Избирательный участок для выборов в Европарламент

Как верить в демократию: честность выборов в Эстонии поставили под сомнение

410
(обновлено 19:36 27.05.2019)
Проблемы при выборе евродепутатов от Эстонии были обнаружены как во время электронного голосования, так и во время голосования на избирательных участках.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik, Денис Пастухов. На выборах депутатов в Европарламент от Эстонии не обошлось без скандалов и, возможно, нарушений.

Первый случай пришелся на период электронного голосования и был связан с теми политиками, в фамилиях которых при написании латиницей есть эстонские буквы ä, ö, ü, õ. Обнаружил ошибку на сайте Республиканской избирательной комиссии бывший реформист Игорь Грязин (Igor Gräzin), баллотировавшийся по списку Центристской партии и в итоге с более чем 10 тысячами голосами не прошедший в Европарламент.

Игорь Грязин
Игорь Грязин

Игорь Грязин на своей страничке в соцсети Facebook в последний день э-голосования 22 мая написал, что поиск имен "Gräzin" и "Igor Gräzin" на сайте Республиканской избирательной комиссии не приносит результата:

"Подтверждаю — я один из кандидатов, и мой номер 161. Прошу всех, кто не смог за меня проголосовать, сделать это вновь или прийти на избирательный участок и вписать мой номер в бюллетень в воскресенье (26 мая — Ред.)".

Грязин: виноватых — уволить

Затем Избирком признал, что сбой был и длился 12 часов, хотя сам Игорь Грязин полагает, что, может быть, и дольше.

Местные СМИ растиражировали слова Грязина о том, что он может обратиться в Госсуд и хотел бы использовать этот прецедент даже для отмены э-выборов в Эстонии.

Правда, в комментарии Sputnik Эстония Игорь Грязин заявил, что, возможно, он и не будет обращаться в судебные инстанции. Его прежде всего интересует, чтобы властями Эстонии были сделаны наиболее оптимальные для эстонского государства выводы.

"Но если выяснится, что они не могут понять юридическую суть совершенной ошибки, то придется идти дальше. А суть заключается в том, что был прямо и грубо нарушен принцип равноправия при голосовании и при баллотировании тоже", — сказал Грязин.

"Скорее всего, за компьютером сидел не слишком грамотный полуобразованный "народный артист", который не слишком понимает в выборах и совсем не разбирается в компьютерах", — добавил политик, подчеркнув, что проблема в данном случае не в машине, а в человеке.

И первым делом, считает Игорь Грязин, нужно выгнать "шайку, которая там работать не имеет права".

"В информационно-технологических службах должны работать компетентные люди, которые учились в университете, знают компьютеры и умеют писать на эстонском языке. Также надо усилить процедуру контроля за введением всей необходимой информации. То, что посадили за компьютер мужика и он что-то "начирикал", — явно несерьезное отношение к делу", — уверен Грязин.

Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии >>

Кандидат в Европарламент от партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг, который также мог пострадать от сбоя в э-системе, сказал Sputnik Эстония, что никаких мер предпринимать не будет. У партии нет сведений о том, что техническая ошибка как-то повлияла на количество полученных голосов.

Член правления партии Богатство жизни Лаури Тынспоэг
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг

"Конечно, я получил достаточно мало голосов (295 — Ред.). Но не думаю, что ошибка на сайте Избирательной комиссии могла бы изменить общий результат. На этот раз будем спокойны", — заявил Тынспоэг, чья партия оспаривала результаты э-выборов после мартовских выборов в Рийгикогу. Впрочем, электронному голосованию "Богатство жизни" по-прежнему не доверяет.

На избирательных участках — не без конфузов

Еще один интересный случай произошел с жителем столичного района Ласнамяэ Александром Бергом. Придя на избирательный участок под номером 31 (улица Паэпарги, 57), избиратель обнаружил, что якобы уже проголосовал во время предварительного голосования — 20 мая. Но подпись рядом с его фамилией и личным кодом стояла явно чужая.

"Я думаю, что есть два варианта. Возможно, перепутали строчки. А может, каждый раз за меня кто-то отдает голос, ведь я впервые пришел на выборы. Кристина Каллас обещала проверить, голосовал ли я в предыдущие годы. Если я там голосовал, то это уже система, но хочется верить, что это просто ошибка", — добавил он.

В Эстонии закончилось э-голосование в Европарламент: первые итоги >>

Председатель Eesti 200 Кристина Каллас подтвердила Sputnik Эстония, что такой случай имел место быть и ранее с таким нарушением она не сталкивалась.

Лидер партии Эстония 200 Кристина Каллас
Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас

Александр Берг разместил свою историю также и в группе "Ищу совета" в Facebook. Оказалось, что он не одинок. Например, пользователь German Golub написал в комментарии о схожем случае, а Maxim FoxMan написал, что на участке ему сказали о том, что он уже проголосовал электронным путем. Впрочем, отданный э-голос у каждого избирателя есть возможность проверить по этой ссылке.

Сообщение в Facebook
© Фото : скриншот сообщения
Сообщение в Facebook

Sputnik Эстония продолжит следить за развитием ситуации — за тем, повлияют ли жалобы от избирателей и кандидатов на результаты выборов в Европарламент в Эстонии. Результаты выборов будут официально признаны только после рассмотрения всех жалоб.

Как писал Sputnik Эстония, в Эстонии выборы в Европарламент выиграла Партия реформ и социал-демократы, представители этих партий получили по два мандата. Центристам и консерваторам (EKRE) досталось по одному мандату. Седьмой мандат получит партия "Отечество" (Isamaa) в лице Рихо Терраса, но после выхода Великобритании из ЕС. Подробнее об итогах выборов — в инфографике Sputnik Эстония.

Все новости по теме выборов в Европарламент 2019 года можно узнать по ссылке >>

410
Теги:
демократия, электронное голосование, Европарламент, выборы
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Парламент Евросоюза ожидают сумятица, интриги и перемены
Премьер-министр Эстонии предложил избирателям передохнуть
Тоом: семь депутатов в Европарламенте — это сила, если мы будем доверять друг другу
Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии
В Эстонии завершились выборы в Европарламент — обнародованы данные о явке
Нормальные отношения с Россией и безопасность — что Эстония должна донести до Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik