Люди слушают радио

Раздрай в EKREIKE: центристы не согласны с планом Isamaa ограничить "не те" СМИ

117
(обновлено 08:54 10.04.2019)
Генсек Центристской партии Михаил Корб заявил, что вопрос об ограничении вещания в Эстонии ряда телеканалов и радиостанций не стоит в повестке дня у национал-центристской коалиции.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Эстонии следует по-прежнему держать свободу слова на высоком уровне, а не ограничивать ее, заявил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб в ответ на высказанное кандидатом в министры культуры от партии Isamaa Тынисом Лукасом намерение лишить лицензии на вещание в Эстонии ряд "враждебных", на его взгляд, СМИ и ввести интернет-цензуру.

Люди сами должны решить, каким СМИ верить

По словам Михаила Корба, переданным ERR, вопрос об ограничении вещания телеканалов и радиостанций не стоит в повестке дня у созданной на днях коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

Михаил Корб
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Михаил Корб

"Свобода слова в Эстонии на высоком уровне, это достижение нужно сохранять. Люди должны иметь возможность высказаться, они сами оценивают, какие каналы смотреть, и таким образом решают, какому каналу отдавать больше предпочтения, какие новости смотреть, а какие слушать", — сказал Корб.

Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?" >>

К мнению Корба присоединился и глава новостной службы эстонской государственной радиовещательной корпорации ERR Анвар Самост. По его словам, административными действиями в отношении СМИ нельзя добиться результата.

"У нас же есть примеры Литвы и Латвии, где намного строже государство смотрит на российские телеканалы. Я сомневаюсь, что у них какой-то лучший результат, чем у Эстонии", — сказал он.

Уже поплатился раз за откровенность

Слова и мнение центриста Михаила Корба не всегда совпадают с официальной позицией Центристской партии. Два года назад Корбу даже пришлось подать в отставку с поста министра государственного управления после скандала, вспыхнувшего из-за его заявлений о том, что он не является сторонником членства Эстонии в НАТО. Быстро выпущенное им опровержение собственных слов ситуацию не спасло.

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом Корб заявил, что своим заявлением про НАТО "всех запутал" и этого не следовало делать. Решение добровольно покинуть пост Корб, по его словам, принял ради сохранения единства правящей в то время коалиции центристов, Isamaa и социал-демократов.

"Хочу, чтобы коалиция сохранилась. Считаю, что нынешняя коалиция — это гарантия хорошего будущего для Эстонии. И я не хочу создавать препятствия для работы этой коалиции, поскольку за эти полгода было многое сделано. Да и впереди еще много великих дел", — сказал Корб.

Кромсать и закрывать

Sputnik Эстония уже писал о том, как вскоре после подписания коалиционного договора между центристами, EKRE и Isamaa кандидат на пост министра культуры от Isamaa Тынис Лукас заявил о том, что "направленную против Эстонии пропаганду" необходимо ограничивать, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание и "фильтруя" интернет-контент.

"К этим вопросам надо подойти очень серьезно, чтобы на территории Эстонии не велась пропаганда против эстонского государства", — подчеркнул он.

Лукас ушел от конкретного ответа на вопрос, означают ли его слова "закрытие определенных изданий, например, Sputnik" или лишение лицензии на вещание в Эстонии Первого Балтийского Канала (ПБК), сказав, что лишь назвал метод, каким надо бороться против "сознательного распространения клеветы на эстонское государство в интересах иностранных государств".

Тынис Лукас
CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

"Я бы обязательно проявил больше жесткости с этими лицензиями и зонами вещания, но о чем конкретно договорится правительство, какие методы будут использованы — все это выяснится все же в совместной работе правительства", — заметил он.

Будущий министр культуры не собирается останавливаться лишь на теле- и радиовещании, но хочет также распространить цензуру и на интернет. По его словам, в интернете сознательно используются материалы, которые "разрабатываются в неких очень конкретных структурах".

"Враждебную к Эстонии политику этих структур следует больше ограничивать. Если действуют общие ограничения, то и в интернет эта продукция так свободно попадать не будет", — заключил он.

Прежде оппоненты центристов не раз обвиняли их в том, что Центристская партия якобы использует Первый Балтийский Канал (ПБК) в качестве своего "рупора".

Все материалы Sputnik Эстония о сложностях формирования новой правящей коалиции читайте здесь.

117
Теги:
цензура, свобода слова, СМИ, коалиция, Тынис Лукас, Михаил Корб, Центристская партия, "Отечество" (Isamaa), Эстония
Тема:
Нападки на свободу слова (157)
По теме
Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония
Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой"
Ансип записал Россию в "главные дезинформаторы" Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik