Граница РФ и Эстонии

В Эстонии уволен пограничник с российским гражданством

1693
(обновлено 12:48 26.02.2019)
Житель Нарвы, правопреемный гражданин Эстонии, имел также и российский паспорт, но начальству об этом факте не докладывал. Двойное гражданство в Эстонии не признается.

ТАЛЛИНН, 26 фев — Sputnik. Сотрудник Нарвского пограничного пункта (Северо-Восточная Эстония) уволен после того, как выяснилось, что у него двойное гражданство: помимо эстонского еще и российское.

Об этом сообщил эстонский портал Stolitsa со ссылкой на местные СМИ и решение Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии.

Согласно эстонскому законодательству, работа в государственных ведомствах, связанных с правоохраной, госбезопасностью или государственной границей, исключает наличие какого-либо гражданства, кроме эстонского.

По данным департамента, нарушивший закон сотрудник находился в штате с 2008 года и являлся гражданином Эстонии по принципу правопреемственности. О наличии у него второго (российского) гражданства стало известно в 2018 году.

Вопрос двойного гражданства как бонус для "своих"

В Эстонии официально не признается двойное гражданство. Однако из-за большого количества представителей эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, приехавших в начале 1990-х годов для "декоммунизации" и реформирования Эстонской Республики, вопрос о признании статуса "двойных граждан" неоднократно поднимался на политическом уровне.

В июне 2018 года правительство Эстонии после продолжительной дискуссии вновь отклонило предложение о признании двойного гражданства. Законопроект предлагал, что эстонцы по национальности (речь о других населяющих Эстонию национальностях и народах не шла), с рождения проживающие за пределами страны, смогут при желании получить второе (эстонское) гражданство.

При этом предлагалось давать эстонское гражданство гражданам только тех стран, которые можно считать "демократиями, основанными на верховенстве права". К таким странам, по мнению предложившей закон Партии реформ, относятся США, Канада, Новая Зеландия и Австралия, страны Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцария и Япония.

Россия в список не вошла. Именно это является камнем преткновения для либерализации статуса двойного гражданства, так как не признавать Россию демократической страной проблематично и чревато обвинениями в двойных стандартах.

В то же время признание двойного гражданства "для всех" по сути позволит проживающим здесь на постоянной основе почти 80 000 гражданам России добиваться гражданства Эстонии и получать те основные политические права, которых они пока лишены (выбирать и избираться в национальный парламент, например). На это эстонские националисты, находящиеся у власти, пойти не могут.

Гражданство "по ошибке": МВД Эстонии готовит важные поправки к закону >>

Как сообщал Sputnik Эстония, число граждан Эстонии выросло по итогам 2018 года на 1802 человека: эстонские паспорта теперь имеют 1 146 171 человек. Гражданство Эстонии в 2018 году получили 731 эстоноземелец, из которых около полутысячи прежде имели серые паспорта, то есть были лицами без гражданства, постоянно проживающими в стране в течение десятилетий.

Согласно прогнозу профессора Тартуского университета Тийта Таммару, эмигрировавшие в Финляндию эстоноземельцы все чаще будут возвращаться на родину. По его словам, уже появились прецеденты, когда у эстоноземельцев рождаются в Финляндии дети, после чего взрослые возвращаются в Эстонию вместе с ними.

Парламент Эстонии отклонил законопроект о двойном гражданстве >>

1693
Теги:
Эстония, российское гражданство
Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (52)
По теме
Двойное гражданство для "правильных": разделяй и властвуй
Правительство Эстонии не поддержало инициативу о двойном гражданстве
Маслов: при тысячах негражданах не стоит думать о двойном гражданстве
Парламент Эстонии отклонил законопроект о двойном гражданстве
Загрузка...


Орбита Sputnik