Рийгикогу обсуждало вопрос профессионального образования как имеющей государственное значение

Депутаты нового созыва парламента Эстонии зарегистрированы и ждут первого заседания

162
(обновлено 20:12 28.03.2019)
Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала список депутатов нового, XIV состава национального парламента Эстонии (Рийгикогу), а также замещающих их лиц.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Центризбирком также решил в соответствии с законом вернуть партиям, которые по результатам выборов прошли в парламент, уплаченный ими накануне выборов залог, сообщает ERR.

Залог на общую сумму в 237 000 евро, который не подлежит возврату, будет перечислен в государственную казну.

Ранее Государственный суд Эстонии не удовлетворил ни одну из жалоб, связанных с прошедшими в стране парламентскими выборами, а это значит, что в ближайшее время будут официально объявлены итоги выборов.

После этого, согласно Конституции, президент Эстонии в течение 10 дней должен созвать первое заседание нового созыва Рийгикогу, на котором избирается новое правление парламента, а прежнее правительство подает в отставку. Затем в течение 14 дней президент страны назначает кандидата в премьер-министры.

Кандидат в премьер-министры в течение 14 дней должен представить в Рийгикогу доклад об основах формирования будущего правительства, после которого парламент на открытом голосовании должен принять решение о предоставлении кандидату в премьер-министры полномочий для формирования правительства.

Госсуд: правила подсчета итогов э-голосования в Эстонии следует уточнить >>

Получив полномочия от Рийгикогу, кандидат в премьер-министры в течение семи дней должен ознакомить президента с новым составом правительства, а тот, в свою очередь, в течение трех дней — утвердить членов правительства в должности.

Как писал Sputnik Эстония, на прошедших 3 марта парламентских выборах победу одержала Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) — 19, партия "Отечество" (Isamaa) — 12 и Социал-демократическая партия — 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отклонили это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

По неофициальным данным, первое заседание нового созыва Рийгикогу может состояться уже на следующей неделе.

Эстонская модель — выборы без выбора >>

162
Теги:
заседание, Рийгикогу
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
По теме
Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии
Вставайте, люди русские: Кальюлайд затеял масштабную кампанию против EKRE
Госсуд: правила подсчета итогов э-голосования в Эстонии следует уточнить
Пошли вразнос: Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE
EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий — опрос
Загрузка...