Swedbank

Шведские банки требуют личные данные у госслужащих Эстонии

366
(обновлено 16:17 10.03.2019)
Банкиры выясняют у таких лиц, связаны ли они с государственными учреждениями, если да, то с какими, а также связаны ли с учреждениями члены их семей, партнеры по совместному проживанию или те, кто связан с клиентом банка тесными рабочими отношениями.

ТАЛЛИНН, 10 мар — Sputnik. Крупнейшее в странах Балтии коммерческое учреждение, эстонский филиал шведского Swedbank, требует от своих клиентов — работников госучреждений дополнительные личные и профессиональные сведения.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на старшего специалиста по борьбе с отмыванием денег Swedbank Тоомаса Томсона. Свои действия в банке объясняют ужесточением закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Согласно требованиям закона, банки обязаны собирать подробную информацию о своих клиентах, а также выявлять среди них связанных с государственными органами лиц и их родственников. При выявлении такого лица банк сможет продолжить с ним клиентские отношения только с одобрения высшего руководства банка.

Сообщается, что финансовое учреждение просит у клиентов обновить свои личные данные. Банкиры выясняют у таких лиц, как они связаны с государственными учреждениями, связаны ли с учреждениями члены его семьи, партнеры по совместному проживанию или те, кто связан с клиентом тесными рабочими отношениями.

Подчеркивается, что таким же сбором дополнительной информации о своих клиентах занят и второй коммерческий банк Эстонии, филиал шведского банка SEB.

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Сигне Хейберг прокомментировала действия шведских банков. По ее словам, банки не должны согласовывать запрашиваемые данные с инспекцией и закон не требует выдачи для этого отдельного разрешения. Однако такие банки должны сообщать инспекции данные о своих специалистах по защите данных, добавила она.

Как сообщал Sputnik Эстония, шведский Swedbank, крупнейший коммерческий банк в странах Балтии, подозревают в отмывании нескольких миллиардов евро.

Шведское гостелевидение SVT опубликовало результаты расследования, которые показали, что через счета в эстонском отделении Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально.

Финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля нынешнего года заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank. Также проверку шведского банка начала Государственная прокуратура Эстонии.

СМИ: Swedbank тоже может быть причастен к отмыванию денег >>

366
Теги:
личные данные, Эстония, Swedbank
Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
По теме
Прокуратура Эстонии присоединилась к проверке Swedbank
Датский Danske Bank уходит из Эстонии: устоит ли шведский Swedbank
Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Новые проблемы Swedbank: торговля инсайдом заинтересовала полицию Швеции
Загрузка...