Воздушные шары с символикой EKRE

Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE

388
(обновлено 21:32 08.02.2019)
Политолог, правозащитник и депутат эстонского парламента поделились своими оценками заявления представителя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) о готовности закрыть офис редакции Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik. Эстонский политолог и историк Игорь Розенфельд, правозащитник Алексей Семенов и депутат парламента Эстонии Ольга Иванова рассказали Sputnik Эстония о том, какие порядки по части свободы слова хотят установить деятели из EKRE, если после выборов власть окажется в их руках.

Закрытое общество в правом варианте

Игорь Розенфельд считает, что заявление представителя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмаса Рейтельманна отражает позицию эстонских правых радикалов, "ястребов" (в американском жаргоне — наиболее жесткие республиканцы — Ред.), которые не первый год пытаются, как это происходит сейчас и в Латвии, закрыть в Эстонии российские средства массовой информации.

"Разумеется, такое стремление нарушает свободу слова и ведет страну по пути усиления цензуры и формирования закрытого общества в правом варианте. Но положительным моментом в речах Рейтельманна назову то, что он понимает ограниченность и слабость подобных запретов в современном информационном обществе, которое располагает широким спектром каналов распространения информации", — сказал Розенфельд.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Центрист Раймонд Кальюлайд и представляющая более умеренное крыло эстонской политики Центристская партия, полагает политолог, занимают более здравую позицию в отношении российских и русскоязычных средств массовой информации.

"Мнение о о необходимости "работать" с теми средствами информации, которые предпочитают русскоязычные жители в данный момент, выглядит намного более адекватным", — добавил Розенфельд.

EKRE хочет вернуть страну к прошлому

По мнению Ольги Ивановой, высказывание представителя EKRE можно рассматривать в свете событий, которые произошли в Латвии, где серьезно озадачились вопросом о закрытии русскоязычных мейнстримовских СМИ. Парламентарий подчеркнула, что в Латвии рассматривают даже вариант закрыть государственные русскоязычные СМИ. По ее словам, эта новость появилась буквально на днях — 6-7 февраля.

"Если такие партии, как EKRE, придут к власти, подобный вопрос поднимется и будет серьезно обсуждаться", — рассказала Иванова.

По ее мнению, в свете предвыборной кампании подобные высказывания можно рассматривать и как вариант "получения предвыборных пунктов у своего избирателя".

С другой стороны, отметила Иванова, подобные высказывания напоминают о цензуре, "возвращают к прошлому, которое мы все прекрасно помним".

"Я не могу поддерживать такой вариант. Я всегда Sputnik давала интервью, несмотря на то что меня пытались за это и журить, и наказывать", — сказала Иванова и отметила отличие Sputnik от многих эстонских каналов, СМИ.

Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга Иванова

"Я помню, что в бытность мою старейшиной Ласнамяэ эстонские СМИ пытались меня выставить в свете, что я якобы не хотела общаться с ними. Это не соответствовало действительности. Они просто никогда не спрашивали у меня ни мнений как таковых, ни об интервью", — рассказала депутат.

По ее мнению, если человек хочет донести свою точку зрения, он должен идти и говорить, доносить ее через все каналы информации.

"Тем более, будем откровенны, Sputnik Эстония действует на основании законов Эстонской Республики и, соответственно, все происходит в рамках правового поля. Поэтому я не понимаю, почему это нужно обсуждать", — отметила Ольга Иванова.

"Точнее, я понимаю. Это, скорее, лишь такая предвыборная игра", — подытожила политик.

У EKRE остается шанс попасть во власть

По мнению директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, у Урмаса Рейтельманна "типичный, я бы даже сказал, классический ход рассуждений — то, что еще Теодор Адорно (немецкий философ, социолог, композитор, музыковед — Ред.) в свое время называл "авторитарная личность".

Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

Правозащитник напомнил, что сразу после войны в мире заинтересовались исследованием феномена фашизма и нацизма. Адорно стал автором первой книги, в которой был описан феномен авторитарного сознания. По словам Семенова, в то время даже разработали целую психологическую шкалу, чтобы определить авторитарную личность.

"Так вот, наш друг из EKRE демонстрирует классический способ мышления этой самой авторитарной личности, то есть профашистскую позицию. Даст Бог, что они не придут к власти никогда, потому что вроде как это в нынешней Европе не приветствуется", — сказал Семенов.

Но тут же правозащитник отметил, что надеяться на стопроцентный подобный исход нельзя, поскольку пример Украины демонстрирует как раз обратное — фашизм, национализм крайне близок. Так что и у EKRE остается шанс попасть во власть. Это может вполне случиться, считает Семенов, если будут происходить "всякие турбулентности" в обществе, и в нашем эстонском, и в общеевропейском, да и в мировом контексте".

"Хорошо, что они это говорят. Мы, по крайней мере, знаем, с кем имеем дело", — сказал Семенов.

Он отметил, что реакция Раймонда Кальюлайда — это нормальная реакция нормального цивилизованного человека нашего времени.

"Он прав. Наша общеевропейская цивилизация, включая, кстати, и российскую, на этих идеях и построена. Конечно, надо давать людям возможность самим определять, кто прав. Это доверие к интеллектуальным способностям человека. А у авторитарной личности такого доверия нет, и они сами всё решают. И, как правило, как раз у них с интеллектом-то и хуже", — заключил Алексей Семенов.

Как писал Sputnik Эстония, в ходе предвыборных дебатов на государственном эстонском радио (Vikerraadio) член EKRE Урмас Рейтельманн разъяснил пункт программы своей партии, который касается политики в области СМИ. В частности, консерваторы в случае победы на выборах обещают закрыть "инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду".

К таковым, по словам Рейтельмана, относится и Sputnik Эстония. Политик заверил, что консерваторы, придя к власти, "ликвидировали" бы офис редакции портала "в два счета". В то же время он признал, что полностью закрыть какой-либо инфоканал невозможно.

Участвовавшие в дебатах представители Социал-демократической партии и партии "Отечество" (Isamaa) на угрозы Рейтельмана ограничить свободу слова никак не отреагировали.

В отличие от других участников дискуссии член правящей Центристской партии и старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд выступил за свободу СМИ.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

По его словам, как государство, так и муниципальные власти должны использовать для донесения своей точки зрения те каналы, которые на данный момент предпочитают русскоязычные жители Эстонии. При этом он отметил, что "русскоязычные телеканалы — это самая маленькая проблема".

"Куда серьезнее то, что происходит в социальных медиа. Там очень легко манипулировать простыми людьми", — подчеркнул Кальюлайд.

Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации >>

388
Теги:
Эстония, Sputnik Эстония, свобода слова, EKRE
Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
По теме
В предвыборной войне эстонских СМИ снова оживают идеи Геббельса
На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ
Дяденька, дай миллиард: на чем основана предвыборная программа EKRE

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

3205
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

3205
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

2412
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

2412
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала