Деньги на ладони.

Второй раз за год: доставка пенсий и пособий на дом в Эстонии стала дороже

141
(обновлено 11:44 01.04.2019)
Очередное подорожание станет неприятным сюрпризом для более чем пяти тысяч стариков и инвалидов по нетрудоспособности, которые до сих пор не получают средства на банковский счет.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik. C понедельника, 1 апреля, в Эстонии подорожали услуги по доставке пенсий пенсионерам и пособий инвалидам на дом — уже второй раз в нынешнем году.

Об этом сообщил ERR, отметив, что подорожание коснется порядка 5700 жителей страны (5000 пенсионеров и 700 инвалидов по нетрудоспособности), которые до сих пор не получают средства на банковский счет.

Новая услуга выросла в цене с 7,70 евро до 8,10 евро — на 8,4%. Ранее она дорожала в январе нынешнего года. В Департаменте социального страхования Эстонии обещают, что эти цены продержатся как минимум до апреля 2021 года.

Сообщается, что новые расценки стали результатом выигрыша в тендере по оказанию подобных услуг почтового госпредприятия Omniva (бывшая — "Эстонская Почта", Еesti Post), которое аргументировало рост цен изменением условий доставки. Подробности изменений не сообщаются.

Одиноким пенсионерам предоставляется: соцработники и дома престарелых >>

В настоящий момент подавляющее число пенсионеров и инвалидов Эстонии (97%) получает пенсии и пособия на свой банковский счет. Число тех, кто получает деньги на дому, сокращается из года в год.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Департаменте социального страхования Эстонии в январе 2019 года объясняли рост цен повышением в стране минимальной заработной платы и, как следствие, ростом постоянных расходов по доставке таких финансовых средств по адресам.

Екатерина Панова
© Фото : из личного архива Катерины Пановой

Согласно данным Эстонского департамента статистики, на данный момент в Эстонии проживают 304 556 человек, достигших пенсионного возраста. По ряду различных причин многие из них живут в своих квартирах в полном одиночестве, а некоторым требуется ежедневный уход в связи с частичной или полной недееспособностью.

По словам руководителя эстонской благотворительной организации Lootus sinuga Екатерины Пановой, как правило, лицами, нуждающимися в помощи благотворителей, выступают малоимущие инвалиды. По ее словам, если на Западе людей с физическими недостатками воспринимают как равных членов общества, почитают и уважают их, то в Эстонии это чаще всего изгои.

Поэтому они и живут заметно хуже, чем остальные жители страны, и им тяжело найти достойные средства к существованию.

Жителей Эстонии отучают получать пенсии на дому — как это делается >>

141
Теги:
Эстония, инвалид, пособие, пенсия
По теме
Одинокие пенсионеры в Эстонии предпочитают дому престарелых родные стены
Эстонские пенсионеры — самые бедные в ЕС
Панова: в Эстонии инвалиды чаще всего становятся изгоями
Больше трети всех безработных Эстонии — инвалиды
Социальный вакуум: почему квартира становится тюрьмой для инвалида
Загрузка...


Орбита Sputnik