Керсти Кальюлайд на молочной ферме

Президент Эстонии похвалила молочную ферму, где работают украинцы

456
(обновлено 18:20 13.04.2019)
Эстонский фермер в качестве ответа консерваторам Марту и Мартину Хельме, которые раскритиковали ввоз рабочей силы с Украины, предложил им самим попробовать себя в роли доярок. Те приглашение, насколько известно, не приняли, зато с визитом на ферму неожиданно нагрянула президент Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила молочную ферму Mangeni PM в Вильяндиском уезде, директор которой ранее пригласил к себе председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме вместе с сыном Мартином, чтобы те попробовали себя в качестве доярок.

В Таллинне украинцы наводят шороху на рынке съемного жилья >>

Так руководитель предприятия Меэлис Венно отреагировал на заявления национал-консерваторов, которые раскритиковали ввоз в Эстонию рабочей силы с Украины. Ежегодно на ферме трудятся от четырех до пяти сезонных работников-украинцев из-за дефицита работников на местном рынке труда, которых не хватает даже несмотря на зарплату выше среднего по уезду.

В своем Facebook Керсти Кальюлайд сообщила, что посещенное ею предприятие является одной из крупнейших молочных ферм в Эстонии. Она похвалила предпринимателей и работников, подчеркнув, что "именно на таких людях и предприятиях держится жизнь в сельских районах" республики. Глава государства также отметила инновационный подход к деятельности фермы.

"Качественное производство молока сочетается с производством биогаза. Газ продается как сетям, так и всем желающим на открытой автозаправочной станции рядом с фермой", — пояснила Керсти Кальюлайд.

Как писал Sputnik Эстония, кандидат на пост министра внутренних дел, председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что приток гастарбайтеров из Украины, Беларуси и России угрожает эстонской экономике.

По его словам, необходимо работать над тем, чтобы вернуть в страну эстонских работников, например, из Финляндии, нежели покрывать дефицит рабочей силы за счет трудовых мигрантов из других государств.

Значительная часть трудоспособного населения Литвы, Латвии и Эстонии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, и три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов.

Число украинских рабочих в Эстонии резко увеличилось >>

Пальму первенства среди них вот уже который год подряд держат жители Украины, ищущие заработка за границей после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота.

456
Теги:
молочная продукция, фермеры, сельское хозяйство, Эстония, Керсти Кальюлайд
Тема:
Трудовые нелегалы и гастарбайтеры в Эстонии (23)
По теме
Эстонии бояться надо не русскоязычных гастарбайтеров, а планов ЕС — Смолин
В Эстонии все больше нелегальных гастарбайтеров из Украины и Беларуси
Союз работодателей Эстонии предлагает открыть двери для гастарбайтеров
Загрузка...


Орбита Sputnik