Голосует председатель центристской фракции Алексей Воронов

"Нарвской партии" не быть: полиция арестовала депутата Алексея Воронова

397
(обновлено 19:23 28.08.2019)
Подозрения в коррупции стали причиной для ареста одного из руководителей НКО "Родной город Нарва", депутата горсобрания и члена правления АО Narva Vesi Алексея Воронова.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Дача и получение взяток, нарушение правил проведения тендера, фальсификация документов и использование поддельных документов — таков перечень уголовно наказуемых деяний, в совершении которых полиция подозревает главу фракции горсобрания Нарвы Kodulinn Narva ("Родной город Нарва") Алексея Воронова и его коллег.

Кто проходит по "делу Воронова"

В среду, 27 марта, по сообщению ERR, прокурор представил Вирускому уездному суду ходатайство об аресте одного из руководителей НКО "Родной город Нарва" и члена правления компании Narva Vesi (Нарвского водоканала) Алексея Воронова, уже задержанного днем ранее Центральной криминальной полицией (ЦеКриПо) по подозрению в коррупции, на основании результатов следственных действий. Вечером того же дня суд удовлетворил ходатайство прокурора и вынес постановление об аресте Воронова на два месяца.

Вместе с ним был задержан еще один нарвский городской депутат — глава совета Narva Vesi Владимир Мижуй. Его ЦеКриПо подозревает в получении взятки в обмен на признание качества работы, выполненной в рамках тендера, и принятие этой работы. Задержаны были также хозяин двух строительных фирм Сергей Березовский и глава отдела обслуживания водоканализационных сетей Narva Vesi Виталий Каневский.

Кроме того, по тому же уголовному делу еще несколько чиновников в Нарве подозреваются в получении взяток, а шесть человек также подозреваются, в соответствии с их ролями, в нарушении правил проведения тендера, даче взяток, посредничестве в даче взяток, фальсификации документов и использовании поддельных документов.

В чем конкретно подозревают нарвских депутатов и чиновников

По данным Вируской окружной прокуратуры, Воронов, используя свое служебное положение, создавал для своих знакомых преимущества перед другими участниками конкурса. Его подозревают в том, что он изменял условия тендеров в пользу определенных лиц и позволял менять предложение в ходе тендера, тем самым обеспечивая победу на конкурсе.

Бюро коррупционных преступлений ЦеКриПо утверждает, что в качестве члена горсобрания Воронов содействовал получению в Нарвской горуправе разрешения на строительство и утверждению тендерных проектов, за что получил в качестве взятки около 60 000 евро.

В настоящий момент в рамках уголовного следствия подозрения предъявляются восьми лицам, однако прокуратура не исключает, что круг подозреваемых может расшириться.

Как в Нарве чуть было свою партию не создали

Sputnik Эстония уже писал о том, как в четвертом по величине городе Эстонии, расположенном на границе с Россией, усилиями депутатов местного городского собрания возникло некоммерческое объединение (НКО) Kodulinn Narva ("Родной город Нарва").

Яна Тоом о "нарвской партии": скворечниками политический вакуум не заполнишь >>

Формально новое объединение поставило себе целью "разнообразить жизнь горожан", а на деле — заполнить политический вакуум, возникший в Нарве после массового ухода из Центристской партии местных политиков.

Учредителями Kodulinn Narva стали бывший глава горсобрания Александр Ефимов, а также местные депутаты Илья Федоров и Татьяна Стольфат. В правление нового НКО вошли депутаты городского собрания из фракции "Нарва — наш дом" Владимир Бутузов, Олев Силланд, Алексей Воронов, Илья Федоров, Лариса Оленина, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат и Ирина Янович.

По словам Алексея Воронова, причиной создания нового объединения стал "вакуум", возникший после выхода нарвских депутатов из Центристской партии. "Мы не собираемся выходить на республиканский уровень. Хотя чем черт не шутит. Наша задача — это город Нарва, а вот в рамках города мы будем себя считать небольшой нарвской партией", — подчеркнул депутат.

Все материалы Sputnik Эстония о прошлом коррупционном скандале в Нарвском горсобрании смотрите здесь.

397
Теги:
Narva Vesi AS, взятки, Вируский уездный суд, Вируская окружная прокуратура, Центральная криминальная полиция (ЦеКриПо), чиновники, депутаты, Нарвское горсобрание, арест, коррупция, Нарва, Эстония
Тема:
Коррупция в Эстонии (55)
По теме
Языковая инспекция озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
Эстонские власти решили "сэкономить" на развитии культуры в Нарве
Главный архитектор Нарвы: мы не станем культурной столицей Европы
Загрузка...