Пикет у парламента Эстонии - ученые и студенты требуют деньги на науку

Ученые предупреждают: решения властей Эстонии угрожают ее безопасности

1609
(обновлено 09:50 31.05.2019)
Эстонские ученые призвали правительство думать стратегически и пересмотреть свое решение не увеличивать финансирование науки, которая делает страну конкурентоспособной и обеспечивает ей интеллектуальный капитал, современные технологии и наукоемкую экономику.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. Невозможно ожидать, что экономика Эстонии сможет конкурировать с другими странами, если в стране с каждым годом становится все меньше тех, кто совершает открытия, создает технологии, обеспечивает уровень образования, считают ученые Эстонии.

В четверг, 30 мая, научное сообщество Эстонии — представители Таллиннского университета (ТЛУ), Таллиннского технического университета (ТТУ), Тартуского университета, студенческого общества — вышло на Тоомпеа с траурными венками и свечами, показывая тем самым, что эстонская наука уже умирает.

Участник пикета Казбулат Шогенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участник пикета Казбулат Шогенов

"Ученые — самый незащищенный слой общества. Они, как правило, терпеливые, принимают все, как есть, и не могут ничем ответить, ведь их забастовка не может приостановить какую-либо жизненно важную деятельность в стране. В то же время научные исследования, образование являются стратегически важным аспектом любого государства. Наука обслуживает все повседневные нужды. А теперь все то, что делало нас передовыми — разработки по полезным ископаемым, инфотехнологии, генная инженерия, медицинские исследования — под угрозой", — сказал Sputnik Эстония Казбулат Шогенов, доктор геологических наук и научный сотрудник Таллиннского технического университета, тренер Эстонского союза и Федерации таэквондо.

Терье Тоомисту, режиссер документального фильма Советские хиппи
© Sputnik / Светлана Бурцева
Терье Тоомисту, режиссер документального фильма "Советские хиппи"

Терье Тоомисту, антрополог, документалист, режиссер документального фильма "Советские хиппи", отметила в интервью Sputnik Эстония, что чашу терпения ученых переполнило нарушение правительством Эстонии подписанного в декабре 2018 года общественного договора, в котором было оговорено увеличение финансирования науки до 1% ВВП. Нынешняя коалиция объявила, что гарантирует лишь сохранение расходов на науку на текущем уровне — 0,71% от ВВП.

Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило >>

"Я пишу сейчас докторскую и свое будущее связываю с научной деятельностью. И перспектива меня огорчает", — призналась Терье Тоомисту. В Эстонии, как и в других странах Европы, большинство научных проектов обеспечивается за счет грантов. Но, отмечают эстонские ученые, в других европейских странах, в частности Скандинавии, финансирование науки в процентах от ВВП гораздо выше, чем в Эстонии.

Интеллигенция — стратегический ресурс государства

Доцент Таллиннского университета Катрин Тийденберг рассказала Sputnik Эстония, что каждый день работает с молодежью, и в последнее время задумывается, правильно ли приглашать выпускников университетов в науку — что они будут потом делать со своей ученой степенью в Эстонии, как смогут жить?

Катрин Тийденберг, доцент Таллинсского университета
© Sputnik / Светлана Бурцева
Катрин Тийденберг, доцент Таллинсского университета

"Мы ждали и пытались договориться по-хорошему 15 лет. Теперь мы показываем, что наше правительство убивает эстонскую науку", — сказала она.

Сультс: расходы на науку и оборону в Эстонии уменьшать нельзя >>

"Прежнее финансирование уже было на критическом уровне — многие ученые оказались на улице. Шагом назад является уже то, что в стране есть экономический рост, а отчисления на науку не растут. Кадров не хватает, и институты объединяются. Ученые уже живут без зарплаты, выживая только за счет международных проектов. Студентов становится все меньше", — констатировал Шогенов.

