Голосование на избирательном участке в культурном центре Линдакиви

Нормальные отношения с Россией и безопасность что Эстония должна донести до Европы

282
(обновлено 09:49 27.05.2019)
Не допустить экономического кризиса и защитить русскоязычное население Эстонии — такой наказ дали эстонским политикам жители таллиннского района Ласнамяэ на выборах в Европарламент.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Эстония, считают жители столичного района Ласнамяэ, которые пришли на выборы в Европарламент, должна оставаться в составе Евросоюза, но намного громче озвучивать собственное мнение в Брюсселе.

В послеобеденное время основного дня выборов в Европарламент — в воскресенье, 26 мая, — поток избирателей на ласнамяэских участках был постоянный, но вялотекущий.

Работница Таллиннской Лаагнаской гимназии (этот избирательный участок в Ласнамяэ корреспондент Sputnik Эстония посетил наряду с избирательным участком в культурном центре "Линдакиви") отметила, что выборы в Европарламент явно не так популярны, как мартовские выборы в национальный парламент Эстонии, а среди голосующих доминирует возраст "выше среднего".

Избирательный участок в в Таллиннской Лаагнаской гимназии
© Sputnik / Денис Пастухов
Избирательный участок в в Таллиннской Лаагнаской гимназии

Жители Таллинна: в Европе нужно отстаивать свои интересы

Избиратель Свен Ольтерс считает довольно низкую явку закономерностью, так как депутаты Рийгикогу, в отличие от евродепутатов, сильнее влияют на повседневную жизнь жителей Эстонии. Но выборы в Европарламент тоже важны, считает Ольтерс, который рассматривает их прежде всего с экономической точки зрения.

"Важно, чтобы отношения с Европой у Эстонии были хорошими. Я бизнесмен, и экономическое развитие стоит для меня на первом месте. Эстония должна оставаться стопроцентным членом Евросоюза — чтобы границы оставались открытыми, не было слишком высоких налогов, снизилась бюрократия, а показатели экспорта и импорта с европейскими странами только улучшались", — сказал Свен Ольтерс.

Избиратель Свен Ольтерс
© Sputnik / Денис Пастухов
Избиратель Свен Ольтерс

При этом, добавил Ольтерс, у Эстонии есть большой потенциал и в экономическом сотрудничестве с Россией: "Россия, я знаю, хочет работать с Эстонией: например, в сфере IT или дизайна у нас много профессионалов и невысокие цены". По его мнению, для Эстонии выход из ЕС и улучшение отношений только с Россией — это плохой вариант, поэтому надо искать компромисс.

Улучшений по "экономической линии" ожидает от своего кандидата в Европарламенте и избирательница Инесса. "Внешняя политика у нас тоже немножко страдает, но нужно думать в первую очередь об экономике, она у нас не очень. Инфляция растет. Работодатели вроде должны повышать зарплаты, но не могут. Есть проблемы с трудоустройством, в том числе и у молодежи, хотя трудоспособного населения мало. И пенсионерам некому обеспечивать достойную старость", — посетовала Инесса на нездоровую, по ее мнению, экономическую ситуацию в Эстонии.

Решено: следование курсу ЕС для Эстонии выше ее экономического благополучия >>

Инесса считает, что евродепутаты должны добиваться того, чтобы в Эстонии появлялись крупные производства. "У нас одни услуги, а на одних услугах далеко не уедешь. Надо создавать предприятия. При этом оставаться частью ЕС, но развивать и экономические отношения с Россией. В былое время, в "оккупационное", как говорят, в Эстонии было хорошее производство, водились деньги. Я не вижу причин, чтобы бояться России — эта страна ничего плохого нам не сделала", — сказала Инесса, отметив, что эстонские евродепутаты должны громче озвучивать нужды своей страны в Европе, а не слепо следовать указаниям Брюсселя.

Избирательница Инесса
© Sputnik / Денис Пастухов
Избирательница Инесса

Избиратель Владимир Катунин также подчеркнул, что евродепутаты должны следовать общим правилам Евросоюза, но при этом не забывать отстаивать выгоду для Эстонии.

"Без Евросоюза мы жить не можем, ведь маленькая страна не может быть обособленной. Конечно, от Эстонии мало что зависит в Европарламенте, там все решают такие страны, как Франция или Германия. Но эстонские европарламентарии могут убеждать Европу, что стране нужны рабочие места, что нужно повысить заботу о детях, например. У нас много детей живет за чертой бедности, особенно за пределами столицы. В глобальном смысле нам нужно сплоченное общество без какой-либо дискриминации. И, конечно, важно отстаивать мир, а не войну", — сказал Владимир Катунин.

Владимир Катунин
© Sputnik / Денис Пастухов
Владимир Катунин

Кто будет отстаивать права русских в Эстонии

К слову, многие русскоязычные жители района Ласнамяэ пришли на избирательный участок проголосовать за того кандидата, который способен в Европе, по их мнению, бороться за права русского населения Эстонии.

Екатерина Николаева, к примеру, считает неудавшуюся интеграцию одной из основных проблем страны. "Хочу, чтобы в Эстонии было равенство. Я гражданин, но такие же права должны быть и у обладателей "серых паспортов". В Эстонии есть и необходимость наличия русскоязычного образования, и необходимость равных возможностей у эстонцев и русских при устройстве на работу", — сказала Николаева.

Екатерина Николаева пришла на выборы с сыном Александром
© Sputnik / Денис Пастухов
Екатерина Николаева пришла на выборы с сыном Александром

"Важно, чтобы к русским в Эстонии относились лояльно, и евродепутаты должны защищать наши интересы в Европе. Даже эстонское правительство порой негативно относится к русскоязычному меньшинству — русские школы, например, хотят закрыть. А мне бывает сложно решить какую-то проблему, так как требуют обращаться только на государственном языке", — с печалью в голосе сказала пожилая жительница Ласнамяэ Нина Прудникова.

И с сожалением добавила, что многие эстонские политики в Европе думают только о себе, а народ их не особо-то и интересует.

Нина Прудникова
© Sputnik / Денис Пастухов
Нина Прудникова

А представитель молодого поколения Маарио на первый план вынес проблему безопасности, которой должны вплотную заняться евродепутаты.

"Эстония должна идти вместе с Евросоюзом, но при этом оставаться безопасным местом жительства. Не допустить у себя, например, теракты, которые в последние годы были в ряде стран ЕС", — заявил Маарио.

Избиратель Маарио
© Sputnik / Денис Пастухов
Избиратель Маарио

Стоит отметить, что почти все опрошенные полагают, что если депутаты от Эстонии будут активны в Европарламенте, то даже всемером заставят прислушаться к своей точке зрения.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

282
Теги:
ожидания, Европарламент, выборы
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Победа евроскептиков в Европарламенте не гарантирует их единства — мнение
Выборы в Европарламент обозначат вектор изменений в обществе
Брюссель отбирает у депутатов право назвать имена новых лидеров Евросоюза
Выборы в Европарламент: как голосовала президент Эстонии
Эстония выбирает своих депутатов в Европейский парламент
Неофициально: Жданок и Ушаков прошли в Европарламент от Латвии
Загрузка...


Орбита Sputnik