Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

Как Эстонию могут обязать официально признать отчество

1698
(обновлено 16:37 17.04.2019)
Решение ООН в пользу жителя Эстонии Михаила Тверского может дать не только ему, но и всем эстоноземельцам право использовать отчество в своих документах, рассказал Sputnik Эстония директор Правозащитного центра "Китеж" Мстислав Русаков.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Жалоба администратора портала "Мы говорим по-русски" Михаила Тверского, который добивается внесения его отчества в ID-карточку, находится в настоящее время "на карандаше" у Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Эстонскому суду рекомендации ООН не указ >>

Инициировал судебный процесс эстонский Правозащитный центр "Китеж". Его директор, правозащитник Мстислав Русаков заявил в комментарии Sputnik Эстония, что у жителей Эстонии есть вполне законные, по его мнению, основания для того, чтобы использовать в документах свое отчество.

Так, еще в конце 1990-х годов Эстония ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Во многих пунктах Конвенции говорится не о каких-либо обязанностях сторон, а лишь об обязанностях сторон предпринимать все усилия, чтобы решить какую-либо проблему.

Но в статье под номером 11 прямым текстом сказано о том, что ратифицировавшие Конвенцию государства обязаны признавать отчества проживающих в них национальных меньшинств. То есть вписывать отчество в удостоверяющие личность документы: разумеется, по желанию самого человека.

Почему отчество не признается в Эстонии

Мстислав Русаков давно работает над тем, чтобы Эстония все же дала возможность ее жителям вписать отчество в паспорт или ID-карту, а Эстония, в свою очередь, это делать отказывается. Под разными предлогами.

Основной предлог такой, что внутреннее эстонское законодательство признания отчества не предусматривает — в нем есть только имя и фамилия: то есть ребенок имеет право на тройное имя или двойную фамилию, а на отчество — нет.

В деле администратора портала "Мы говорим по-русски" Михаила Тверского, который пока безуспешно добивается вписания отчества в свой документ*, Русаков решил добиться справедливости в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, который в 2014 году дал Эстонии рекомендацию официально признать отчество.

В Латвии могут запретить называть детей русскими именами >>

Так как "дело Тверского" прошло все судебные инстанции в Эстонии и Михаилу Тверскому было отказано в возможности использовать свое отчество в документах, то Правозащитный центр "Китеж" в августе 2018 года смог подать жалобу в этот комитет ООН: что, мол, рекомендация Эстонии дана, но не соблюдается.

Первая реакция последовала довольно быстро — уже в апреле Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обязал Эстонию дать ответ на вопрос, согласна ли она, чтобы жалоба была принята к рассмотрению. На что Эстония, конечно, дала отрицательный ответ.

Теперь у Правозащитного центра "Китеж" есть возможность в течение месяца — до 15 мая 2019 года — высказать свое мнение по этому вопросу. После чего Комитет должен принять решение, брать ли жалобу Тверского в производство или нет. Хотя если сам же Комитет и дал рекомендацию, а Эстония ее не исполнила, то, полагает Русаков, в ООН должны принять сторону Правозащитного центра "Китеж".

В Эстонии может быть инициирована цепная реакция

Решения по индивидуальным жалобам, которые рассматриваются на уровне ООН, государства чаще всего исполняют. А решение по жалобе Михаила Тверского в его пользу, отметил Русаков, может стать началом глобальных перемен — разумеется, на данный момент всего лишь в теории и в идеале:

"Теоретически жители всех стран, входящих в ООН, смогут вписывать отчество в свой документ. В той же Латвии, к примеру, где есть схожая проблема. И, конечно, в Эстонии".

Мстислав Русаков подчеркнул, что инициированный им процесс по признанию отчества в Эстонии вызывал разную реакцию в обществе: кто-то одобрял это начинание, кто-то относился к нему прохладно.

Мстислав Русаков
© Sputnik / Алан Хантсом
Мстислав Русаков

"Мнения были разные, но важно, чтобы такое право было, а человек сам сможет решить — воспользоваться им или нет. Как с мужскими фамилиями у женщин в Эстонии. Например, эстонская жительница по фамилии Петров. Она могла бы быть и Петровой, но почему-то предпочла другой вариант. Так же должно быть и с отчеством: кто захочет — сможет его использовать в документах", — добавил правозащитник.

Дело Михаила Тверского — хронология

Как сообщает официальный сайт Правозащитного центра "Китеж", 27 июля 2016 года в Департамент полиции и погранохраны Эстонии Михаилом Тверским было подано ходатайство о внесении отчества в идентификационную карточку. 31 августа 2016 года Департамент полиции и погранохраны принял решение о выдаче карточки без отчества.

Нацменьшинства Европы признали дискриминацию русских в Эстонии >>

20 сентября 2016 года в Таллиннский административный суд была представлена жалоба с требованием аннулировать решение Департамента полиции и погранохраны и внести отчество в идентификационную карточку.

23 февраля 2017 года Таллиннский административный суд оставил жалобу без удовлетворения.

10 марта 2017 года в Таллиннский окружной суд была представлена апелляция на решение Таллиннского административного суда. 15 ноября 2017 года Таллиннский окружной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

27 ноября 2017 года была представлена кассационная жалоба в Государственный суд Эстонии. 12 февраля 2018 года Государственный суд Эстонии не принял кассацию в производство.

Русаков: в Эстонии есть проблема структурной дискриминации >>

Таким образом, процесс внутри Эстонии закончился и появилась возможность представить жалобу в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. 2 августа 2018 года эта жалоба была подана. В апреле 2019 года последовала первая реакция от Комитета: свои доводы в ответ на запрос ООН по жалобе Тверского предоставила Эстония, до 15 мая 2019 года доводы должны быть предоставлены Правозащитным центром "Китеж".

1698
Теги:
отчество, Михаил Тверской, Эстония, Мстислав Русаков
По теме
Госсуд оставил правозащитника Русакова без отчества в паспорте
Эстонскому суду рекомендации ООН не указ

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

698
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

698
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

709
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

709
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала