Алиса Блинцова

В Европе начали признавать дискриминацию русских в Эстонии Блинцова

1976
(обновлено 16:30 15.02.2019)
О том, какие плоды может принести встреча верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньера с представителями "Русской школы Эстонии", Sputnik Эстония рассказала член правления объединения Алиса Блинцова.

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Встреча представителей НКО "Русская школа Эстонии" (РШЭ) Мстислава Русакова, Дмитрия Сухорослова и Алисы Блинцовой с европейским защитником прав нацменьшинств Ламберто Заньером состоялась в Таллинне 13 февраля.

Приезд Заньера в Эстонию был обговорен, пояснила Алиса Блинцова, еще в июле в итальянском городе Удине. Тогда РШЭ приняла участие в конференции ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), где удалось впервые пообщаться с Заньером и ввести его в курс дела о положении русскоязычного меньшинства в Эстонии. Была достигнута принципиальная договоренность, что Заньер прибудет в Эстонию.

Ламберто Заньер (слева) на встрече с представителями Русской школы Эстонии
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Ламберто Заньер (слева) на встрече с представителями "Русской школы Эстонии"

На встрече в Таллинне разговор с Заньером был более предметным, чем в Удине, и были затронуты самые актуальные темы. Комиссара по правам национальных меньшинств прежде всего интересовала проблема русскоязычного образования в Эстонии, а также Латвии, где ситуация еще хуже.

Была затронута не менее важная тема выборов в Рийгикогу и сопутствующая ей тема массового безгражданства — почему многие эстонские жители не могут в них участвовать. Говорили с Заньером и про преследование правозащитников в странах Балтии, чего не должно быть в демократических государствах.

Все государства независимы, но рычаги влияния у ОБСЕ есть

Верховный комиссар поддержал РШЭ в их чаяниях, попросил прислать много новых материалов. И, уверена Блинцова, будет оказывать поддержку и содействие русскоязычному населению Эстонии.

"У ОБСЕ нет полномочий моментально отдать властям Эстонии соответствующий приказ сделать так-то или так-то, поэтому положительный результат не будет виден сразу. Все страны независимы, у всех свои законы. Но ОБСЕ может влиять на имидж государства, указывать на недостатки. У этой организации есть много рычагов, и какой будет более действенным — мы, надеюсь, увидим через некоторое время", — сообщила Блинцова.

Также общественный деятель подчеркнула, что риторика в Европе относительно многих проблем русскоязычного меньшинства в странах Балтии и в частности Эстонии изменилась.

Например, в отношении неграждан: "Раньше европейские институты говорили чуть ли не так, что "какие-то оккупанты понаехали и что-то требуют".

"Теперь же все европейские правозащитные институты считают, что Эстония и Латвия нарушают права человека. Дело сдвигается с мертвой точки, и уверена, что на эти страны будет в ближайшем будущем оказываться огромное давление", — заключила Алиса Блинцова.

Как писал ранее Sputnik Эстония, проблема массового безгражданства в Эстонии уходит корнями в 1992 год, когда был принят Закон о гражданстве. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь граждане Эстонии до 1940 года и их потомки.

Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонии требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции страны.

Таким образом, возникла ситуация, при которой в настоящее время около 15% жителей Эстонии либо не имеют гражданства вообще (цвет их паспорта — серый, поэтому их и называют "серопаспортниками"), либо являются гражданами других государств, в первую очередь соседней России.

Бывший вице-мэр Таллинна Владимир Маслов заявлял в комментарии Sputnik Эстония, что Эстония "немного" беременна в вопросе серых паспортов. "В зависимости от того, что выгодно в данный момент, эту "карту" то вытаскивают, то разыгрывают. Можно сказать, что наше государство хочет быть "немного беременным", а ведь к ситуации надо подойти четко, со всей серьезностью", — говорил Маслов.

Владимир Маслов: в вопросе неграждан Эстония "немного беременна" >>

1976
Теги:
НКО "Русская школа Эстонии", ОБСЕ, Европа, дискриминация, Алиса Блинцова, Эстония
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (93)
По теме
Русаков: в Эстонии есть проблема структурной дискриминации
Нацменьшинства Европы признали дискриминацию русских в Эстонии
Член Общественной палаты РФ сообщила о лидерах в дискриминации русских в Европе
В Госдуме России напомнили о нарушениях прав человека в Эстонии
Сультс: у каждого человека есть право учиться на родном языке
Загрузка...


Орбита Sputnik