Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

Как Эстонию могут обязать официально признать отчество

1588
(обновлено 16:37 17.04.2019)
Решение ООН в пользу жителя Эстонии Михаила Тверского может дать не только ему, но и всем эстоноземельцам право использовать отчество в своих документах, рассказал Sputnik Эстония директор Правозащитного центра "Китеж" Мстислав Русаков.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Жалоба администратора портала "Мы говорим по-русски" Михаила Тверского, который добивается внесения его отчества в ID-карточку, находится в настоящее время "на карандаше" у Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Эстонскому суду рекомендации ООН не указ >>

Инициировал судебный процесс эстонский Правозащитный центр "Китеж". Его директор, правозащитник Мстислав Русаков заявил в комментарии Sputnik Эстония, что у жителей Эстонии есть вполне законные, по его мнению, основания для того, чтобы использовать в документах свое отчество.

Так, еще в конце 1990-х годов Эстония ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Во многих пунктах Конвенции говорится не о каких-либо обязанностях сторон, а лишь об обязанностях сторон предпринимать все усилия, чтобы решить какую-либо проблему.

Но в статье под номером 11 прямым текстом сказано о том, что ратифицировавшие Конвенцию государства обязаны признавать отчества проживающих в них национальных меньшинств. То есть вписывать отчество в удостоверяющие личность документы: разумеется, по желанию самого человека.

Почему отчество не признается в Эстонии

Мстислав Русаков давно работает над тем, чтобы Эстония все же дала возможность ее жителям вписать отчество в паспорт или ID-карту, а Эстония, в свою очередь, это делать отказывается. Под разными предлогами.

Основной предлог такой, что внутреннее эстонское законодательство признания отчества не предусматривает — в нем есть только имя и фамилия: то есть ребенок имеет право на тройное имя или двойную фамилию, а на отчество — нет.

В деле администратора портала "Мы говорим по-русски" Михаила Тверского, который пока безуспешно добивается вписания отчества в свой документ*, Русаков решил добиться справедливости в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, который в 2014 году дал Эстонии рекомендацию официально признать отчество.

В Латвии могут запретить называть детей русскими именами >>

Так как "дело Тверского" прошло все судебные инстанции в Эстонии и Михаилу Тверскому было отказано в возможности использовать свое отчество в документах, то Правозащитный центр "Китеж" в августе 2018 года смог подать жалобу в этот комитет ООН: что, мол, рекомендация Эстонии дана, но не соблюдается.

Первая реакция последовала довольно быстро — уже в апреле Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обязал Эстонию дать ответ на вопрос, согласна ли она, чтобы жалоба была принята к рассмотрению. На что Эстония, конечно, дала отрицательный ответ.

Теперь у Правозащитного центра "Китеж" есть возможность в течение месяца — до 15 мая 2019 года — высказать свое мнение по этому вопросу. После чего Комитет должен принять решение, брать ли жалобу Тверского в производство или нет. Хотя если сам же Комитет и дал рекомендацию, а Эстония ее не исполнила, то, полагает Русаков, в ООН должны принять сторону Правозащитного центра "Китеж".

В Эстонии может быть инициирована цепная реакция

Решения по индивидуальным жалобам, которые рассматриваются на уровне ООН, государства чаще всего исполняют. А решение по жалобе Михаила Тверского в его пользу, отметил Русаков, может стать началом глобальных перемен — разумеется, на данный момент всего лишь в теории и в идеале:

"Теоретически жители всех стран, входящих в ООН, смогут вписывать отчество в свой документ. В той же Латвии, к примеру, где есть схожая проблема. И, конечно, в Эстонии".

Мстислав Русаков подчеркнул, что инициированный им процесс по признанию отчества в Эстонии вызывал разную реакцию в обществе: кто-то одобрял это начинание, кто-то относился к нему прохладно.

Мстислав Русаков
© Sputnik / Алан Хантсом
Мстислав Русаков

"Мнения были разные, но важно, чтобы такое право было, а человек сам сможет решить — воспользоваться им или нет. Как с мужскими фамилиями у женщин в Эстонии. Например, эстонская жительница по фамилии Петров. Она могла бы быть и Петровой, но почему-то предпочла другой вариант. Так же должно быть и с отчеством: кто захочет — сможет его использовать в документах", — добавил правозащитник.

Дело Михаила Тверского — хронология

Как сообщает официальный сайт Правозащитного центра "Китеж", 27 июля 2016 года в Департамент полиции и погранохраны Эстонии Михаилом Тверским было подано ходатайство о внесении отчества в идентификационную карточку. 31 августа 2016 года Департамент полиции и погранохраны принял решение о выдаче карточки без отчества.

Нацменьшинства Европы признали дискриминацию русских в Эстонии >>

20 сентября 2016 года в Таллиннский административный суд была представлена жалоба с требованием аннулировать решение Департамента полиции и погранохраны и внести отчество в идентификационную карточку.

23 февраля 2017 года Таллиннский административный суд оставил жалобу без удовлетворения.

10 марта 2017 года в Таллиннский окружной суд была представлена апелляция на решение Таллиннского административного суда. 15 ноября 2017 года Таллиннский окружной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

27 ноября 2017 года была представлена кассационная жалоба в Государственный суд Эстонии. 12 февраля 2018 года Государственный суд Эстонии не принял кассацию в производство.

Русаков: в Эстонии есть проблема структурной дискриминации >>

Таким образом, процесс внутри Эстонии закончился и появилась возможность представить жалобу в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. 2 августа 2018 года эта жалоба была подана. В апреле 2019 года последовала первая реакция от Комитета: свои доводы в ответ на запрос ООН по жалобе Тверского предоставила Эстония, до 15 мая 2019 года доводы должны быть предоставлены Правозащитным центром "Китеж".

1588
Теги:
отчество, Михаил Тверской, Эстония, Мстислав Русаков
По теме
Госсуд оставил правозащитника Русакова без отчества в паспорте
Эстонскому суду рекомендации ООН не указ
Загрузка...


Орбита Sputnik