Выступает мэр Таллинна Михаил Кылварт

Мэр Таллинна Кылварт: ради Голливуда не стоит устраивать уличный коллапс

343
(обновлено 14:43 31.05.2019)
Желание крупной американской кинокомпании перекрыть движение на одной из важнейших таллиннских магистралей на целый месяц ради съемок фильма не вызвало одобрения столичного градоначальника Михаила Кылварта.

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik. Ни один фильм не стоит закрытия одной из основных транспортных артерий столицы на целый месяц, считает мэр Таллинна, центрист Михаил Кылварт.

Из-за съемок в Таллинне голливудского фильма Лаагна теэ могут перекрыть >>

Столичный градоначальник отреагировал на начавшееся в прессе обсуждение возможности пойти навстречу пожеланиям американской кинокомпании Warner Bros и перекрыть движение на одной из важнейших таллиннских магистралей — Лаагна теэ — на целый месяц ради съемки нового блокбастера голливудского режиссера Кристофера Нолана.

Кино — дело хорошее, но люди важнее

По мнению Кылварта, переданному пресс-службой Таллиннской горуправы, полного перекрытия Лаагна теэ допустить невозможно. "Мы готовы взвесить частичное перекрытие магистрали на более короткий срок, но подчеркну — полное перекрытие на месяц даже не будет обсуждаться", — заявил он.

Мэр выразил понимание возможному позитивному влиянию проекта на имидж Таллинна и Эстонии в целом, ему понятны также и эмоции поклонников режиссера Нолана.

"Однако мы не можем допустить транспортного коллапса в столице, возникновения проблем с доступностью общественного транспорта и функционированием спасательных служб. Это означало бы тотальное усложнение жизни таллиннцев, и прежде всего — жителей Ласнамяэ и Пирита", — подчеркнул он.

Кылварт: Ласнамяэ — стратегически важный район для любой партии >>

В настоящее время Таллиннский департамент транспорта проводит тщательный анализ ситуации, которая может сложиться при проведении съемок в городе. На следующей неделе тема будет обсуждаться на уровне городской управы.

Догма по-таллиннски

Sputnik Эстония уже писал о том, что 30 мая американская кинокомпания Warner Bros направила в Транспортный департамент Таллинна запрос: как съемки блокбастера могут повлиять на жизнь города и есть ли решение проблем, которые неизбежно возникнут после закрытия Лаагна теэ на месяц.

Речь шла о новом экшн-фильме режиссера Кристофера Нолана под рабочим названием Tenet (что можно перевести как "Догма" или "Постулат"). Жанр будущей кинокартины, съемки которой пройдут в семи странах, обозначен как "экшн в мире международного шпионажа". Роли в фильме исполняют Роберт Паттинсон, Майкл Кейн, Джон Дэвид Вашингтон и другие. Премьера назначена на 17 июля 2020 года.

Кинокомпания уже начала поиск в Таллинне актеров для массовых сцен нового фильма. Участие в съемках оплачивается, в них могут принять участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет.

Зато Таллинн в кино покажут, еще и денег дадут!

Однопартиец Кылварта — новоназначенный старейшина крупнейшего столичного района Ласнамяэ Андрес Вяэн, не задумываясь об интересах жителей вверенной ему территории, сразу же поддержал идею закрытия улицы Лаагна теэ на время съемок голливудского фильма. Он считает, что в итоге возрастет международная известность эстонской столицы, а сам город и государство получат в казну дополнительные несколько миллионов евро.

Андрес Вяэн
Андрес Вяэн

При этом старейшина района признал, что для властей закрытие одной из главных магистралей города на столь длительный срок (речь идет о четырех неделях) станет серьезным вызовом. В первую очередь, считает Вяэн, необходимо будет реорганизовать движение городского транспорта.

Основная дорога, соединяющая крупнейший район Таллинна, Ласнамяэ, с центром города.

Высшее образование Андрес Вяэн получил в Эстонской сельскохозяйственной академии. Ранее он был директором службы трамвайного движения в Tallinna Linnatranspordi AS ("Таллиннский городской транспорт").

Сговорчивость Вяэна неприятно удивила

Бывшая старейшина Ласнамяэ, экс-депутат Рийгикогу Ольга Иванова прокомментировала поспешность, с которой Андрес Вяэн пожертвовал интересами жителей района в угоду Голливуду.

Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга Иванова

По ее словам, переданным ERR, с учетом того, что в настоящее время в Таллинне идет строительство Рейди теэ, уже усложнившее движение из Ласнамяэ в центр города, закрытие Лаагна теэ вызвало бы серьезные пробки.

Она также рассказала, что вообще была удивлена тем фактом, что именно Вяэну центристы доверили руководство крупнейшим районом Таллинна. "Понятно, что он сам ничего решать не будет, станет выполнять то, что ему скажут. Да и решение о закрытии Лаагна теэ принимать не ему", — заключила бывшая старейшина Ласнамяэ.

Все материалы Sputnik Эстония о таллиннских съемках Кристофера Нолана смотрите здесь.

343
Теги:
старейшина, мэр, Ольга Иванова, Ласнамяэ, движение, Лаагна теэ, блокбастер, фильм, Голливуд, съемки, кино, Кристофер Нолан, Михаил Кылварт, Таллинн, Эстония
Тема:
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)
По теме
В интересах горожан: мэр Таллинна потребовал навести порядок у рынка Паэ
В таллиннском парке Паэ прошел Народный забег
Дуэт из мэров: как открывались Дни Старого города в Таллинне
Загрузка...


Орбита Sputnik