Работник шиномонтажной мастерской

В Эстонии запретят использование резины без специальной маркировки

903
(обновлено 12:45 24.04.2019)
Власти Эстонии планируют ввести запрет на использование зимой "эмэсовской" резины, которая не имеет в своей маркировке специальных символов.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. В Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии готовится проект постановления, после вступления в силу которого использование зимой на автомобилях всесезонной резины некоторых категорий будет запрещено.

Автором инициативы выступила действующая при эстонском правительстве Комиссия по дорожному движению, сообщает ERR. В Минэкономики уточнили, что предложение будет реализовано с высокой долей вероятности.

В ведомстве пояснили, что все шины с маркировкой M+S формально считаются подходящими для зимы. Однако не все из них подходят для Эстонии.

"Они предназначены, скорее, для околонулевых температур, а в условиях северных стран резина в них становится слишком жесткой и теряет сцепление с дорожным покрытием", — отметили в министерстве.

Исходя из этого, в ведомстве считают целесообразным разрешить в будущем использовать на дорогах Эстонии зимой только такую резину, которая имеет в своей маркировке значок снежинки или заснеженной горной вершины. При этом в министерстве заверили, что переход на новые правила будет постепенным, чтобы автолюбители имели возможность использовать недавно купленные шины в полной мере.

Как писал Sputnik Эстония, на шипованных шинах по дорогам страны можно ездить с 15 октября по 31 марта, на ламельных — круглый год, но с 1 декабря до 1 марта использование зимней резины является обязательным. Нарушение закона наказывается штрафом до 191 евро. Также, согласно законодательству, глубина протектора зимней резины должна составлять не менее трех миллиметров. Традиционно считается, что на зиму автомобиль лучше "обувать" в узкие колеса, которые лучше ведут себя в глубоком снегу.

903
Теги:
законодательство, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, Эстония, зимняя резина
По теме
Менять иль не менять: власти определились по поводу срока замены зимней резины
В Эстонии водителей призывают установить надежные шины
Шипы или ламель: какую резину предпочитают в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik