Кая Каллас

Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса

572
(обновлено 17:50 11.03.2019)
Позиции председателя Центристской партии Юри Ратаса меняются так быстро, что не успеваешь следить, заявила лидер Партии реформ Кая Каллас и привела примеры непостоянства центристов.

ТАЛЛИНН, 11 мар — Sputnik. Председатель Центристской партии Юри Ратас пытается усидеть сразу на нескольких стульях ради сохранения его партии в новом правительстве. Он постоянно меняет свою точку зрения и данные ранее обещания.

С таким заявлением выступила председатель Партии реформ Кая Каллас на страницах своего блога.

"Позиции Юри Ратаса меняются так быстро, что не успеваешь следить", — заявила Каллас и привела несколько примеров непостоянства центристов.

Во-первых, напомнила Каллас, перед парламентскими выборами Ратас исключал какое-либо сотрудничество с Эстонской консервативной народной партией EKRЕ, но теперь именно с нею начал коалиционные переговоры.

Во-вторых, Юри Ратас неоднократно заявлял о желании видеть свою партию в правительстве, но самый реальный вариант — союз с реформистами — был им отвергнут.

Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами >>

В-третьих, 8 марта Юри Ратас объявил, что он будет уважать результаты парламентских выборов (их выиграла Партия реформ) и что мяч в руках реформистов. Однако он, не дожидаясь объявления результатов выборов Республиканской избирательной комиссией и решения президента, начал вести переговоры с EKRE и партией "Отечество".

Каллас считает, что своими действиями лидер центристов пошел против воли избирателей и результатов парламентских выборов:

"За всем этим видится желание Ратаса сохранить кресло любой ценой, несмотря на то что избиратель хотел перемен и смены премьер-министра".

Как сообщал Sputnik Эстония, правление Центристской партии Эстонии приняло решение 11 марта вести переговоры о создании новой правительственной коалиции с националистической партией "Отечество" (Isamaa) и национал-консерваторами из EKRE (Консервативная народная партия Эстонии).

По словам члена правления Яануса Карилайда, отказ от переговоров с победившей на парламентских выборах 3 марта нынешнего года Партией реформ связан с ее "крайней неопределенностью" в выборе партнеров по будущему кабинету министров.

Глава EKRE Март Хельме уже подтвердил, что партия получила от председателя центристов Юри Ратаса официальное предложение, которое правление EKRE обсудит на своем внеочередном заседании.

Вслед за Партией реформ о возможном союзе центристам намекнула EKRE >>

572
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (143)
По теме
Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами
Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ
Вслед за Партией реформ о возможном союзе центристам намекнула EKRE
Центристы решили остаться у власти в Эстонии через союз с националистами
Загрузка...


Орбита Sputnik