Статуя богини правосудия Фемиды с весами

Суд и судей судит: сколько нарушений прав человека зафиксировано в Эстонии

340
(обновлено 13:25 09.03.2019)
Европейский суд по правам человека рассмотрел поданные против Эстонии в 2018 году жалобы и вынес свое компетентное решение по ним.

ТАЛЛИНН, 9 мар — Sputnik. Более сотни жалоб на нарушение прав человека было подано против Эстонии в 2918 году, однако большинство из них были отвергнуты Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский суд по правам человека отклонил "керченскую" жалобу Киева >>

Из 133 жалоб жителей Эстонии ЕСПЧ, согласно своему отчету, обсудил по существу восемь, связанных не с языковой дискриминацией или ликвидацией русского образования, а с соблюдением прав в ходе судебных разбирательств и при лишении свободы. По каждой из суд направлял жалобу эстонскому государству, и свое решение принимал уже после получения ответа от него.

Тюремщики не давали заключенной ее ребенка

Лишь по одной жалобе суд установил, что Эстония нарушила права заявителя на уважение частной и семейной жизни, защищенного статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Автор жалобы, заключенная, посчитала нарушением ее прав то, что во время медицинских осмотров в больнице в 2010 и 2011 годах ее руки и ноги были закреплены, а тюремные чиновники присутствовали при ее конфиденциальной беседе с врачом. Также она посчитала нарушением своих прав то, что тюремная администрация отправила ее посмотреть на своего новорожденного ребенка в детскую больницу в неподходящее время, а сопровождающие ее охранники не разрешали ей трогать дитя.

Тюремное начальство объяснило запреты в отношении заключенной ее агрессивным поведением — когда она напала на другую заключенную и парикмахерскими ножницами причинила ей телесные повреждения, то ее контакты с другими заключенными были ограничены, а передвигаться ей разрешили только в наручниках, запретив заниматься спортом и ужесточив другие меры безопасности.

Эстонские суды страдают излишней глухотой

ЕСПЧ не усмотрел нарушений правам человека в отношении этих действий тюремной администрации, отметив, что заявитель сама не соблюдала тюремный режим, была агрессивна, могла нападать на других и причинять вред самой себе. Нарушение было установлено в случае, когда тюрьма отвезла женщину в больницу, чтобы посмотреть на новорожденного ребенка.

Хотя заключенная подавала жалобу в эстонские суды, но ни один из них не ответил конкретно на ее утверждения. По мнению ЕСПЧ, эстонские суды были обязаны дать оценку утверждениям заявителя, в том числе, при необходимости, выяснить соответствующие факты и, если отклоняли жалобу, то должны были обосновать такое решение.

ЕСПЧ установил, что, поскольку эстонские суды отклонили жалобу заявителя, не оценив существо инцидента с детской больницей, обязательства государства по Конвенции были нарушены, и компенсация должна была быть выплачена. Сама женщина требовала 15 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, но ЕСПЧ обязал выплатить ей 1500 евро.

Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат >>

340
Теги:
жалобы, лишение свободы, заключенные, тюрьма, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Эстония
Тема:
О правах человека в Эстонии и мире (18)
По теме
Захарова призвала Европу разобраться с правами человека в Эстонии
Бачинская: в защите русских школ можно дойти до Евросуда по правам человека
Сультс: у каждого человека есть право учиться на родном языке
Загрузка...


Орбита Sputnik