к своим жителям", — резюмировал водитель.

Если автобусы пойдут в объезд — коллапс неминуем

Алексей Щербань в своем комментарии подчеркнул, что пока у водителей автобусов нет полной информации о том, коснется ли возможное закрытие Лаагна теэ общественного транспорта. Но если и автобусы вынуждены будут пойти в объезд, уверен Щербань, то огромные проблемы обеспечены.

Непонятна водителю и схема возможного объезда — в районе Пирита теэ и так ведутся строительные работы, которые приводят к автомобильным пробкам. А если придется ехать в центр города по Петербургскому шоссе, то серьезные заторы неминуемы. Не предназначен для движения большого количества автомобилей и еще один потенциальный вариант объезда — Пунане теэ.

"Людям, чтобы успеть на работу, придется минут на 30 раньше выходить из дома. Летом часто жара, не все автобусы оснащены кондиционерами. Так что будут жалобы, что слишком жарко, что слишком долго, то есть неудобств будет много. Что касается миллионов евро компенсации, то терпеть из-за них не стоит, так как это популизм и, думаю, жители этих денег не увидят", — сказал Щербань.

Водитель автобуса Алексей Щербань
© Sputnik / Денис Пастухов
Водитель автобуса Алексей Щербань

Согласен с коллегами и Владимир Бывалин.

"Бывает, на несколько дней закрывают какой-то участок дороги, и уже проблемы возникают. По Лаагна теэ ходит очень много автобусов, если ее закроют — будет коллапс, в самом прямом смысле", — считает он.

Водитель автобуса Владимир Бывалин
© Sputnik / Денис Пастухов
Водитель автобуса Владимир Бывалин

Никакие объездные пути, по словам Бывалина, не смогут компенсировать невозможность перемещаться по Лаагна теэ, быстрота движения по которой обеспечивается почти полным отсутствием светофоров.

Что касается возможной компенсации от киносъемщиков, то Таллинн, полагает Владимир Бывалин, должен посчитать не только ту сумму, которую приобретет, но и ту, которую потеряет.

"Ведь возникнут пробки, люди не смогут вовремя добираться до работы. Тем более сейчас лето — пора отпусков. У города будут дополнительные расходы", — добавил Бывалин.

* О планах голливудской кинокомпании Warner Bros снять в Таллинне фильм стало известно в конце апреля, когда в эстонской столице был объявлен кастинг для массовых сцен. Как выяснилось позднее, речь идет о новом шпионском фильме режиссера Кристофера Нолана под рабочим названием Tenet (что можно перевести как "Догма" или "Постулат").

Деньги важнее: власти Ласнамяэ поддержали закрытие Лаагна теэ >>

В конце мая компания Warner Bros направила в Транспортный департамент Таллинна запрос о перекрытии Лаагна теэ — эту важную для города дорожную артерию киноделы хотят использовать для съемок в течение месяца.

Лаагна теэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Лаагна теэ

Мнения представителей властей Таллинна разошлись. Например, новый старейшина района Ласнамяэ Андрес Вяэн поддержал идею о закрытии Лаагна теэ, так как это принесет городу большую денежную сумму. Мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что ради Голливуда не стоит устраивать уличный коллапс.

Все новости о ситуации вокруг съемок в Таллинне фильма Кристофера Нолана можно узнать по ссылке >>

1927
Теги:
Лаагна теэ, неудобства, автобусы, коллапс, Голливуд, Эстония, Таллинн
Тема:
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)
По теме
Кристофер Нолан может открыть Эстонию для крупных киностудий
Юри Ратас высказал свое мнение о съемках Голливудом боевика в Таллинне
Мэр Таллинна Кылварт: ради Голливуда не стоит устраивать уличный коллапс
Деньги важнее: власти Ласнамяэ поддержали закрытие Лаагна теэ
Из-за съемок в Таллинне голливудского фильма Лаагна теэ могут перекрыть
Загрузка...


Орбита Sputnik