День полезных дел Сделаем!

Итоги акции "Сделаем!": День полезных дел оказался еще и научно-познавательным

24
(обновлено 19:05 15.05.2019)
Свыше 45 тысяч человек приняли участие во всеэстонской акции "Сделаем!", более тысячи из них помогли научному исследованию.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik, Илона Устинова. Подводя итоги акции "Сделаем!", которая прошла 4 мая, организаторы отметили, что в этом году было организовано 2060 толок по всей Эстонии, в которых приняли участие 45 150 человек, что составляет 3,5% населения страны.

Люди собирали мусор, облагораживали территории вокруг своих домов, красили детские площадки, устанавливали скворечники, реновировали скамейки и многое другое.

Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр

Как отметил руководитель проекта Тармо Тюйр, жители Эстонии ценят совместную работу и готовы участвовать в проектах, которые приносят пользу окружающей среде.

"В юбилейный год Праздника песни и танца приведены в порядок имеющие культурную ценность места следования праздничного огня, создано около ста уличных библиотек, исследованы первоцветы в рамках проекта гражданской науки. Кроме этого выполнены тысячи других не менее полезных дел как в городах, так и в деревнях", — добавил Тюйр.

Было и стало

Один из координаторов проекта, Татьяна Лаврова, рассказала Sputnik Эстония, что изначально акция была создана для того, чтобы люди могли получить удовольствие от проделанной ими работы.

"Многие присылают нам свои фотографии, на которых можно увидеть прекрасные изменения. Была, например, старая перекошенная скамеечка, а теперь она красивая и покрашена. И таких примеров очень много", — сказала Лаврова.

Координатор Дня полезных дел Сделаем! Татьяна Лаврова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Координатор Дня полезных дел "Сделаем!" Татьяна Лаврова

В том числе, по ее словам, за последние годы по всей Эстонии появилось свыше ста книжных шкафчиков, каждый из которых ярко или необычно оформлен. В этих шкафчиках люди могут оставлять книги для обмена друг с другом.

Отметила Лаврова и тот факт, что с каждым годом в стране уменьшается количество несанкционированных свалок.

"Через пять лет после первой акции RMK (Центр управления государственными лесами Эстонии — Ред.) провел мониторинг, который показал, что в лесах стало чище на 75%. В мире все больше набирает обороты тренд сознательного подхода к окружающей среде", — привела пример Лаврова.

День полезных дел "Сделаем!"

Она добавила, что на сегодняшний день в Эстонии перерабатывается лишь треть собранного мусора и сейчас уже поставлена задача увеличить этот показатель до 50% к 2020 году.

Толоки объединяют народ

Координатор толок в Харьюском уезде Аннели Кана отметила, что в этом году в регионе, который она курирует, было зарегистрировано меньше участников, чем в прошлый раз. Но все они отнеслись к делу с большой ответственностью, и ей было приятно наблюдать за сплоченностью и командной работой незнакомых друг с другом людей.

Открытие сезона толок Дня полезных дел Сделаем!
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие сезона толок Дня полезных дел "Сделаем!"

"В наших толоках очень хорошо прослеживается тема интеграции, и приятно, когда много эстонцев и русскоязычных людей заняты одним делом, при этом между ними нет языкового барьера", — сказала Кана Sputnik Эстония.

Многие, по ее словам, участвовали в акции полным семейным составом. Для детей мероприятие оказывается не только полезным, но и увлекательным, поскольку они узнают для себя много нового.

Координатор акции Сделаем! в Харьюском уезде Аннели Кана
© Sputnik / Илона Устинова
Координатор акции "Сделаем!" в Харьюском уезде Аннели Кана

Кана также подметила, что мусора в городах и за его пределами становится значительно меньше.

"Городские люди замечают, как живущие за пределами города умеют организовать уборку и вывоз мусора, как они следят за чистотой территории вокруг своих товариществ, и берут с них пример", — сказала Кана.

Поисково-научная деятельность

В рамках Дня полезных дел Фонд природы Эстонии и Тартуский университет организовали проект по сбору данных о первоцветах, который получил массовый отклик от жителей страны.

Первоцвет обыкновенный.
© Sputnik / Дмитрий Дебабов
Первоцвет обыкновенный

Добровольцами было отмечено 966 мест произрастания первоцветов и рассмотрено свыше 100 тысяч этих цветков. Проект продлится до конца июня и принять участие в нем может каждый желающий.

"Приятно, что так много людей приняло в этом участие. Они изучают цветы, наносят их на карты. Так здорово, что мы, простые люди, можем участвовать в научном проекте и параллельно изучать природу своей страны", — сказала Лаврова.

Карта толок акции Сделаем! в 2019 году
Карта толок акции "Сделаем!" в 2019 году

Хотя обычно акция "Сделаем!" проходит в первую субботу мая, у жителей Эстонии есть возможность зарегистрировать свои толоки раньше или позже намеченной даты. В этом году первые мероприятия состоялись в конце апреля, а последнее зарегистрировано на 28 мая.

В следующем году акция состоится 2 мая.

Все новости о Дне полезных дел "Сделаем!" можно узнать по ссылке >>

24
Теги:
исследование, День полезных дел "Сделаем!", толока
Тема:
День полезных дел "Сделаем!" (19)
По теме
Организаторы подвели первые итоги Дня полезных дел в Эстонии
Помеха ли дождь и холод: Татьяна Лаврова — о толоках в плохую погоду
Под дождь и пение птиц: в Таллиннском ботаническом саду наводят порядок
Загрузка...


Орбита Sputnik