Посольство Российской Федерации в Эстонии

Посольство России ответило на домыслы эстонской разведки об "угрозах с востока"

300
(обновлено 16:28 13.03.2019)
Российское посольство в Эстонии прокомментировало выход ежегодного рапорта Департамента внешней разведки Эстонии, большая часть которого посвящена "угрозам со стороны России".

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Сброшюрованной компиляцией антироссийских "страшилок" из западной прессы назвали сотрудники посольства  России в Таллинне опубликованный 12 марта ежегодник Департамента внешней разведки Эстонии "Эстония в среде международной безопасности – 2019".

Налицо демонизация России

По мнению российских дипломатов, если абстрагироваться от ведомственного логотипа на документе, то "упомянутый опус вполне можно было бы принять за сброшюрованную подборку антироссийских "страшилок" из западной прессы, которой эстонские составители, видимо, и занимались весь год". "В итоге был состряпан трудно усваиваемый "винегрет" из инсинуаций, передергиваний фактов, тенденциозных оценок и откровенной клеветы, замешанный на густой русофобии", — подчеркнули они.

"Следуя логике авторов доклада, ничего не подозревающий житель Эстонии должен быть начеку ввиду подстерегающей его на каждом углу угрозы со стороны России. Причем если едешь в Россию, то опасность удесятеряется. Идешь у себя дома на просмотр фильма из России или концерт российских музыкантов, рискуешь стать жертвой "кремлевской пропаганды" и так далее и тому подобное. Очевидна и направленность этой работы — демонизация Российской Федерации, а также попытки разрушить двусторонние связи, что явно противоречит настроениям эстонского народа. В общем, налицо красноречивый пример обслуживания чужих геополитических амбиций в ущерб национальным интересам", — говорится в заявлении посольства России в Эстонии.

Фантазии, вызывающие недоумение

Как писал Sputnik Эстония, 12 марта Департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный рапорт, в котором представил обзор угроз международной безопасности.

Из 67 страниц ведомственного издания 61 посвящена России. Для сравнения, угрозе международного терроризма в рапорте уделено лишь две страницы, а погрузившей Евросоюз в кризис нелегальной миграции — одна.

Предметами особого интереса внешней разведки Эстонии стали укрепление военной мощи России, положение дел в сфере российской внутренней и внешней политики, российско-украинские отношения, Крым, деятельность Русской православной церкви, интерес России к выборам в Европейский парламент и многое другое, что, как считают эстонские разведывательные органы, представляет "угрозу" международной безопасности.

В МИД России ранее уже заявляли о том, что голословные домыслы, содержащиеся в ежегодных докладах эстонских спецслужб, ничего кроме недоумения не вызывают.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, объективный анализ в таких докладах подменяется набором "абсолютно избитых антироссийских клише, которые насквозь дышат шпиономанией, истеричными призывами воздержаться от контактов с Россией и так далее и так далее".

Захарова подчеркивала, что подобное запугивание жителей страны, представителей государственной власти и общественных организаций, которые заинтересованы в улучшении отношений между Эстонией и Россией, явно не отвечает потребностям конструктивного двустороннего диалога.

Разведка Эстонии раскрыла агентурную сеть в кокошниках >>

300
Теги:
Департамент внешней разведки Эстонии, домыслы, Посольство РФ в Эстонии
Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (94)
По теме
Лавров рассказал об источнике мифа о "российской угрозе"
Коновалов: "российская угроза" стала кормушкой для НАТО и стран Балтии
"Бесстрашная" военная разведка Эстонии о супероружии России
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik