Воздушные шары с символикой EKRE

Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE

356
(обновлено 21:32 08.02.2019)
Политолог, правозащитник и депутат эстонского парламента поделились своими оценками заявления представителя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) о готовности закрыть офис редакции Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik. Эстонский политолог и историк Игорь Розенфельд, правозащитник Алексей Семенов и депутат парламента Эстонии Ольга Иванова рассказали Sputnik Эстония о том, какие порядки по части свободы слова хотят установить деятели из EKRE, если после выборов власть окажется в их руках.

Закрытое общество в правом варианте

Игорь Розенфельд считает, что заявление представителя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмаса Рейтельманна отражает позицию эстонских правых радикалов, "ястребов" (в американском жаргоне — наиболее жесткие республиканцы — Ред.), которые не первый год пытаются, как это происходит сейчас и в Латвии, закрыть в Эстонии российские средства массовой информации.

"Разумеется, такое стремление нарушает свободу слова и ведет страну по пути усиления цензуры и формирования закрытого общества в правом варианте. Но положительным моментом в речах Рейтельманна назову то, что он понимает ограниченность и слабость подобных запретов в современном информационном обществе, которое располагает широким спектром каналов распространения информации", — сказал Розенфельд.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Центрист Раймонд Кальюлайд и представляющая более умеренное крыло эстонской политики Центристская партия, полагает политолог, занимают более здравую позицию в отношении российских и русскоязычных средств массовой информации.

"Мнение о о необходимости "работать" с теми средствами информации, которые предпочитают русскоязычные жители в данный момент, выглядит намного более адекватным", — добавил Розенфельд.

EKRE хочет вернуть страну к прошлому

По мнению Ольги Ивановой, высказывание представителя EKRE можно рассматривать в свете событий, которые произошли в Латвии, где серьезно озадачились вопросом о закрытии русскоязычных мейнстримовских СМИ. Парламентарий подчеркнула, что в Латвии рассматривают даже вариант закрыть государственные русскоязычные СМИ. По ее словам, эта новость появилась буквально на днях — 6-7 февраля.

"Если такие партии, как EKRE, придут к власти, подобный вопрос поднимется и будет серьезно обсуждаться", — рассказала Иванова.

По ее мнению, в свете предвыборной кампании подобные высказывания можно рассматривать и как вариант "получения предвыборных пунктов у своего избирателя".

С другой стороны, отметила Иванова, подобные высказывания напоминают о цензуре, "возвращают к прошлому, которое мы все прекрасно помним".

"Я не могу поддерживать такой вариант. Я всегда Sputnik давала интервью, несмотря на то что меня пытались за это и журить, и наказывать", — сказала Иванова и отметила отличие Sputnik от многих эстонских каналов, СМИ.

Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга Иванова

"Я помню, что в бытность мою старейшиной Ласнамяэ эстонские СМИ пытались меня выставить в свете, что я якобы не хотела общаться с ними. Это не соответствовало действительности. Они просто никогда не спрашивали у меня ни мнений как таковых, ни об интервью", — рассказала депутат.

По ее мнению, если человек хочет донести свою точку зрения, он должен идти и говорить, доносить ее через все каналы информации.

"Тем более, будем откровенны, Sputnik Эстония действует на основании законов Эстонской Республики и, соответственно, все происходит в рамках правового поля. Поэтому я не понимаю, почему это нужно обсуждать", — отметила Ольга Иванова.

"Точнее, я понимаю. Это, скорее, лишь такая предвыборная игра", — подытожила политик.

У EKRE остается шанс попасть во власть

По мнению директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, у Урмаса Рейтельманна "типичный, я бы даже сказал, классический ход рассуждений — то, что еще Теодор Адорно (немецкий философ, социолог, композитор, музыковед — Ред.) в свое время называл "авторитарная личность".

Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

Правозащитник напомнил, что сразу после войны в мире заинтересовались исследованием феномена фашизма и нацизма. Адорно стал автором первой книги, в которой был описан феномен авторитарного сознания. По словам Семенова, в то время даже разработали целую психологическую шкалу, чтобы определить авторитарную личность.

"Так вот, наш друг из EKRE демонстрирует классический способ мышления этой самой авторитарной личности, то есть профашистскую позицию. Даст Бог, что они не придут к власти никогда, потому что вроде как это в нынешней Европе не приветствуется", — сказал Семенов.

Но тут же правозащитник отметил, что надеяться на стопроцентный подобный исход нельзя, поскольку пример Украины демонстрирует как раз обратное — фашизм, национализм крайне близок. Так что и у EKRE остается шанс попасть во власть. Это может вполне случиться, считает Семенов, если будут происходить "всякие турбулентности" в обществе, и в нашем эстонском, и в общеевропейском, да и в мировом контексте".

"Хорошо, что они это говорят. Мы, по крайней мере, знаем, с кем имеем дело", — сказал Семенов.

Он отметил, что реакция Раймонда Кальюлайда — это нормальная реакция нормального цивилизованного человека нашего времени.

"Он прав. Наша общеевропейская цивилизация, включая, кстати, и российскую, на этих идеях и построена. Конечно, надо давать людям возможность самим определять, кто прав. Это доверие к интеллектуальным способностям человека. А у авторитарной личности такого доверия нет, и они сами всё решают. И, как правило, как раз у них с интеллектом-то и хуже", — заключил Алексей Семенов.

Как писал Sputnik Эстония, в ходе предвыборных дебатов на государственном эстонском радио (Vikerraadio) член EKRE Урмас Рейтельманн разъяснил пункт программы своей партии, который касается политики в области СМИ. В частности, консерваторы в случае победы на выборах обещают закрыть "инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду".

К таковым, по словам Рейтельмана, относится и Sputnik Эстония. Политик заверил, что консерваторы, придя к власти, "ликвидировали" бы офис редакции портала "в два счета". В то же время он признал, что полностью закрыть какой-либо инфоканал невозможно.

Участвовавшие в дебатах представители Социал-демократической партии и партии "Отечество" (Isamaa) на угрозы Рейтельмана ограничить свободу слова никак не отреагировали.

В отличие от других участников дискуссии член правящей Центристской партии и старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд выступил за свободу СМИ.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

По его словам, как государство, так и муниципальные власти должны использовать для донесения своей точки зрения те каналы, которые на данный момент предпочитают русскоязычные жители Эстонии. При этом он отметил, что "русскоязычные телеканалы — это самая маленькая проблема".

"Куда серьезнее то, что происходит в социальных медиа. Там очень легко манипулировать простыми людьми", — подчеркнул Кальюлайд.

Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации >>

356
Теги:
Эстония, Sputnik Эстония, свобода слова, EKRE
Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (105)
По теме
В предвыборной войне эстонских СМИ снова оживают идеи Геббельса
На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ
Дяденька, дай миллиард: на чем основана предвыборная программа EKRE
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik