Украинские рабочие проводят митинг

А как же дружба с Украиной: КаПо опасается притока "русскоязычной рабочей силы"

638
(обновлено 20:20 20.02.2019)
Замглавы полиции безопасности Эстонии (КаПо) Мартин Арпо, выступая на конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon, заявил о том, что резко возросший приток русскоязычных трудовых мигрантов повлияет на успех интеграционного процесса в стране.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. Прибытие в Эстонию "русскоязычной дешевой рабочей силы" угрожает "хрупким" достижениям процесса интеграции в республике, считает заместитель гендиректора Департамента полиции безопасности ЭР (КаПо) Мартин Арпо.

Статистика шокирует: Эстония переживает настоящее "украинское нашествие" >>

О своих опасениях Арпо рассказал на прошедшей в Таллинне в среду, 20 февраля, конференции Eesti 100Pluss Visioon, посвященной экономической безопасности. Среди прочих опасностей для безопасности эстонской экономики представитель спецслужб перечислил "экспансионизм России", экстремистский ислам, распространяющийся на Западе изоляционизм и возрастание доминирования Китая.

Где Эстонии взять дорогих англоязычных рабочих

"Несомненно, резко увеличившаяся миграция русскоязычной рабочей силы повлияет на наши хрупкие успехи в деле интеграции в обществе", — сказал замглавы КаПо. По его мнению, от притока дешевой рабочей силы наверняка выигрывают застройщики и покупатели недвижимости.

"А вот насколько от этого выиграет или проиграет общество в целом, на самом деле не проанализировано. Эти дебаты не должны быть табуированной темой для рационального анализа и компетентных органов", — подчеркнул он. Следуя собственному призыву, эстонский чиновник фактически поставил под сомнение всю миграционную политику Брюсселя.

"Разве разумно и этично заманивать в богатые страны из бедных специалистов, обученных на средства налогоплательщиков?", — риторически вопросил Арпо, словно противореча заявлениям премьер-министра и Союза работодателей Эстонии о том, что для успешного развития эстонской экономики требуется больше иностранных рабочих.

Немцы не оправдали надежды КаПо

Игнорируя фактически полный разрыв экономических связей между Эстонией и Россией, вызванный поддержкой официальным Таллинном антироссийских санкций ЕС и США, он нарисовал "пугающую" воображаемую картину гипотетически монофункционального эстонского поселения, ключевое предприятие которого в плане сырья и рынка полностью зависит от России, единственным источником информации работников которого является "российская пропаганда", а его глава "в личном плане" очень близко связан с Россией.

Борьба КаПо против "мельниц" оставила островитян Эстонии без зеленой энергии >>

"С точки зрения влияния России речь идет о полном комплекте, который в известных обстоятельствах смог бы влиять на политические решения эстонского государства. Это серьезная экономическая угроза для госбезопасности ", — заявил Арпо.

Эстонский контрразведчик не смог обойти также стороной успешно развивающийся проект российско-германского газопровода "Северный поток-2", назвав его поддержку со стороны европейских политиков и бизнесменов "тушением огня бензином".

"Расщепляющий единство ЕС изоляционизм можно увидеть в нежелании Германии избавиться от пуповины русского газа под названием "Северный поток-2", хотя европейские и американские партнеры четко дали понять свое недовольство этим", — выступил эстонский чиновник против желания основного двигателя ЕС сэкономить деньги на покупке газа.

"Опасный" Китай

Недовольство Арпо вызвал и Китай, на тесное развитие экономических связей с которым питают большие надежды как правительство, так и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Китайские коммунисты заинтересовали власти Эстонии рассказами о социализме >>

По мнению замглавы КаПо, Пекин создает "базы влияния", инвестируя в ключевые технологии и пробуя воздействовать на стратегические решения деятелей других государств.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин
© AP Photo / Lintao Zhang
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин

"В привнесении своей системы ценностей в международные отношения имеется та явная опасность, что в отношении Китая в ближайшей и длительной перспективе ее надо видеть и бояться", — выдал эстонский контрразведчик фразу, словно выписанную под копирку из очередного доклада Госдепа США о китайской угрозе демократии.

Обидеть "союзника и партнера" может каждый

Примечательно, что слова Арпо об опасности для Эстонии притока "русскоязычной рабочей силы" прозвучали на фоне все увеличивающейся потребности эстонской экономики в новых иностранных рабочих. Сухие данные статистики свидетельствуют о том, что именно граждане идеологически близкой официальному Таллинну Украины составили почти три четверти всех кратковременных работников в Эстонии.

Украинцы, пытающиеся заработать на жизнь себе и своим близким за пределами родины после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота, обрушившего экономику страны, уже который год подряд держат пальму первенства среди трудовых мигрантов Эстонии. Поскольку прибывшие в Эстонию украинцы не владеют эстонским языком, а абсолютное большинство эстоноземельцев — украинским, то единственно возможным языком общения между ними автоматически становится столь усиленно вытесняемый властями русский, что, видимо, и вызвало переживания в КаПо за "успехи" интеграции.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников, в 2017 году — 74,4%, а в 2018 году доля украинцев выросла до 78,2%. Всего в 2018 году было зарегистрировано 15 524 украинских работника. В 2019 году Эстония ожидает прибытия 33 тысяч трудовых мигрантов, большинство из которых вновь составят жители "освобожденной" Украины.

Что еще угрожает безопасности эстонской экономики

Конференция по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon прошла в Таллинне в среду, 20 февраля. Согласно информации на сайте мероприятия, в фокусе конференции находятся "центральные международные темы глобальной экономики и гибридной безопасности", а также факторы и тренды, влияющие на экономическую безопасность Эстонии и ее регионального окружения. 

Выступающие, среди которых были как представители крупного бизнеса, так и высокопоставленные представители стратегических ведомств Эстонии, в своих речах описывали, "картографировали" и прогнозировали различные риски для безопасности эстонской экономики, а также оценивали реальную возможность оказания помощи со стороны "партнеров и союзников" в случае негативного развития событий или "злонамеренной агрессии".

Среди "гибридных опасностей", угрожающих эстонской экономике были уже традиционно названы дезинформация, пропаганда, кибератаки, отмывание финансовых средств, нашествие нелегальных мигрантов и терроризм.

Сотни украинцев нарушили трудовое законодательство Эстонии >>

638
Теги:
трудовые мигранты, КаПо, Эстония
Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (59)
По теме
Украинские мигранты помогают Эстонии не вымереть
В Эстонию едут программисты из России и украинские строители
Украинцы массово становятся э-резидентами Эстонии
Число украинских рабочих в Эстонии резко увеличилось
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1878
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1878
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3664
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3664
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой