Флаги Эстонии и Дании

Королева Дании посетит Таллинн в память о победе датчан и славян над эстами

979
(обновлено 18:18 15.04.2019)
Глава датского королевского дома Маргрете II прибудет в столицу Эстонии в годовщину разгрома датскими рыцарями и их славянскими союзниками с острова Рюген войска местных язычников.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Празднование восьмисотлетия победы датского короля Вальдемара II над предками современных эстонцев в легендарной битве под Линданисе (древнее название Таллинна) станет поводом для прибытия в столицу Эстонии королевы Дании Маргрете II.

Сим победиши

Прапраправнучка русского императора Николая I Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид из династии Глюксбургов, по сообщению пресс-службы датского королевского дома, прибудет в Таллинн на своей яхте "Даннеброг" 15 июня. Именно в этот день ровно 800 лет назад появился флаг Дании — "Даннеброг" ("знамя датчан"), представляющий собой белый крест на красном полотнище.

Репродукция картины Кристиана Августа Лоренцена Датский флаг, 1219 год.
CC0 / Public Domain
Репродукция картины Кристиана Августа Лоренцена "Датский флаг", 1219 год.

Согласно историческим преданиям, в тот момент, когда высадившиеся близ городища эстов Линданисе датчане начали отступать под натиском местных язычников, "Даннеброг" упал с небес в руки датского епископа. Божественное знамение якобы настолько воодушевило датских рыцарей, что те прекратили отступление и, собравшись с силами, разбили войско аборигенов.

Как внук русской княжны Таллинну городское право даровал >>

Победа датчан над эстами стала прологом будущего завоевания ими Эстляндии. На месте городища Линданисе датчанами был заложен город Ревель, прозванный эстонцами "Датским городом" ("Taani linn"), откуда и произошло современное название эстонской столицы — Таллинн.

Спасибо вам, датчане

Кроме, собственно, празднования самого юбилея явления флага Дании датская королева посвятит свой визит и прошлогоднему столетию Эстонской Республики. Маргрете II встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и откроет в Кадриоргском художественном музее выставку "Даннеброг — упавший с неба флаг. Золотой период датского искусства" и новый розовый сад в Старом городе.

Королева Дании Маргрете II
© REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN
Королева Дании Маргрете II

Во время визита королевы Дании в Таллинне на площади Свободы пройдет семейный праздник, где выступят артисты обеих стран, а в Концертном зале "Эстония" состоится гала-концерт "Эстония 100 и Даннеброг 800". Керсти Кальюлайд, в свою очередь, даст торжественный ужин в честь Маргрете II.

Как славяне датчанам эстов помогли разбить

Красивая легенда о явлении Даннеброга скрывает за собой реальную причину победы датского войска над эстами. Согласно историческим данным, в 1219 году в крестовом походе против эстонских язычников вместе с датским королем Вальдемаром II (кстати, сыном русской княжны Софии Володаревны из Минска) по призыву папы Римского Гонория III выступили и его союзники, в числе которых был князь Вицлав I Рюгенский, правящий славянским народом руянов, или ругов, на балтийском острове Руян (ныне немецкий Рюген).

Репродукция картины Ильи Глазунова Остров Рюген. Жрец
© Sputnik / Игорь Бойко
Репродукция картины Ильи Глазунова "Остров Рюген. Жрец"

Руяне или руги владели крупным ладейным флотом, располагали разветвленными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы по всему балтийскому региону. Характерно, что в западноевропейских средневековых хрониках русскую княгиню Киевскую Ольгу именовали "королевой ругов", имея в виду русов-русичей.

Одно время могущество руян-ругов стало столь велико, что Балтийское море даже стали называть Морем Ругов. Они обложили данью часть датских провинций, что стало причиной начала войны с ними короля Дании Вальдемара I. В результате поражения в 1168 году Руян-Рюген утратил независимость, столица острова Аркона была разрушена, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а святилище их воинственного бога Святовита было уничтожено. Сами руги-руяне были обращены в католичество.

Дания построит супербашню для радиошпионажа за Россией >>

15 июня 1219 года войско эстов внезапно атаковало расположившихся неподалеку от городища Линданисе датчан, окружив их и нанеся удары сразу со всех сторон. Неожиданность нападения ошеломила крестоносцев, обратив их в бегство.

Датских рыцарей спасла не упавшая с неба материя, а быстрая реакция их союзника князя Вицлава Рюгенского, который организовал контратаку и задержал эстов, дав возможность основным силам датского войска перегруппироваться. Король Вальдемар II лично возглавил атаку и обрушился на эстов, разбив их наголову.

Потомков завоевателей Эстонии теперь именуют ее "защитниками"

Sputnik Эстония уже писал о том, как военнослужащие Дании, прослужившие четыре месяца в Эстонии в составе натовского контингента, получили эстонские государственные награды из рук министра обороны "охраняемой" ими страны. В ноябре 2018 года в порядке ротации после четырех месяцев службы в Эстонии датчан заменили уже прибывшие в Тапа бельгийцы.

Церемония награждения датских солдат медалями
Церемония награждения датских солдат медалями

Перед возвращением на родину к датчанам с благодарственными речами обратился министр обороны Эстонии Юри Луйк, который припомнил, что 189 датских добровольцев "сыграли значительную роль в эстонской Освободительной войне" в 1919 году. Он выразил надежду на то, что в рамках своей натовской службы датчане сумели завязать нужные контакты, а также понять здешнюю землю и ее людей.

Награждение датских солдат медалями
Награждение датских солдат медалями

"Ждем вашего возвращения в Эстонию", — заявил он. Министр вручил 200 датским военным золотистого цвета медали на сине-черно-белых лентах  "за примерную службу и замечательное сотрудничество".

Церемония награждения датских солдат медалями
Церемония награждения датских солдат медалями

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Прибывающий в Эстонию датский командир не верит в войну с Россией >>

979
Теги:
королева, эстонцы, битва, флаги, славяне, рыцари, Таллинн, Дания, Эстония
По теме
Датских солдат в Эстонии научат методам информационной войны
Датский министр по вопросам миграции сбежала от мигрантов
Датских гусар знакомят с национальными особенностями Эстонии
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik