Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты

476
(обновлено 13:28 12.04.2019)
Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо) опубликовал рапорт о своей деятельности за прошедший 2018 год. Главное внимание, как обычно, уделено России, однако появились и новые "угрозы безопасности Эстонии".

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Международный день космонавтики в Эстонии традиционно совпадает с "днем КаПо". В пятницу, 12 апреля, вышел свежий ежегодник Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо).

"Опасные" российские СМИ

Отчет КаПо за 2018 год буквально пестрит словами "Россия" и "Кремль". Особое внимание уделено "кремлевской пропаганде" в лице МИА "Россия сегодня" и Sputnik Эстония, а также сотрудничеству посольства РФ в Эстонии и местных российских соотечественных организаций: Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) и Института Пушкина.

Улица Пушкина в Нарве
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Улица Пушкина в Нарве

КаПо также упомянула российских журналистов Пятого канала и ВГТРК, планировавших снять якобы антиэстонские "пропагандистские" материалы, не имея разрешения на работу в Эстонии. Отдельно был упомянут эстонский издатель Александр Корнилов в контексте интернет-портала Baltnews, к которому он уже почти год не имеет отношения.

Шпионы тут, шпионы там

Несколько страниц сборника посвящены "русским шпионам" — гражданам и жителям Эстонии, осужденным за сотрудничество с российскими спецслужбами, а также кибершпионажу. Так, к примеру, вновь была упомянута громкая история с арестом Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина.

Гражданина Эстонии осудили за доставку карты дорог Европы для "русской разведки" >>

Вдобавок к ним, КаПо рассказала о Дмитрие Козлове, осужденном Тартуским уездным судом на три с половиной годам тюрьмы за связь с Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ). Подозрения Козлову, имеющему эстонское и российское гражданство, были предъявлены в ноябре 2018 года.

Согласно обвинению, Козлов был якобы завербован ФСБ для "тайного сотрудничества", чтобы в том числе получать информацию о зданиях, работниках, транспортных средствах, технике и режиме погранохраны, расположенных в зоне ответственности Лыунаской префектуры и связанных с охраной границы.

За сотрудничество со спецслужбами РФ был осужден и задержанный в августе 2018 года Евгений Славин. Согласно обвинению, Славин держал с 2016 года связь с сотрудниками ГРУ Генштаба России, с целью "нанести урон внутренней и внешней безопасности Эстонии". Из-за "непродолжительности сотрудничества" Славина с КаПо эстонский суд посчитал нанесенный им "урон" безопасности Эстонии небольшим и наказал его 8 месяцами тюрьмы.

Учиться в России тоже "небезопасно"

По мнению КаПо, Россия "постоянно занимается ослаблением Эстонии", влияя через гуманитарные программы и вербуя молодежь Эстонии во время ее обучения.

"Наш восточный сосед — Россия — занимается ослаблением, действуя как напрямую, так и косвенно", — заявил генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу в своем предисловии к ежегоднику.

Кремль, по его словам, пытается оказывать свое влияние через гуманитарные программы и многочисленные конференции, проводимые как в России, так и за ее пределами, а также точечные акции.

Арнольд Синисалу
© Фото : Raul Mee
Арнольд Синисалу

Среди последних он назвал "десант" молодых людей из Вятского государственного университета (город Киров), которые осенью 2018 года привели в порядок памятники советским воинам на острове Сааремаа. В КаПо уверены, что молодежь Эстонии, которой предоставляется возможность получить в российских высших учебных заведениях бесплатное обучение, готовится к вербовке в пользу восточного соседа.

Болтун из ЕС как находка для "красных шпионов" из Китая

Новым для отчета эстонской контрразведки стало упоминание попыток китайских спецслужб вербовать граждан Евросоюза через интернет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин
© AP Photo / Lintao Zhang
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин

По мнению КаПо, китайские агенты выходят на связь в интернете с госслужащими и специалистами ЕС и попытаются заманить их, предлагая хорошо оплачиваемую работу и оплаченные зарубежные поездки.

КаПо утверждает, что подобные попытки вербовки нередко начинаются с того, что китайская фирма, за которой как правило, скрывается разведка КНР, сначала предлагает за вознаграждение в несколько тысяч евро провести вполне безобидный обзор неких публично доступных источников информации. "Зачастую составление кажущихся невинными обзоров или анализов за деньги может привести к более серьезному сотрудничеству, где от людей могут попросить или потребовать раскрытия государственной тайны или иной конфиденциальной информации", — считают эстонские контрразведчики.

Зато мигранты Эстонии не страшны

По мнению КаПо, беженцы из зон военных конфликтов, принятые в Эстонии в последние годы, не угрожают своей деятельностью безопасности страны, однако испытывают серьезные проблемы с эстонским языком и поиском работы.

А как же дружба с Украиной: КаПо опасается притока "русскоязычной рабочей силы" >>

Контрразведчики признали, что позитивных примеров интегрировавшихся в стране беженцев из зон военных конфликтов пока что мало: эстонский язык изучают многие, но среди взрослых результаты скромные. "Постоянное место работы есть у немногих. Некоторые нарушили правопорядок. Были совершены кражи и тяжкое физическое насилие", — констатировали в КаПо.

На конец 2018 года Эстония приняла 206 беженцев, направленных из Турции, Греции и Италии. Еще 421 мигрант получил отказ во въезде в Эстонию или сам отказался от такой возможности. Примерно половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Одна семья вернулась в Ирак, остальные уехали в другие страны ЕС.

Причиной всему этому КаПо считает слишком низкие социальные пособия и малочисленность мусульманской общины. Также отмечено, что коренные жители испытывают трудности при интеграции в общество новых иммигрантов.

В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев >>

КаПо предложила упростить и ускорить порядок высылки угрожающих общественному порядку и безопасности иммигрантов, сделав его "более эффективным и менее затратным для государства". В настоящее время, считают контрразведчики, лишение угрожающих безопасности Эстонии лиц визы или вида на жительство и их последующая высылка из страны являются крайне сложным и бюрократическим процессом, который может занять годы.

Исключать возможность теракта в Эстонии нельзя

КаПо известно несколько десятков связанных с Эстонией мусульман, поддерживающих джихад и выражающих ненависть к немусульманам. Эстонские экстремисты, считают контрразведчики, радикализуются под влиянием распространяемой в интернете пропаганды, и у них нет прямого контакта с террористическими организациями.

"Радикально настроенные личности в открытом киберпространстве по большей части малозаметны, и эстоноязычной пропаганды терроризма мы пока что не обнаружили. Однако исключать возможность теракта со стороны индивидуальных лиц в Эстонии нельзя", — говорится в ежегоднике Полиции безопасности.

В числе известных КаПо исламистских экстремистов был и эстоноземелец Абдуррахман (Иван) Сазанаков, несколько лет назад примкнувший к сирийским исламистам. На презентации ежегодника КаПо гендиректор ведомства Арнольд Синисалу объявил, что Сазанаков погиб с 99-процентной долей вероятности: "Так как речь идет о конфликтном регионе, то мы не может поехать туда сами, чтобы найти его могилу, но знаем, где она".

Возвращение в Эстонию соратников Сазанакова КаПо считает в настоящий момент маловероятным. В то же время не пропал интерес местных радикальных исламистов к поездкам в конфликтный регион.

В Эстонии транзитом побывали лица, которые уже связаны или могут быть связаны с радикальным исламизмом и террористическими организациями. Также Эстонию время от времени посещают представители исламских организаций, но в исламской общине Эстонии к таким миссионерам относятся, как правило, скептично, заверяют контрразведчики.

Финны потрясены новой серией сексуального насилия мигрантов в отношении детей >>

"Проблема экстремизма усугубляется со временем. Радикализация в основном происходит в веб-среде. Наиболее восприимчивы к этому конвертиты, которые только что связались с исламом и мотивированы придерживаться "самого правильного и чистого" религиозного толкования", — сообщила КаПо.

Москва следит за риторикой эстонских спецслужб

Sputnik Эстония уже приводил слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Москва всегда обращает внимание на информацию, подобную ежегоднику КаПо. "Так будет и на этот раз", — подчеркнула она.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Евгений Биятов
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

А по мнению колумниста Дмитрия Петровского, своими негативными выпадами в адрес России КаПо как бы тестирует своеобразную границу терпимости.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонской Полиции безопасности смотрите здесь.

476
Теги:
СМИ, экстремисты, радикалы, исламисты, теракты, мигранты, агенты, контрразведка, шпионы, Полиция безопасности, Арнольд Синисалу, КаПо, Эстония
Тема:
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)
По теме
Интим, казино и поездки в Россию: в чем каются госчиновники Эстонии в КаПо
Supo не мух в супе ловит: что докладывает финская контрразведка о России
Эстонская КаПо задержала своего экс-сотрудника за связь со спецслужбами России
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1823
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1823
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3593
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3593
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой