Новобранцы осеннего призыва в эстонскую армию

Эстония может признать людей с особыми потребностями годными к службе в армии

421
(обновлено 17:10 11.02.2019)
Парламентская комиссия обсудит пилотный проект добровольной службы в армии людей с особыми потребностями.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Совместное заседание членов Социальной комиссии и Комиссии по гособороне по этому вопросу состоится уже на следующей неделе, сообщил ERR.

В рамках проекта, инициатором которого стал депутат Рийгикогу, серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира по академической гребле Юри Яансон, добровольцы из числа людей с ограниченными возможностями смогут пройти службу в армии.

"Я сам был отозван от исполнения воинской обязанности, потому что у меня инвалидность. Медицинская комиссия признала меня к строевой негодным", — сказал Яансон.

Если проект будет одобрен, что уже в июле десять добровольцев с ограниченными возможностями, изъявивших желание пройти срочную службу, смогут надеть военную форму. По словам военных, место и задачи для новобранцев будет подбираться индивидуально.

"Что касается слабослышащих и ограниченных в движении, то прежде всего это ИТ-сфера, также они могут, например, стать автослесарями. Сейчас в батальоне связи есть солдат с двигательными проблемами, и поддержка этого бойца сплотила всю команду подразделения", — заявил командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем.

Новобранцы Сил обороны Эстонии принесли военную присягу >>

Как писал Sputnik Эстония, правительство одобрило предложения Минобороны по реформированию системы воинского призыва еще в мае 2017 года. Ряд мер, предложенных ведомством для увеличения количества призывников, включал в себя как введение "санкций" за уклонение от службы, так и различные поправки в организацию работы медкомиссий.

В Эстонии действует обязательная воинская повинность. Призыв проводится три раза в год — в январе, июле и октябре. Молодые люди двух первых призывов служат 11 месяцев, третьего — 8. Осенью этого года военную присягу в Силах обороны Эстонии приняли около 2000 новобранцев.

Недавно вступивший в должность командующего Силами обороны Эстонии Мартин Херем считает, что из-за ограниченного количества действующих военных специалистов практически невозможно нарастить боевую мощь страны.

В качестве решения проблемы он видит увеличение срока службы на один месяц в некоторых родах войск. Кроме того, увеличение пособия детям военнослужащих с 50 до 300 евро в месяц также может способствовать привлечению в армию новых специалистов.

Силы обороны Эстонии подсчитают уклонистов к концу года >>

421
По теме
Новобранцы Сил обороны Эстонии принесли военную присягу
На кону водительские права: чем грозит "откос" от эстонской армии
Силы обороны Эстонии подсчитают уклонистов к концу года
Центристы хотят привлечь срочников к охране эстонских границ
Комментарии
Загрузка...