Полицейские в Эстонии

Сам себе режиссер на полицейских Эстонии навесили видеокамеры

185
(обновлено 11:08 25.05.2019)
Эстонская полиция "взяла на вооружение" 180 портативных видеокамер, которые крепятся на форме стражей правопорядка. Отснятый ими материал может позже использоваться в качестве доказательства вины "героев фильма".

ТАЛЛИНН, 25 мая — Sputnik. Предупреждение о ведущейся записи закрепленных на груди эстонских полицейских видеокамер могут, в случае необходимости, служить превентивной мерой для предотвращения возможного деликта*.

Когда и кого будет снимать полиция

В мае полиция Эстонии по примеру своих британских коллег получила новые "спецстредства" 180 портативных видеокамер, прикрепляемых к форме. Однако постоянной обязательной записи вестись не будет. По словам руководителя проекта оснащения полицейских камерами, майора Кристьяна Тоома, переданных ERR, стражи правопорядка сами должны решать, в каких именно случаях надо включать запись.

"Когда человек на улице встретит полицейского с такой камерой на груди, это не значит, что в этот момент его снимают", — сообщил ведущий специалист по вопросам правопорядка Департамента полиции и погранохраны Эстонии Кристьян Тоом.

Снятые полицейскими "документальные фильмы" могут быть использованы для сбора дополнительной доказательной базы или для проведения и сохранения допроса, к примеру, жертв семейного насилия. Поступившие видеокамеры проще в использовании, чем прежние модели GoPro, а информация с них намного быстрее загружается на сервер.

Скрытное использование видеокамер запрещено — сотрудники полиции обязаны предупреждать о начале записи, если это позволяет конкретная оперативная ситуация. Предполагается, что даже сама угроза попасть в полицейский объектив будет служить в качестве превентивной меры в случае чьего-либо несдержанного поведения.

Полиция обещает хранить в своих архивах сохраняться только те видеозаписи, которые могут пригодиться ей в будущем.

Законна ли видеозапись полицейских камер

Пока трудно сказать, как использование видеокамер полицейскими сочетается в требованиями законодательства, защищающего личные данные. Так, к примеру, Sputnik Эстония уже писал о том, как в свое время закон не позволил сразу применить для дорожного надзора мобильные фоторадары, которые в конце 2018 года закупил Департамент полиции и погранохраны Эстонии.

Рийгикогу для этого пришлось принимать соответствующие поправки к Закону о дорожном движении. Мобильные фоторадары представляют собой установленные на штатив камеры измерения скорости, главное преимущество которых заключается в том, что их каждый день можно будет устанавливать на новом месте.

При их помощи полиция может дистанционно осуществлять надзор за дорожным движением не только на основных шоссе, но и, например, в черте города. Предполагается, что поскольку водителям неизвестно месторасположение мобильных фоторадаров, то применение таких устройств может оказывает большее влияние на дорожное движение по сравнению со стационарными камерами.

Родные застреленного в центре Таллинна подали в суд на полицию >>

* Деликт — неправомерное поведение, частный или гражданско-правовой (лат. delictum privatum) проступок, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба.

185
Теги:
видеокамеры, видеосъемка, полиция, Эстония
По теме
Полиции известен человек, оскорблявший раввина Эстонии и его семью
Полиция Эстонии избавилась от терминов "мать" и "отец" в анкетах
Эстонская полиция участвовала в ликвидации крупнейшей банды Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik