Высоковольтные электролинии вдоль трассы

Прощай, БРЭЛЛ: Эстония первая подписала договор о присоединении электросистем к Европе

1231
Государственная компания Elering окончательно согласовала технические условия и подписала договор о присоединении к электросистеме континентальной Европы.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Подписанное соглашение означает, что Эстония завершила реализацию политического соглашения, подписанного между Юри Ратасом и другими премьер-министрами стран Балтии, премьер-министром Польши и президентом Европейской комиссии 28 июня прошлого года, сообщил председатель правления Elering Таави Вескимяги.

"Один из важных этапов в десинхронизации эстонской электросистемы с российской и ее синхронизации с электросистемой материковой Европы пройден. Нас ожидают пять лет напряженной работы, чтобы выполнить все технические условия, которые обеспечат надежное снабжение электроэнергией потребителей Эстонии как части электросистемы континентальной Европы", — передает его слова пресс-служба компании.

В подписанном договоре описано техническое решение для присоединения, необходимые испытания и исследованиям. В нем изложены также руководящие управления в континентальной Европе, которые необходимо адаптировать Эстонии и другим странам Балтии. В частности, указаны меры, необходимые для обеспечения стабильности работы системы.

Технической предпосылкой для синхронизации является прокладка литовско-польского кабеля постоянного тока, обеспечивающего независимую работу энергосистемы Балтии.

Договор вступит в силу после его подписания представителями операторами электросетей остальных стран Балтии, Польши и континентальной Европы.

Общая стоимость проекта синхронизации электросистем стран Балтии составит 1,3-1,5 миллиарда евро, из них почти 350 миллионов приходится на Эстонию. Евросоюз поддержал первый этап инвестирования в Эстонии в размере 75% на сумму в 141 млн евро. "Такую же сумму мы ищем для финансирования следующих этапов", — пояснил Вескимяги.

Ранее Эстония "по политическим соображениям" решила отказаться от покупки у России дешевой электроэнергии и стала все больше покупать ее у соседней Финляндии, хотя финны фактически перепродают все ту же недорогую российскую энергию.

Все это напоминает ситуацию на Украине, которая тоже отказалась от прямых поставок российского газа и покупает его же, но через посредников и по более высокой цене.

Как писал Sputnik Эстония, в Таллинне, Риге и Вильнюсе считают, что отключение от энергетического кольца БРЭЛЛ (общая энергосистема Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) и присоединение к электросистеме Европы позволит избежать угрозы "энергошантажа" со стороны Москвы.

В Москве, в свою очередь, не раз заявляли, что Россия никогда не угрожала странам Балтии отключить их от энергокольца, не шантажировала их этим и даже не рассматривала возможность одностороннего выхода из соглашения о БРЭЛЛ.

Часть экспертов полагает, что отключение от БРЭЛЛ обернется для Эстонии, Латвии и Литвы более чем двукратным ростом стоимости энергии на оптовом рынке.

Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество >>

1231
Теги:
БРЭЛЛ, энергонезависимость, электросети
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
По теме
Разрывать электросеть рискованно: что Эстония станет делать без БРЭЛЛ
Для отключения стран Балтии от БРЭЛЛ громких заявлений мало — Кондратьев
Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение
Симонов: за пошлины на электроэнергию из РФ заплатят потребители
Эстония хочет защитить свою электроэнергию от конкуренции с российской
Москва указала Брюсселю на минусы отключения Балтии от БРЭЛЛ
Загрузка...


Орбита Sputnik