Канцлер права Юлле Мадизе  в Рийгикогу

Канцлер права Эстонии судится с горсобранием Нарвы

184
(обновлено 09:39 12.02.2019)
Юлле Мадизе требует отменить более десяти решений городских властей, и все они касаются социальной помощи нарвитянам.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Канцлер права Эстонии Юлле Мадизе требует через суд признать недействительными и противоречащими Основному закону страны (Конституции) и законам решения Нарвского городского собрания.

Об этом сообщил ERR, отметив, что соответствующее ходатайство в порядке письменного производства рассматривает Государственный суд.

Всего канцлер права требует отменить 11 постановлений, и все они касаются социальной помощи городскому населению. Подробности о содержании самих постановлений не приводятся.

Ранее обращение в суд было поддержано Министерством социальных дел. В Нарве отвергают претензии, но, как отмечает ERR, после того как Мадизе обратилась в Госсуд, в городе сменили руководителя Департамента социальной помощи.

Аргументируя свою позицию, Мадизе отметила, что городские власти Нарвы не обеспечивают горожанам все перечисленные законом о социальном попечении услуги или пытаются ограничить круг получателей этих услуг.

Как сообщал Sputnik Эстония, политики и социальные работники Эстонии неоднократно указывали на недостаточное финансирование местными властями различных социальных программ.

Так, в январе 2019 года комиссия по социальным делам парламента Эстонии Рийгикогу констатировала, что заявленная как приоритетная программа, предусматривающая создание долгосрочной стабильной системы попечительского ухода за больными и пожилыми людьми, буксует.

Член комиссии Лийна Керсна назвала "прискорбной" ситуацию, когда в условиях стареющего населения затраты местных самоуправлений на социальную защиту не увеличиваются, а сокращаются. Например, в период с 2013 по 2017 год общая доля затрат на попечительские услуги сократилась с 31 до 22%.

В свою очередь, местные власти уверяют, что не обладают достаточным ресурсами для выполнения всех социальных обязательств, и требуют поддержки государства.

Эстонские власти решили "сэкономить" на развитии культуры в Нарве >>

184
Теги:
горсобрание, Юлле Мадизе, Нарва
По теме
Канцлер права Эстонии оспорила выделение госденег церквям
Канцлер права Эстонии станет больше подконтролен государству
Канцлер права Эстонии хочет иметь доступ к конфиденциальным материалам судов
Бремя культурной столицы Европы может быть Нарве не по карману
Эстонские власти решили "сэкономить" на развитии культуры в Нарве
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik