День дипломатического работника в посольстве РФ в Эстонии

В Таллинне отметили День дипломатического работника России

229
(обновлено 21:06 08.02.2019)
Для успешной борьбы с глобальными для всего человечества угрозами дипломатам разных государств необходимо действовать не врознь и не в пику друг другу, а сообща, рассказал накануне Дня дипломатического работника Sputnik Эстония российский дипломат Александр Петров.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Ежегодно отмечаемый в России 10 февраля День дипломатического работника российское посольство в Таллинне отметило традиционным торжественным приемом в пятницу вечером, 8 февраля. На прием были приглашены дипломаты других государств, находящиеся на службе в Эстонии, а также ряд общественных деятелей.

Несмотря на то, что дипломатическая служба нелегкая и очень ответственная, мероприятие проходило не совсем в формальной обстановке. Например, посол России в Эстонии Александр Петров вначале рассказал о всемирных проблемах, которых у мирового сообщества накопилось немало и которые предстоит решать в том числе и дипломатической службе. А затем под лозунгом "дипломаты тоже люди" прочитал шутливый стишок со словами "Мужчина солидный готовил рассол. Я сразу же понял, что это — посол!".

День дипломатического работника в посольстве РФ в Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
День дипломатического работника в посольстве РФ в Эстонии

Была в посольстве и развлекательная музыкальная программа: директор Центра русской культуры Эдуард Томан под аккомпанемент баяниста Игоря Ермакова исполнил несколько песен. Правда, и в этом веселье нашлось место для грусти. Перед исполнением знаменитой композиции "Есть только миг" Томан вспомнил о как-то выступавшем в стенах посольства российском оперном певце Дмитрие Хворостовском, ушедшем из жизни в возрасте 55 лет, а также о легендарном эстонском оперном певце Георге Отсе, который также прожил 55 лет.

"Сегодня ушел из жизни и Сергей Юрский. Мой учитель, кумир, величайший артист русской сцены", — с грустью констатировал Эдуард Томан.

Пообщался корреспондент Sputnik Эстония и с послом России в Эстонии. Александр Петров заявил, что День дипломатического работника — не пустой звук для него: "Это приятное и важное чувство — ощущать сопричастность с нашей дипломатической службой и прикасаться к ее традициям, которые уходят далеко-далеко, в глубь веков. Я надеюсь, что этот праздник будет получать всё большее признание, а молодые дипломаты, идущие нам на смену, неукоснительно следовать всем заветам, которые оставило старшее поколение".

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Отвечая на вопрос, тяжело ли сейчас, когда общемировая обстановка накалена, быть дипломатом, посол России отметил, что дипломатической службе и вправду приходится работать в усложнившихся условиях.

"Мы подчеркиваем, что только вместе — и это касается всех стран, все зависимости от их площади и населения — мы сможем справиться с теми угрозами и вызовами, которые стоят перед всем человечеством", — сказал Александр Петров. 

"Это очень непросто, так как по-прежнему есть попытки действовать так, как будто не произошло перемен в XXI веке. Попытки рассуждать категориями уже ушедшего в историю XX века, делившего мир по идеологическим принципам, на противостоящие блоки", — добавил глава диппредставительства.

Ситуация сложная, но для этого и есть дипломатическая служба, которая должна прилагать все усилия, чтобы все важные вопросы решались за столом переговоров: "А не путем введения санкций, высказывания всякого рода угроз, бойкотов и так далее".

По традиции — поездка в Хаапсалу

Стоит заметить, что еще одним элементом традиции для работников дипведомства в Эстонии стал не только посольский прием по случаю Дня дипломатического работника, но и посещение города Хаапсалу, где минувшим летом была открыта обновленная памятная доска, посвященная великому русскому дипломату Александру Горчакову.

Открытие в Хаапсалу обновленной памятной доски, посвященной дипломату Горчакову
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие в Хаапсалу обновленной памятной доски, посвященной дипломату Горчакову

"Хаапсалу — небольшой эстонский городок, но он тесно связан с российско-эстонской историей. Напомню, что раньше, когда прямая железнодорожная ветка связывала Петербург и Хаапсалу, в этот город приезжали многие представители Северной столицы. Но для нас, дипломатов, Хаапсалу прежде всего связан с тем, что там родился Александр Михайлович Горчаков. Поэтому сегодня, как и в прошлые годы, мы возложили цветы у дома, где родился Горчаков, а также привезли книги в находящуюся там теперь библиотеку", — сообщил Петров корреспонденту Sputnik Эстония.

Открытие в Хаапсалу обновленной памятной доски, посвященной дипломату Горчакову
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие в Хаапсалу обновленной памятной доски, посвященной дипломату Горчакову

Как писал Sputnik Эстония, в День дипломатического работника в России поздравляют сотрудников государственной структуры, которой насчитывается почти пятьсот лет. Этот профессиональный праздник дипломатических работников, который отмечается в России ежегодно 10 февраля, был учрежден указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года.

День дипломатического работника России отмечается 10 февраля >>

229
Теги:
День дипломатического работника России, Александр Петров, Посольство РФ в Эстонии
По теме
Политикам Эстонии надо быть объективнее — посол России
Выставка в Таллинне знакомит с великим русским дипломатом из Эстонии
Российские дипломаты поздравили с юбилеем Ханона Барабанера
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik