Символика НАТО на доме Стенбока, где заседает правительство Эстонии

Эстония отмечает юбилей членства в НАТО под байки о "российской угрозе"

223
Эстонские министры, комментируя пятнадцатилетие членства страны в НАТО, не упустили шанса рассказать о якобы существующей "российской угрозе" и о том, каким желанным в советское время был для Эстонии находившийся под крылом альянса западный мир.

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik. В пятницу, 29 марта, исполнилось 15 лет с момента вступления Эстонии, а также Латвии и Литвы в НАТО. В связи с этим фасад Дома Стенбока в центре Таллинна до четверга следующей недели будет подсвечен в цвета символики Североатлантического альянса, сообщает пресс-служба правительства.

Торжественная церемония, посвященная семидесятилетию Североатлантического альянса и пятнадцатой годовщине членства Эстонии в НАТО, пройдет в пятницу в спортивном холле "Калев". Среди гостей — премьер-министр Юри Ратас, глава МИД Свен Миксер, канцлер Минобороны Кристьян Прикк, представитель штаба НАТО Эрик Павел и глава главного штаба Кайтселийта Яак Меэ.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, членство в НАТО дало Эстонии "небывалые гарантии безопасности благодаря тесному сотрудничеству с 28 союзными государствами". При этом премьер-министр Юри Ратас, комментируя пятнадцатилетие Эстонии в НАТО, не упустил возможности "проехаться" по советскому периоду в истории страны.

Эстония подписалась на создание штаба Северной дивизии НАТО >>

"Сорок лет мы вынуждены были смотреть на мир, стоявший за оборонительным щитом НАТО, как на нечто желанное и недостижимое. В 2004 году, когда мы вместе с нашими товарищами вошли в НАТО и Евросоюз, наступил момент воссоединения", — сказал Ратас.

Премьер-министр Юри Ратас посетил внеочередные учебные сборы
Премьер-министр Юри Ратас посетил внеочередные учебные сборы

Он напомнил про слова Леннарта Мери (первый после восстановления независимости президент Эстонии — Ред.), который 15 лет назад, поднимая флаг НАТО на своей родной улице, сказал, что отныне Эстония больше не одинока. По мнению премьера, эти слова актуальны и сейчас. Не без гордости он добавил, что на протяжении лишь одного только прошлого года в Эстонии побывало более десяти тысяч военнослужащих союзных государств.

Стали известны подробности будущих учений НАТО в Эстонии >>

Министр обороны Юри Луйк, в свою очередь, отметил, что пятая статья устава НАТО дает Эстонии "самую мощную гарантию безопасности, поскольку нападение на Эстонию означало бы нападение на весь Североатлантический альянс". Не обошлось в его речи и без голословных обвинений в адрес восточного соседа.

"В свете агрессивных действий России нетрудно представить, что с нами стало бы, если бы не членство в НАТО", — заявил Луйк.

Юридически Эстония стала членом Североатлантического альянса 29 марта 2004 года. Торжественная церемония, чествовавшая новоиспеченных членов НАТО — Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию, Румынию, Словакию и Словению, — состоялась в Брюсселе 2 апреля того же года.

Ударная балтийская тройка НАТО
© Sputnik /
Ударная балтийская тройка НАТО

С момента вступления стран Балтии в НАТО группировка альянса на восточном фланге постоянно усиливается. Этот процесс заметно ускорился после решения, принятого на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. Предлогом для стягивания военной техники и сил альянса к российским границам выступает якобы существующая "российская угроза". Военные бюджеты стран Балтии при этом растут из года в год.

Эстония готова принять у себя саммит НАТО, заверил МИД >>

Согласно результатам опроса, проведенного осенью прошлого года, членство Эстонии в НАТО поддерживает 76% населения. Среди эстонцев уровень поддержки достигает 91%, большинство русскоговорящих при этом выступают против альянса и за восстановление хороших отношений с Россией.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне антироссийской истерии количество войск НАТО у границ России увеличилось за короткое время в семь раз.

А оно нам НАТО: должны ли американцы умирать за Эстонию >>

В то же время, как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Балтийском регионе нет угроз, которые оправдывали бы его милитаризацию. По его словам, после вступления стран Балтии в НАТО, эти государства не только не умерили свои антироссийские высказывания и антироссийскую политику, но, по сути дела, стали одними из лидеров по части русофобии в западном мире.

223
Теги:
НАТО, Эстония
Тема:
НАТО на восточном фланге (538)
По теме
Стало известно, почему авиации НАТО не было на военном параде Эстонии
Юри Ратас в День независимости Эстонии говорил о безопасности страны в лоне НАТО
Эстония подписалась на создание штаба Северной дивизии НАТО
Загрузка...


Орбита Sputnik