Робот. Иллюстративное фото

Проверено на практике: пятую часть эстонских чиновников успешно заменят роботы

96
(обновлено 11:09 04.06.2019)
Волостная управа Харку стала первым в Эстонии самоуправлением, где в качестве эксперимента "взяли на работу" программного робота.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik. "Принятый на работу" в волостной управе Харку Харьюского уезда программный робот уже позволил сэкономить до 20% времени чиновников местного самоуправления.

Робот-чиновник в "деревне дураков"

Прилегающая к эстонской столице небольшая волость с центром в поселке Табасалу стала местом проведения пилотного проекта по автоматизации рабочих процессов системы управления в Эстонии. Инициатором проекта стал глава волостного совета Харку Калле Паллинг.

В Харку проживает более 15 000 человек, а в местной волостной управе Харку работают свыше 50 сотрудников. Кроме первого в Эстонии робота-чиновника волость Харку известна также расположенной в ней так называемой "деревней дураков". Так в народе прозвали построенную в 90-е годы прошлого века в поселке Ильманду группу элитных особняков, долгое время пустовавших из-за высокой цены и неудачной локации.

По словам члена правления робототехнической компании Flowit Estonia Юхана-Мадиса Пукка, переданным изданием Stolitsa, при составлении схем рабочих процессов выяснилось, что пятая часть усилий волостных чиновников обычно уходит на повторяющиеся действия, которые успешно могли бы выполнять роботы. Автоматизации можно подвергнуть, к примеру, планирование строительной деятельности, работу с персоналом, бухгалтерский учет и выдачу пособий — именно на это тратится около 20% рабочего времени работников аппарата.

Калле Паллинг, в свою очередь, подчеркнул, что в результате автоматизации рабочих процессов у его сотрудников будет оставаться больше времени на выполнение задач, требующих творческого мышления, где нельзя использовать готовые решения.

"Проверка и выдача большинства пособий — это стандартный процесс, с которым успешно справится и робот, а вот на требующие особого подхода решения время до сих пор находить было сложно. В будущем же на такие дела будет оставаться в среднем на целый день в неделю больше", — сообщил он.

Основываясь на удачном опыте работы робота в собственной волости, Паллинг на общем собрании Союза самоуправлений Харьюмаа предложит автоматизировать работу и другим самоуправлениям Харьюского уезда. "Системы местных самоуправлений схожи, и одновременная автоматизация гораздо более выгодна", — заметил он.

Где еще роботы могут заменить чиновников

Проведенные исследования показали, что автоматизация может быть реализована в отношении практически всех чиновничьих должностей — современные информационные технологии позволяют доверить роботам уже примерно 45% всех рабочих задач.

По словам Пукка, лучшими примерами успешно автоматизированных процессов стали электронное обслуживание Департамента шоссейных дорог и автоматизированное решение по декларированию доходов физических лиц. Благодаря этому ежегодно экономятся тысячи часов времени как самих чиновников, так и пользующихся э-услугами людей.

Автоматизация рабочих процессов учреждений также имеет место быть в таких странах, как Швеция и Норвегия, однако в Эстонии именно волость Харку стала первым самоуправлением, внедряющим возможности программного робота. В ближайшие месяцы автоматизация системы управления планируется также в самоуправлениях Виймси, Ярва и Йыэляхтме.

Вымирающим странам без роботов не обойтись

Sputnik Эстония уже писал о том, что Министерство экономики и коммуникаций Эстонии планирует в 2020 году представить около пятидесяти различных использующих искусственный интеллект решений в сфере оказания услуг в публичном секторе.

До чего дошел прогресс: чиновников Эстонии скоро заменят на роботов >>

Вице-канцлер по инфотехнологиям Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут полагает, что искусственный интеллект может стать спасением для стран со снижающейся численностью населения. По его мнению, эстонские власти могут стать первопроходцами в этой сфере и создать благоприятные условия для перехода на искусственный интеллект.

Эстонское мифологическое существо Кратть
Эстонское мифологическое существо Кратть

На цифровом саммите Tallinn Digital Summit 2018, темой которого стали возможности применения искусственного интеллекта и его влияние на повседневную жизнь, премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что власти готовят для решения правовых вопросов, связанных с искусственным интеллектом, так называемый "законопроект Краття*", который должен дать достаточную юридическую ясность и вселить уверенность при использовании алгоритмов в таких областях, как транспорт, медицина, публичный сектор и экономика в более широком плане.

Процесс пошёл: эстонских чиновников переселяют из столицы в провинцию >>

* Кратть — мифическое существо из эстонского фольклора, похищающее богатства.

96
Теги:
чиновники, роботы, Табасалу, Харку, Эстония
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (104)
По теме
В таллиннском районе Мустамяэ "тусуются" необычные роботы
До чего техника дошла: в Таллинне робот открыла финансовую конференцию
Судья-робот поможет в простых делах и тем самым разгрузит суды — юрист
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1856
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1856
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3636
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3636
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой