Выступает посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров

"Крымская весна" согрела посольство России в Эстонии как это было

451
(обновлено 18:43 18.03.2019)
Бурное развитие Республики Крым за пять лет нахождения в составе Российской Федерации показали на фотовыставке в российском посольстве в Таллинне. Красочные фотографии с подборкой фактологических данных опровергли озвучиваемые властью Эстонии "ужасы Крыма".

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik. Выставку, которая наглядно продемонстрировала и важнейшие сооружения в новой эпохе Крыма, и положительные изменения во многих сферах жизни крымчан, торжественно открыли в визовом отделе посольства России в столице Эстонии в понедельник, 18 марта.

Посол России в Эстонии Александр Петров отметил, что за пять последних лет в уже российском Крыму было сделано намного больше, чем за четверть века вхождения полуострова в состав Украины.

Подтверждений масса: это и знаменитый Крымский мост, и новый аэропорт, который получил имя известного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Модернизируется инфраструктура полуострова, идет непрерывное строительство.

"Если спросить крымчан, то мы услышим то же самое, что и пять лет назад: люди хотят жить вместе с Россией — своей исторической родиной, и ничто не может свернуть их с того выбора, который они сделали весной 2014 года", — сказал российский посол и посетовал на то, что объективности в Эстонии не хватает.

Так, руководство страны позволяет себе высказывания об "аннексии Крыма" и нарушении Россией международного права и рисует различные "страшилки" о жизни в Крыму.

Но лучше, отметил Петров, один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И у него есть много историй эстонских представителей, побывавших в Крыму, которые после посещения полуострова приезжают в Эстонию с совершенно другим, отличным от мнения эстонских властей мнением.

"Хотелось бы, чтобы реальная картина завоевывала все больше и больше места при освещении в СМИ. Если не к пятой годовщине, то хотя бы к десятой. И при официальных оценках происходящих на полуострове событий будут возобладать объективность и реальность", — добавил он.

Выступает посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров

Затем слово было передано трем эстоноземельцам, которые в разное время побывали в Крыму. Эстонский историк и писатель Владимир Илляшевич рассказал, что посетил одну из проходящих в Крыму конференций осенью 2014 года — то есть через полгода после принятия Крыма в состав РФ.

Илляшевич во время своего пребывания в Ялте решил пройтись по этому крымскому городу, пообщаться с его жителями и провести небольшой социологический опрос.

По его словам, он опросил более сорока человек, и ни один из них не выразил не то что протеста, а наоборот, все высказали большое удовлетворение тем, что Крым по итогам референдума был принят в состав России.

Эстонский историк и писатель Владимир Илляшевич
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский историк и писатель Владимир Илляшевич

"Для меня узнать мнение крымчан было важно. Одно дело, когда мнения можно прочесть в СМИ или услышать от официальных лиц, а другое дело — убедиться своими ушами в том, что думают простые люди. Крым, считаю, ожидает грандиозное развитие, ведь природные и экономические возможности Крыма позволяют создать на этом полуострове рай на Земле", — рассказал Владимир Илляшевич.

Стремление быть с Россией было у Крыма всегда

Председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин поделился своими впечатлениями о прошлом Крыма — о временах перестройки. Чуйкин подчеркнул, что еще в 1990-е годы крымчане активно вели работу в том направлении, чтобы провести референдум — в составе какого государства быть Крыму.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии  Владимир Чуйкин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин

"Квалифицированное большинство жителей Крыма высказывалось по этой теме, а результаты тех голосований соответствовали подтвержденным в 2014 году. Поэтому население Крыма, независимо от национальности, все время показывало свое стремление к тому, чтобы Крым был российским. То есть в 2014 году увенчался успехом долгий, двадцатилетний путь Крыма в свою родную гавань", — сказал Чуйкин.

Председатель правления Пушкинского общества кандидат культурологических наук Валерия Бобылева побывала в Крыму совсем недавно — летом 2018 года: тогда пушкинисты из Эстонии в количестве 30 человек посетили знаковые места, связанные с именем великого русского поэта.

Она отметила радушный прием и всяческое содействие со стороны Минкульта Крыма.

"Что еще запомнилось от нашей поездки по всему Крыму — так это стройки, стройки, стройки. Ранее мы много путешествовали и проехали огромное количество российских городов, практически во всех из которых есть памятник Пушкину. Но именно в Крыму, в Симферополе, мы встретили единственный памятник Пушкину, который был обернут в защитную ткань, так как рядом пилили плиты, и таким образом оберегали великого поэта от вредных воздействий пыли", — сообщила Бобылева.

То есть массовое строительство, по её словам, видно невооруженным взглядом.

Открытие выставки в Посольстве России 5 лет Крымской весне по случаю 5-летия вхождения Крыма в состав Российской Федерации
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие выставки в Посольстве России "5 лет Крымской весне" по случаю 5-летия вхождения Крыма в состав Российской Федерации

В комментарии Sputnik Эстония Бобылева отметила, что от политической ситуации, которая как шапка накрыла полуостров, экскурсанты-пушкинисты попросту отмахнулись: "Понимали, что политическая верхушка не рекомендует ездить в Крым, но мы — культурная организация и занимаемся русской культурой и литературой. Старались о политике забыть, а вообще считаю, что запрещать людям ездить в Крым — это неправильно".

Председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева

Валерия Бобылева добавила, что в городах Крыма всё было в порядке — люди жили нормальной жизнью, работали магазины, рестораны, кинотеатры, а пляжи были переполнены отдыхающими. При этом, подчеркнула Бобылева, на крымских пляжах она встречала людей и из России, и из Украины, да и из многих других стран: Крым остался таким же приятным, солнечным и теплым местом для отдыха, которым был и в далекое советское время.

Открытие выставки в Посольстве России 5 лет Крымской весне по случаю 5-летия вхождения Крыма в состав Российской Федерации
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие выставки в Посольстве России "5 лет Крымской весне" по случаю 5-летия вхождения Крыма в состав Российской Федерации

Как писал Sputnik Эстония, в 2019 году отмечается пятилетие событий, известных как "Крымская весна". Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота.

По итогам общереспубликанского референдума 97% избирателей Республики Крым и 96% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию.

В Москве же неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Все новости о праздновании пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией можно узнать по ссылке >>

451
Теги:
Российская Федерация, Республика Крым, Таллинн, Крым, Посольство РФ в Эстонии
Тема:
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
По теме
Символы "Крымской весны": как изменился полуостров за пять лет
Мурадов: Крым стал важным примером для Европы, обозлив страны Балтии
Россия готова поддержать крымских эстонцев и бизнесменов из Эстонии в Крыму
Петров: Эстония отказалась от соотечественников в Крыму
Загрузка...