Члены Кайтселийта на параде

В тренде стиль от Хельме: кайтселийтчиков оденут в кевларовые шляпы и чепцы

213
(обновлено 13:49 01.04.2019)
Члены эстонской государственной военизированной организации Кайтселийт вместо привычных уже камуфляжных беретов наденут головные уборы в стиле французских мушкетеров и дам из романов Дюма.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Шляпы и чепцы на головах добровольцев Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) станут прекрасной заменой банальным армейским беретам, считает руководство эстонской государственной военизированной организации.

Новые головные уборы Кайтселийта
© Фото : Boris Mäemets / Tallinna Moemaja
Новые головные уборы Кайтселийта

В международный День смеха, 1 апреля, пресс-служба Кайтселийта сообщила о том, что в предписание о форме одежды членов Союза обороны внесено изменение: теперь вместо беретов добровольцы, в соответствии со своей гендерной принадлежностью, будут носить шляпы или чепцы.

Прямо как ковбои

По словам члена центрального руководства Кайтселийта, майора запаса Олави Таммемяэ, заказанное в Объединенных учебных заведениях Сил обороны исследование показало, что в условиях современных вооруженных конфликтов лучшим головным убором является именно шляпа.

© Sputnik / Sputnik
Дело в шляпе

А подполковник Вельо Райде в качестве примера привел американских ковбоев, покоривших пространства Дикого Запада.

Свежие археологические данные свидетельствуют, сообщили в Кайтселийте, что древние обитатели территории Эстонии носили шляпообразные головные уборы, в "Ливонских хрониках" Генриха Латвийского говорится о любви предков эстонцев к шляпам. "Поскольку первые структурные подразделения Кайтселийта уходят корнями в древние времена, то возвращение шляп и чепцов стало жестом исторической преемственности", — говорится в первоапрельском пресс-сообщении Союза обороны Эстонии.

На изготовление шляп и чепцов для Кайтселийта будет дан госзаказ, выполнением которого займется фирма Milrem LCM, отвечающая за ремонт и обслуживание техники Сил обороны Эстонии. Шляпы и чепцы обещают усилить кевларом и сделать обязательным элементом формы-"невидимки" всех членов Кайтселийта. На первых порах новые головные уборы предлагается приобретать за наличные деньги у дежурного в Главном штабе Союза обороны Эстонии.

В каждой шутке есть доля шутки

Первоапрельское сообщение от пресс-службы Кайтселийта вполне можно принять за чистую монету, учитывая, насколько серьезно в этой организации рассуждают на темы о "российской агрессии", "угрозе с Востока" и "местных агентах Кремля". Хотя мода на шляпы в Эстонии, кажется, действительно возвращается.

Выступает председатель партии EKRE Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель партии EKRE Март Хельме

Застрельщиком нового тренда стали Март и Мартин Хельме, стоящие во главе руководства Эстонской консервативной народной партии (EKRE), ведущей переговоры о создании правящей коалиции с центристами и партией Isamaa. Черные шляпы давно уже стали непременным атрибутом вождей национал-консерваторов.

Кайтселийту уже больше века

Sputnik Эстония уже писал о том, что Союз обороны Эстонии был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии в связи с капитуляцией Германии перед странами Антанты. Первым командующим Кайтселийта стал бывший полковник Русской армии Эрнест Яковлевич Пыддер, а первым председателем правления Йохан Питка.

Во время Великой Отечественной войны многие бывшие члены Кайтселийта в составе организованных германскими оккупационными властями отрядов местной "Cамообороны" (Omakaitse) приняли активное участие в вооруженных действиях против местных советских активистов и частей Красной армии.

Возрожденный 17 февраля 1990 года по инициативе 125 человек во главе с бывшим капитаном Советской армии Йоханнесом Кертом Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонской Республики, являя собой аналог американской Национальной гвардии. На сегодняшний день в его состав вместе с членами подструктурных молодежных и женских организаций входит порядка 26 000 человек.

Cписок Кайтселийта "антиэстонских" российских СМИ вызывает улыбку >>

213
Теги:
Союз обороны (Кайтселийт), Март Хельме, EKRE, Эстония
По теме
Кайтселийт протестирует эстонских боевых роботов
Кайтселийт проводит учения в жилом районе Таллинна
Юбилей Кайтселийта отметили "кровавой битвой" в Кейла
Загрузка...


Орбита Sputnik