Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Журналистскоподобный" продукт: президент Эстонии унизила муниципальные СМИ

1018
(обновлено 14:20 15.02.2019)
Эстонский президент дала нелицеприятную и уничижительную оценку средствам массовой информации, которые издаются на средства из бюджета местных самоуправлений.

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает муниципальные СМИ "журналистскоподобным" продуктом, которым захламляются почтовые ящики. Об этом она заявила во время выступления на Дне городов и волостей, сообщает ERR.

По словам Кальюлайд, ей до сих пор непонятно все, что имеет отношение к деятельности городских и волостных газет.

"Может, это здорово, когда газета с картинками плюхается в почтовый ящик, но задумайтесь о наших местных изданиях, которые действуют на частном капитале", — призвала эстонский президент.

Она считает, что властям местных самоуправлений следовало бы активнее использовать для донесения информации частные издания.

"Издавая на средства городского и волостного бюджета "журналистскоподобный" продукт, вы ведь на самом деле занимаетесь захламлением рынка и никому от этого не лучше", — пояснила Кальюлайд.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, на ряд нарушений в деятельности муниципальных СМИ обращали внимание в Государственном контроле Эстонской Республики. Так, по данным экспертов ведомства, за период с января по октябрь 2017 года проблемы отмечены в общей сложности в 53 местных самоуправлениях (в соответствии с границами до административной реформы). Речь шла об использовании страниц изданий для политической рекламы.

Так, к примеру, в шести самоуправлениях были случаи, когда в статьях волостного старейшины или председателя местного собрания в достаточно неприкрытой форме содержались призывы голосовать за определенный избирательный союз или партию, а в некоторых случаях в статью был включен и собственный кандидатский номер автора-должностного лица.

Во многих случаях (в 118 статьях или карикатурах) муниципальные СМИ публиковали одностороннюю критику политических оппонентов находящихся у власти лиц, "которая в буквальном смысле их порочит, представляет их как слабых личностей или формирует в их отношении отрицательный образ другим способом, создавая, таким образом, недобросовестную конкуренцию".

Обвинений в таких нарушениях удостоилась, в частности, бесплатная таллиннская газета "Столица" (Pealinn). Комментируя выводы Госконтроля, в мэрии столицы Эстонии заявили об абсурдности выводов ведомства. По словам мэра Таллинна Таави Ааса, Pealinn входит в состав Совета по прессе, подчиняется четким правилам, публикует немало представляющих всеобщий интерес материалов о Таллинне и Эстонии, что способствует росту числа читателей и популярности издания".

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

"Превращать газету в сухой и бесцветный инфолисток, как, судя по всему, рекомендует Госконтроль, мне представляется необоснованным", — заявил Таави Аас.

В предвыборной войне эстонских СМИ снова оживают идеи Геббельса >>

1018
Теги:
унижения, Керсти Кальюлайд, Эстония, СМИ
По теме
Как "правильные" журналисты помогают спецслужбам контролировать СМИ
Учение резервистов Эстонии "Колючка" укололо СМИ своей скрытностью
Госконтроль Эстонии: муниципальные СМИ используются в политических целях
Загрузка...


Орбита Sputnik