Офис Центристской партии

Перед выборами в Европарламент эстонские центристы теряют русские голоса

123
(обновлено 11:41 21.05.2019)
Немногим больше половины русских и русскоговорящих избирателей в Эстонии заявили о своей поддержке Центристской партии, но успехом это не назвать — за неполные три месяца рейтинг популярности центристов обрушился.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Менее чем за неделю до выборов в Европарламент в Эстонии отмечено снижение популярности Центристской партии у русских и русскоговорящих избирателей. Об этом свидетельствуют данные опроса.

В общем рейтинге политических сил, желающих провести своих представителей в Европарламент, первое место занимают реформисты, за которых готовы проголосовать 27% избирателей.

Второе место с 20% занимает Центристская партия, сообщает ERR со ссылкой на результаты исследования социологической фирмы Turu-uuringute AS. Замыкает первую тройку рейтинга EKRE, за кандидатов от которой хотят отдать свои голоса 17% респондентов. Входящая в правительственную коалицию партия Isamaa, согласно данным опроса, может рассчитывать на 10% голосов избирателей.

Авторы исследования обратили внимание на тот факт, что популярность партий у избирателей существенно различается в зависимости от национальной принадлежности опрошенных. Так, к примеру, Партию реформ из эстонцев поддерживают 31%, а центристов только 13%.

В то же время симпатии русских и русскоговорящих избирателей на стороне Центристской партии — 52%.

Однако такой показатель популярности не может вызывать у центристов оптимизма, поскольку перед выборами в парламент Эстонии он был на уровне 70%.

По мнению экспертов, потеря ЦПЭ русских избирателей связана с заключением центристами тройственного союза, по итогам которого была сформирована правительственная коалиция с националистическими партиями EKRE и Isamaa.

Голосование эстонцев на выборах в Европарламент выходит на новый уровень >>

Из других партий перед предстоящими выборами в ЕП наибольшей поддержкой русских и русскоговорящих избирателей пользуются Партия реформ и политическая сила "Эстония 200" — по 11%.

Как писал Sputnik Эстония, очередные выборы депутатов Европейского парламента завершатся 26 мая 2019 года. В этот день можно будет проголосовать только на избирательных участках по месту жительства. Предварительное голосование закончилось 19 мая. Электронное голосование продолжается до 22 мая, оно будет закрыто в 18:00.

Всего на места в Европарламенте от Эстонии претендуют 56 представителей политических партий и пятеро самовыдвиженцев. В законодательном органе ЕС Эстонию будут представлять шесть депутатов. Но в том случае, если 31 октября Brexit всё-таки состоится, страна получит еще один, седьмой евродепутатский мандат.

Все новости о выборах в Европарламент можно узнать по ссылке >>

123
Теги:
русские, голоса, Эстония, выборы в Европарламент, Центристская партия Эстонии
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (67)
По теме
Кто победит на выборах в Европарламент — мнение политолога
Выборы в Европарламент: как проголосовать электронно — видеоинструкция
Прочти и передай другому: как, когда и где проголосовать на выборах в Европарламент
Выборы в Европарламент: националисты Эстонии испугались популистов
Выборы в Европарламент: сбудутся ли прогнозы эстонских социологов
Загрузка...


Орбита Sputnik