Алла Шогенова, старший научный сотрудник института геологии ТТУ
© Sputnik / Светлана Бурцева
Алла Шогенова, старший научный сотрудник института геологии ТТУ

Алла Шогенова, старший научный сотрудник института геологии ТТУ добавила, что эстонские ученые демонстрируют самую высокую активность в Европе в подаче проектов на получение грантов, потому что в Эстонии самое низкое национальное финансирование. Больше половины рабочего времени ученые тратят на то, чтобы писать проекты — получается 3-4 проекта в год.

"Только нынешней весной написано уже 500 проектов в эстонский научный фонд. Из них лишь 20% получит финансирование, а остальные 80% идут гулять. Учитывая, что в Эстонии осталось порядка 2000 ученых и каждый год их число уменьшается, через 5-10 лет, если ничего не изменится, мы выходим на ноль", — пояснила она.

Без государственных денег и бизнес не справится

По словам Казбулата Шогенова, бизнес, конечно, может помочь науке, но только точечно, ведь Эстония — это не Россия и не Китай. Отдельные фирмы, заинтересованные в научных разработках, могут оплачивать какие-то исследования.

"Но в целом выжить науке на этом невозможно. Тем более целым университетам, где много институтов", — отметил ученый.

В то же время, подчеркнула Катрин Тийденберг, без собственной науки Эстонии придется покупать чужие технологии, что сопряжено не только с расходами на покупку, но и с технологическим отставанием — вопрос в том, когда можно будет купить технологию.

"Производство своих технологий дает возможность быть впереди, повышает конкурентоспособность. Мы все время говорим о том, что у нас мало людей, что надо привлекать специалистов. Но надо, чтобы и здесь были условия для своих, кто умеет думать и создавать. Без науки не будет наукоемкого серьезного бизнеса", — сказала Тийденберг.

По ее словам, в Эстонии уже виден негативный тренд — те, кто хочет развивать науку, все меньше могут заниматься этим в Эстонии, они уезжают из страны. "Мы хотим, чтобы, пока не поздно, правительство подумало, пересмотрело свои планы и не сделало тактических ошибок", — сказал Казбулат Шогенов.

Стыдно, господин министр, стыдно

Траурная процессия эстонских ученых от здания Рийгикогу проследовала до Дома Стенбока, где заседает правительство. Здесь, с обеих сторон от входа, демонстранты из венков и свечей соорудили нечто, напоминающее могилу. Чтобы увидеть членов правительства, пришлось набраться терпения — поначалу долгое время никто из здания не выходил.

Ученые Эстонии собрались на похороны науки
© Sputnik / Светлана Бурцева
Ученые Эстонии собрались на похороны науки

Однако когда показался в дверях Март Хельме, от неожиданности демонстранты на несколько секунд замерли, и повисла тишина. Попытки активистов обратиться к министру внутренних дел результатов не дали — Хельме не стал задерживаться в толпе и под крики "Позор!" удалился.

Ученые пытаются обратиться к Марту Хельме
© Sputnik / Светлана Бурцева
Ученые пытаются обратиться к Марту Хельме

Абитуриент Таллиннского университета, член партии "Эстония 200" Артем Трохачев, комментируя Sputnik Эстония сложившуюся ситуацию, отметил, что эстонские консерваторы в отношении 1% от ВВП на науку еще недавно говорили "стыдно, надо больше".

"А сегодня мы слышим, что Март Хельме пообещал поднять финансирование лишь на 100 тысяч. И наши деньги идут на то, чтобы увеличивать оборонный бюджет, который нам абсолютно не нужен", — возмущен молодой человек.

Он напомнил, что в 21-м веке выше всего ценятся знания, а эстонские ученые свой потенциал уже показали — пробиотики, спутник, который отправили в космос, цифровые решения: "много чего еще создано ими".

Абитуриент, житель Силламяэ Артем Трохачев
© Sputnik / Светлана Бурцева
Абитуриент, житель Силламяэ Артем Трохачев

"Но государство их не поддерживает. EKRE ждут, что в Эстонию вернутся уехавшие когда-то эстонцы. Но эстонцы не вернутся. Мы, активная молодежь, сейчас обсуждаем, куда уедем из Эстонии, если не изменится эта политика", — сказал Трохачев.

