Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве

Автор книги о войне Эстонии с Россией: в заборе на границе нет никакого смысла

407
(обновлено 20:08 30.05.2019)
Член Рийгикогу от EKRE, писатель и отставной военный Лео Куннас призвал эстонские власти брать пример с соседней Финляндии, где никаких заборов на границе с Россией не строят.

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Вместо строительства дорогостоящего высокотехнологического забора на границе с Россией эстонскому правительству надо просто возродить военизированную погранслужбу, считает член парламента Эстонии от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), писатель и отставной военный Лео Куннас.

"Специалист" по границе с Россией

Подполковник в отставке Лео Куннас, получивший известность своими книгами на военную тему, в 2016 году написал документальный роман в духе американского писателя Тома Клэнси "Война 2023", где описал военный конфликт между Россией и НАТО, протекающий на территории Эстонии.

Книга начиналась с описания вторжения в Эстонию российских войск через реку Нарова по мосту "Дружба", так что Куннаса в какой-то мере можно назвать "экспертом" в области охраны границы.

Партия реформ Эстонии выясняет дату начала войны с Россией >>

Писатель, по сообщению ERR, привел в подтверждение своей правоты пример Литвы, где недавно восстановили ликвидированную некогда военизированную погранслужбу. В Финляндии же и Латвии военизированная погранохрана существовала всегда.

По словам Куннаса, в настоящее время Эстония остается единственной в регионе страной ЕС, у которой нет военизированной погранслужбы. "Основное служебное оружие нашего пограничника сейчас — это пистолет", — заметил писатель.

Эстонская погранслужба
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Эстонская погранслужба

Куннас уверен, что быстрее, проще и дешевле всего подразделения кризисного и военного времени в сфере ответственности МВД можно сформировать за счет дополнительного резерва Сил обороны в ходе учебных сборов.

"Увеличение призыва позволит Минобороны и МВД совместно готовить резервные подразделения и для нужд МВД. Силы обороны обеспечат базовую подготовку, а Департамент полиции и погранохраны обучит специфическим навыкам", — объяснил он.

Министры EKRE не в восторге от "золотого" забора

Слова национал-консерватора Куннаса льют воду на мельницу лидера его партии — Марта Хельме, занимающего пост главы МВД. Sputnik Эстония уже писал о том, как в ходе поиска дополнительных средств во время правительственных переговоров на мызе Вихула министр внутренних дел предложил "заморозить" строительство забора на границе с Россией.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Если мы на первый план ставим интересы людей, то должны от чего-то отказаться, будь то строительство границы или новое здание Полиции безопасности. То есть от чего-то мы должны отказаться или делать это с гораздо меньшими затратами", — заявил он.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

Марта Хельме поддержал и его сын Мартин Хельме, занимающий должности замглавы EKRE и министра финансов. По его мнению, восточную границу можно обустроить дешевле, чем планировалось, "без лишней помпы".

Заросли на границе позорят Эстонию перед Европой

С критикой в адрес Хельме тут же выступила бывший министр внутренних дел, соцдемка Катри Райк. По ее мнению, сокращение вложений в обустройство восточной границы будет шагом назад, поскольку негативно скажется на ситуации с нелегальной миграцией и безопасностью в целом.

Катри Райк
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Катри Райк

"Конечно, можно превратить в границу обычный забор, как это сделали наши южные соседи. Но мы говорим о границе, которая безопасна", — заявила предшественница Хельме на посту главы МВД. Райк посоветовала главе Минфина отправиться на эстонско-российскую границу и "посмотреть на заросли кустарников".

Эстонский пограничный забор как символ резервации >>

По ее мнению, экономить на технологиях, которые будут использоваться при обустройстве границы, нельзя. Она подчеркнула, что доверяет оценкам, которые дали проекту аудиторы и европейское агентство Frontex.

Закопанные под забор сотни миллионов

Эстонское правительство одобрило детальный проект обустройства сухопутной границы с Россией в марте 2016 года. В зависимости от особенностей ландшафта и природных условий будет возведен забор высотой 2,5 метра на протяжении примерно 90 километров сухопутной границы.

На границе будет также установлена современная охранная система, препятствующая незаконному пересечению границы, а также трансграничной преступности. Предполагалось, что граница будет готова к 100-летнему юбилею Эстонской Республики, но в октябре 2017 года выяснилось, что планам не суждено сбыться — сроки, указанные в изначальном варианте проекта, были признаны излишне оптимистичными, да и строительство границы оказалось существенно дороже, чем предполагалось ранее.

Если в самом начале его стоимость оценивалась в 79 миллионов евро, то в новых расчетах, представленных правительству, фигурировала уже совсем другая сумма — 188 миллионов.

Ратас о заборе на границе: денег нет, но строить будем >>

Отсутствие финансовых средств на строительство внезапно подорожавшего в два с половиной раза проекта забора на эстонско-российской границе вызвало обеспокоенность членов парламента Эстонии.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетил восточную юго-восточную границу
© Фото : Raigo Pajula
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетил восточную юго-восточную границу

Премьер-министр Юри Ратас честно признался, что опубликованная информация о подорожании стоимости работ стала неожиданностью как для членов парламента, так и для кабинета министров. Согласно последним расчетам, строительство и обслуживание восточной границы в ближайшие годы обойдется Эстонии в 320 миллионов евро.

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве забора на границе с РФ смотрите здесь.

407
Теги:
писатель, Рийгикогу, Лео Куннас, Катри Райк, Мартин Хельме, Март Хельме, забор, граница, Россия, Эстония, EKRE
Тема:
Балтия отгораживается от России забором (54)
По теме
Премьер Эстонии признал, что границу с Россией обустроят лишь через много лет
Эстония усилит границу с Россией новыми радарными вышками
Для бедных оборона превыше всего: на чем сэкономит правительство Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik