Флаги Эстонии и ЕС.

Брюссель возбудил дело против Финансовой инспекции Эстонии

483
(обновлено 19:08 19.02.2019)
Европейская служба банковского надзора по запросу Еврокомиссии начала расследование подозрений против финансовых инспекций Эстонии и Дании, которые могли нарушить законы ЕС в деле Danske Bank.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Жесткость, проявленная Финансовой инспекцией Эстонии в деле о "подозрительных" деньгах Danske Bank, объясняется, возможно, тем, что Европейская служба банковского надзора возбудила против нее официальное расследование, подозревая в нарушении законодательства ЕС.

Расследование, как сообщает Европейская служба банковского надзора (EBA), возбуждено 18 февраля, то есть в тот же день, когда национальная Финансовая инспекция решительно потребовала от Danske Bank прекратить деятельность в Эстонии, как ранее писал Sputnik.

Решительность и жесткость официального Таллинна могли бы произвести намного большее впечатление на сограждан и европейских финансистов, если бы не совпадение по времени с крайне неприятными новостями из EBA.

Дознаватели общеевропейской надзорной службы проверят работу эстонских и датских коллег на предмет соблюдения ими требований законодательства ЕС в деле о подозрении на отмывание "грязных денег" в эстонской "дочке" Danske Bank.

Чуть ранее EBA, считающаяся одним из самых могущественных ведомств в структуре управления ЕС, уведомила Еврокомиссию о своем намерении на основании статьи 17 своего устава пристально присмотреться к надзорным органам Дании и Эстонии.

Из послания EBA следует, что запрос на проведение расследования в Таллинне и Копенгагене был направлен службе банковского надзора самой Еврокомиссией еще 21 сентября прошлого года, о чем в обеих столицах, вероятно, были осведомлены.

"На основании предварительного изучения дела, проведенного EBA, я принял решение открыть официальное расследование подозрения на нарушение союзного законодательства на основании статьи 17 устава ЕВА", — пишет член наблюдательного совета службы и ее временный глава Йо Свингендоув.

Ранее в Брюсселе уже звучали явные намеки на недостаточную бдительность национальных ведомств, проявленную в отношениях с таким финансовым гигантом, как Danske Bank.

Расследование подозрений в соучастии в отмывании "грязных" денег в адрес банка проводятся сразу в нескольких странах, но доказательств криминального происхождения тех примерно 200 миллиардов евро, что сочтены независимыми аудиторами "подозрительными", до сих пор не представлено.

Депутаты Европарламента едут в Эстонию расследовать дело о "грязных миллиардах" >>

483
Теги:
расследование, Финансовая инспекция Эстонии, Эстония, Еврокомиссия, Danske Bank
Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)
По теме
Еврокомиссия призвала ЕС начать расследование по делу Danske Bank
Прикрывались "первым эшелоном": в Эстонии задержаны экс-менеджеры Danske Bank
"Грязные русские деньги" пропали из новостей о скандале с Danske Bank
Загрузка...