Danske Bank

Брюссель не нашел в Таллинне виновных в скандале с Danske Bank

170
(обновлено 09:43 23.04.2019)
Европейская служба банковского надзора всего за пару месяцев расследовала подозрения в адрес коллег из Эстонии и Дании в связи со скандалом из-за "грязных денег" Danske Bank и пришла к выводу об их невиновности.

ТАЛЛИНН, 22 апр — Sputnik. Европейская служба банковского надзора закрыла официальное расследование роли надзорных финансовых органов Эстонии и Дании в скандальном деле о "грязных деньгах" в эстонском отделении Danske Bank. Брюссельские дознаватели не нашли в действиях или бездействии национальных органов контроля фактов нарушения рекомендаций законодательства Евросоюза.

Пресс-служба Европейской службы банковского надзора (EBA) без лишних подробностей сообщила, что в результате голосования на заседании Наблюдательного совета организации 16 апреля "предположение о нарушении рекомендаций закона союза было отвергнуто". Подробности и обоснования решения не публикуются.

Ранее предполагалось, что Брюссель устроит "показательную порку" Таллинна на основании подозрений в попустительстве организации "прачечной" для незаконных средств в эстонском отделении Danske Bank, через который в 2007-2015 годах прошли предположительно около 200 миллиардов "подозрительных" евро.

Датские и эстонские ведомства банковского надзора успели публично обвинить друг друга в этом скандале.

Общее мнение финансовых обозревателей в Евросоюзе, как рассказывал Sputnik, склонялось к тому, что Эстонию могут подвергнуть санкциям уже лишь потому, чтобы "другим неповадно было". Но, очевидно, EBA на основании каких-то выявленных причин пришла к выводу об отсутствии за официальным Таллинном и Копенгагеном вины или же об объективных причинах его бездействия.

Странный скандал и туманные итоги расследований

Ряд брюссельских изданий счел это решение "признаком нежелания государств ЕС позволить ведомствам союза расследовать подверженность банковских систем финансовым преступлениям".

Ранее национальные службы финансового надзора Швеции отказались в связи с "истечением срока давности" возбуждать расследование в отношении другого банка, Swedbank, который, как предполагалось, сотрудничал в эстонии с Danske Bank при "обработке" подозрительных средств.

Тем временем следственные органы ряда государств продолжают изучение деятельности эстонского отделения Danske Bank.

А Европарламент 16 апреля утвердил усиленные нормы закона о финансовом надзоре, которые призваны наделить общеевропейские ведомства банковского контроля, то есть EBA, большими правами контроля работы аналогичных национальных учреждений.

Скандал из-за "грязных денег", прошедших в количестве примерно 200 миллиардов евро через счета нерезидентов в эстонском отделении крупнейшего банка Северной Европы, отразился практически на всех банковских системах региона, нанес ущерб имиджу Эстонии и стал поводом для устрожения общеевропейских норм и правил финансового контроля. Тем временем доказательства криминального происхождения миллиардов Danske Bank так и не были представлены.

Все новости о криминальном скандале с Danske Bank можно узнать в специальном сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

170
Теги:
расследование, Брюссель, Таллинн, Эстония, скандал, эстонский филиал Danske Bank
Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (39)
По теме
Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща
Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Минюст: Эстонии достанутся сотни миллионов евро от Danske Bank за "ущерб"
Загрузка...


Орбита Sputnik