Учения эстонской армии Золотая лопата

Министр обороны Эстонии поспорил с EKRE о "русском терроре" в армии

569
(обновлено 17:11 28.02.2019)
Глава Минобороны Эстонии дал разъяснения по теме информации политика из EKRE о "терроре", которому военнослужащие-эстонцы якобы подвергаются со стороны русских солдат.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Министр обороны Эстонии Юри Луйк считает безосновательными слухи о том, что в Вируском пехотном батальоне русские солдаты-срочники терроризируют своих эстоноязычных сослуживцев. Об этом глава ведомства сообщил в ответе на соответствующий запрос депутата эстонского парламента от Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме.

В послании министру, как сообщает ERR, парламентарий заявил, что располагает информацией о том, что "в Вируском пехотном батальоне наблюдаются неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников".

Хельме также рассказал об инциденте, "когда 16 русских парней в прямом смысле этого слова избили одного эстонского парня, так что тот оказался в больнице".

Луйк, в свою очередь, считает, что в своем запросе Хельме привел ряд обобщенных утверждений, которые по большей части не соответствуют действительности. В своем ответе он признал, что драка действительно была, но "связывать этот инцидент с этнической принадлежностью, основываясь на текущей информации, было бы произвольным".

"Я могу заверить вас, что в Силах обороны различными проблемами занимаются постоянно, системно и пропорционально, а также независимо от ранга, пола, национальности, родного языка или других отличий", — сообщил министр.

Законы не для всех

По данным ERR, со своим запросом Хельме обращался к Луйку ещё 12 февраля. По действующим в Эстонии законам, любой запрос, поступивший в государственное ведомство, может оставаться без ответа не более месяца.

Однако, как показывает практика, такие правила действуют не для всех. Более того, есть случаи, когда сам факт обращения используется в целях очернения того, от кого оно поступило. Так было, к примеру, с запросом, который Sputnik Эстония направил в несколько ведомств о происшествии в Куперьяновском пехотном батальоне, где солдат-срочник случайно выстрелил в себя после окончания полевых учений.

Поводом для обращения в Министерство обороны, Силы обороны, 2-ю пехотную бригаду, военную полицию и армейскую медслужбу за дополнительными разъяснениями стала информация от источников Sputnik о том, что самострела на самом деле не было, а военнослужащий пострадал в результате открытого по нему огня при попытке самовольно покинуть расположение воинской части.

Свобода слова в чётко заданных рамках >>

"Ответ" на своё обращение Sputnik получил из пресс-службы Сил обороны очень быстро со страниц эстонских СМИ в виде голословных обвинений в организации "пропагандистской кампании". Именно так решил использовать запрос глава отдела прессы Сил обороны Эстонии майор Арво Йыэсалу. По мнению официального представителя эстонской армии, Sputnik отправил вопросы, которые содержат "ложные обвинения и утверждения".

С больной головы на здоровую

Характерно, что вопреки своему собственному утверждению о том, что Sputnik "пытается начать распространение пропагандистской лжи", информацию о возможной дискриминации русскоязычных солдат в эстонской армии майор Йыэсалу распространил сам, разослав по СМИ Эстонии вместе со своим комментарием и вопросы Sputnik Эстония.

Примечательно, что к моменту публикации в эстонских СМИ обвинений в адрес Sputnik Эстония на портале самого Sputnik Эстония не было никакой альтернативной информации о возможных обстоятельствах получения огнестрельного ранения солдатом-срочником. Также не было информации о возможных проблемах русскоязычных солдат в Куперьяновском батальоне.

В результате болезненная тема о возможной дискриминации русскоязычных военнослужащих в Куперьяновском батальоне и альтернативная версия ранения солдата-срочника получили огласку с подачи пресс-службы Сил обороны и эстонских СМИ.

МИД РФ назвал лицемерными заявления Эстонии о свободе СМИ >>

 

569
Тема:
ЧП в эстонской армии: солдаты гибнут и калечатся в мирное время (11)
По теме
Баранец рассказал о том, как шутят в НАТО над армиями стран Балтии
Хроленко объяснил, почему в армию Эстонии готовы брать нездоровых людей
Армия Эстонию не спасет, а разорит — бизнесмен Юрий Шеховцов
Загрузка...


Орбита Sputnik