Куда ни кинь, везде клин, но вы держитесь

А в это время из Дома Стенбока вышел министр социальных дел Танель Кийк. К нему обратились эстонский физик Анди Хектор, основатель объединяющей научное сообщество Эстонии организации Teaduskoda, научный сотрудник Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко и Марио Кадастик, организатор символических похорон будущего Эстонии.

Научный сотрудник Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко
© Sputnik / Денис Пастухов
Научный сотрудник Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко

Между министром и учеными сразу возникла стихийная дискуссия. Ученые настаивали на приоритете науки в статьях расхода. Министр не спорил — должен быть приоритет.

"У всего должен быть приоритет, и что-то выделить отдельно мы не можем", — уточнил Танель Кийк.

Аргументом ученых было то, что инвестиции в науку окупаются точно — на каждые 5 евро возвращается 7 евро. Если не делать инвестиции сейчас, то потом все обрушится — одних грантов недостаточно. Возвратить же даже текущее состояние науки станет невозможно.

Ученые попробовали на цифрах обрисовать картину расходов на науку — что было в прошлом, что есть в настоящем и как можно было бы финансировать науку в будущем. Министр не смог согласиться с учеными — не реально. На данный момент денег нет. Если их дополнительно выделять на науку, значит, придется от чего-то отрывать, что тоже плохо.

Танель Кийк даже предложил: скажите, у кого забрать деньги, чтобы дать их вам. На это ученые ответили, что делать работу министров не станут — на то они и правительство, чтобы решать такие вопросы.

С представителями ученого сообщества разговаривает министр социальных дел Танель Кийк (на снимке слева)
© Sputnik / Светлана Бурцева
С представителями ученого сообщества разговаривает министр социальных дел Танель Кийк (на снимке слева)

И все-таки отдельные предложения министру озвучили — например, деньги можно было бы взять с постройки восточной границы.

Для бедных оборона превыше всего: на чем сэкономит правительство Эстонии >>

Артем Трохачев высказал мысль, и он был не одинок в этом, что деньги для науки надо забрать из расходов на оборону — 2% ВВП на оборону, как того требует условие для страны-члена НАТО, вполне достаточно. "Надо так надо, пусть будет 2%, но ни евроцента больше", — подчеркнул молодой политик и добавил, что все, что превышает двухпроцентную долю ВВП на оборону, можно смело отдать в пользу науки — страна только выиграет.

"Еще так называемые "крышевые" деньги. Это бред — давать из бюджета деньги партиям", — привел молодой человек еще одну статью расходов, которую можно было бы передать в пользу науки.

Танель Кийк, со своей стороны, сказал, что если к осени 2019 года налогов в бюджет страны поступит больше, чем запланировано получить, возможно, из них также что-то перепадет науке. В любом случае, заверил министр социальных дел, к 2022 году финансирование науки должно улучшиться.

Многие ученые считают, что урезание финансирования науки началось с Евгения Осиновского, когда тот  был министром образования и науки
© Sputnik / Светлана Бурцева
Многие ученые считают, что урезание финансирования науки началось с Евгения Осиновского, когда тот был министром образования и науки

Sputnik Эстония уже писал, что научное сообщество Эстонии ритуально "похоронило" будущее эстонской науки, поскольку правительство нарушило ранее достигнутые договоренности увеличить финансирование науки до 1% ВВП.

Все материалы Sputnik Эстония о конфликте между учеными и правительством Эстонии смотрите здесь.

1609
Теги:
правительство, министры, наука, похороны, шествие, Таллинн, Эстония
Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки (15)
По теме
Эстонская наука: в моей смерти прошу винить правительство
Свечи и цветы в память об усопшей: в Таллинне хоронят эстонскую науку
Аборты, наука и образование: о чем еще торгуются центристы, EKRE и Isamaa
Загрузка...


Орбита Sputnik