Вывод советских войск из Афганистана

Юбилейный год вывода войск из Афганистана отметят в Таллинне и Нарве

459
(обновлено 14:13 08.02.2019)
Ряд торжественных мероприятий, приуроченных к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в столице Эстонии откроет торжественный концерт, сообщил Sputnik Эстония председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Евгений Брой.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Бесплатный концерт с участием эстонских артистов пройдет в таллиннском Центре русской культуры в четверг, 14 февраля, в 18 часов. Среди выступающих — известный исполнитель шансона Евгений Куневич, рок-группа "Тимур и Партизаны", исполнитель эстрадных песен Альберт Степанян и танцовщица Ламис Наталия Меттус.

Вестеринен: все ветераны Афганистана — друзья и братья >>

В последний раз такой концерт, сообщил в комментарии Sputnik Эстония Евгений Брой, проводился пять лет назад — на 25-летие со дня вывода войск из Афганистана. А основное мероприятие в Таллинне в 2019 году приходится на пятничный вечер: 15 февраля в 17:00 у памятного камня воинам-афганцам в таллиннском районе Ласнамяэ состоится торжественное возложение венков.

Полковник в отставке Евгений Брой - председатель правления таллиннского союза ветеранов Афганистана
Полковник в отставке Евгений Брой - председатель правления таллиннского союза ветеранов Афганистана

На таллиннский концерт, отметил Брой, скорее всего, не смогут приехать все ветераны из других городов Эстонии, так что свободные места в зале должны найтись всем желающим — не только членам Ассоциации ветеранов боевых действий.

В Нарве откроют мемориал всем воинам-афганцам Эстонии >>

"В нашей ветеранской организации состоит сейчас 287 человек. Концерт будет проходить в будний день, поэтому людям из Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарвы, Тарту, Пярну проблематично будет добраться после работы до эстонской столицы", — сказал Брой.

Песни об Афгане и песни о любви

Репертуар на концерте будет включать в себя не только "афганские песни". "У коллектива "Тимур и Партизаны", к примеру, будут более патриотичные композиции, а у Евгения Куневича песни посвящены другой тематике — дружбе, любви. Люди должны отдохнуть, ведь 14 февраля вдобавок еще и Валентинов день", — добавил Евгений Брой.

Как писал Sputnik Эстония, 15 февраля 1987 года последняя колонна советских войск пересекла государственную границу Афганистана и СССР, и вооруженный конфликт между СССР и Афганистаном, унесший жизни 14 тысяч советских солдат, завершился.

Всего в Афганской войне принимали участие 1652 военнослужащих, призванных в армию из Эстонии, 37 из них погибли. Для многих, кто выжил, жизнь разделилась на две части — "до Афгана" и "после Афгана". По традиции эстонские ветераны "афганцы" ежегодно собираются возле памятника погибшим в этой войне и почитают память павших товарищей.

Эстония не признает ветеранов Афганской войны >>

Подготовленные ветеранской организацией памятные мероприятия пройдут в 2019 году и в городе Нарва, где пару лет назад был открыт памятник сыновьям Эстонии, погибшим во время разных военных конфликтов в Афганистане.

459
Теги:
ветераны, Эстония, Афганистан
По теме
В Нарве откроют мемориал всем воинам-афганцам Эстонии
Установленный в Нарве памятник воинам-афганцам символизирует боевое братство
Андрей Вестеринен: все ветераны Афганистана — друзья и братья
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik