Баннер Sputnik Эстония

Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония

178
(обновлено 20:13 29.01.2019)
Признание пресс-службы правительства Эстонии в запрете на общение со Sputnik разрушило иллюзии некоторых представителей местных медиа о том, что в стране нет цензуры и "неугодных" журналистов.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik, Андрей Игорышев. Запрет на общение госчиновников Эстонии с журналистами местного Sputnik действительно существует.

Это стало известно благодаря признанию главы пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.

В интервью эстонским СМИ он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ" . По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

Никаких доказательств своим словам Сеавер не привел, но отметил, что подобным СМИ отказано в получении официальной информации.

"Мы стараемся не способствовать увеличению посещаемости и распространению этих каналов, и мы категорически против под видом продвижения свободы слова и права СМИ распространения враждебной деятельности влияния и пропаганды", — добавил Сеавер.

Слова эстонского госчиновника, по сути, разрушили иллюзии и убеждения некоторых представителей мейнстримных СМИ Эстонии в том, что в стране нет цензуры и "неугодных" масс-медиа.

К слову о свободе слова и прессы в Эстонии >>

В распоряжении Sputnik Эстония также имеется инструкция, разосланная эстонским чиновникам, в которой рекомендовано не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik.

Комментарий Маргариты Симоньян

Главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала признание начальника пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.

Симоньян оценила запрет чиновникам Эстонии общаться со Sputnik >>

"У них и брошюрка с инструкциями на эту тему есть. Мотивирует тем, что "Россию сегодня" они за СМИ не считают", — написала Симоньян на своей странице в Facebook.

Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
© Sputnik /
Главный редактор агентства "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян

Не без иронии она посоветовала эстонским властям для полного торжества "свободы слова" в этой стране раздавать неугодным журналистам соответствующие нашивки на одежду:

"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности".

Если это не цензура, то что?

Прокомментировать такую официальную политику эстонских госведомств Sputnik Эстония попросил эстонского правозащитника Мстислава Русакова.

Мстислав Русаков
© Sputnik / Алан Хантсом
Мстислав Русаков

"Это можно назвать разновидностью цензуры, когда одни из изданий считаются приемлемыми, другие — нет. Если у нас в стране свобода слова, то таких ограничений, конечно, быть не должно. А должны быть конкуренция и наличие различных точек зрения, не только официальной", — отметил Русаков.

По его мнению, государство, которое устанавливает такие рамки и критерии, нельзя назвать демократичным — это уже одна из форм полицейского государства или даже авторитаризма.

Нарушение Конституции Эстонской Республики

Юрист-правозащитник Сергей Середенко в комментарии Sputnik Эстония поставил под сомнение правомочность тех критериев, которыми пользуется эстонский чиновник в своих запретах.

Общественный деятель Сергей Середенко
© Sputnik / Денис Пастухов
Общественный деятель Сергей Середенко

"Я не знаю, что такое "псевдоканалы", "пропагандистское издание", "свободные СМИ", "свобода СМИ" и так далее. "Свободу слова", "свободу печати" — знаю, "свободу СМИ" — нет. И узнать мне негде, потому что в Эстонии нет закона о СМИ", — заявил он.

Беспокойство юриста вызывает то обстоятельство, что госчиновник пошел на нарушение Основного закона (Конституции) страны. В частности, статьи 44.

"Она говорит о том, что каждый имеет право свободно получать информацию, распространяемую для всеобщего пользования. Пресс-конференции для этого и собирают. И такое право принадлежит каждому человеку в Эстонии, а не только порталу Sputnik Эстония", — заявил Середенко.

Поэтому юрист уверен, что признание госчиновника свидетельствует о страхе перед таким СМИ, как Sputnik Эстония.

"Главное же, что своей болтовнёй пытается прикрыть Сеавер, — это то, что со Sputnik Эстония попросту боятся и не хотят разговаривать", — подытожил Середенко.

Как сообщал Sputnik Эстония, в среду, 23 января, в прямом эфире русскоязычного эстонского государственного канала в передаче ведущего Андрея Титова "Кто кого?" о пропаганде, свободе слова и о работе СМИ в Эстонии говорили шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и главред русскоязычной версии Postimees Олеся Лагашина.

Елена Черышева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Елена Черышева

Елена Черышева сообщила, что Sputnik — это точно такое же профессиональное средство массовой информации, как и остальные СМИ, работающие в Эстонии. От других СМИ Эстонии Sputnik, по ее словам, отличает лишь оказываемое на него давление по причине наличия у него иной, чем у мейнстримных СМИ, точки зрения.

"Счет в банке заблокирован, с некоторыми сотрудниками Sputnik велись "разъяснительные" беседы Полицией безопасности (КаПо), нам отказывают в аккредитации, в комментариях, объясняя это давлением со стороны КаПо. Возможно ли такое в современном демократическом государстве?" — описала Черышева условия, в которых приходится работать Sputnik Эстония.

Елена Черышева также отметила, что в Эстонии чиновникам запрещено общаться с журналистами агентства, а его сотрудники часто не могут попасть на различные официальные мероприятия.

Теперь правдивость ее слов подтвердил глава пресс-службы правительства Эстонии Урмас Сеавер.

Дебаты Sputnik против Postimees: побеждать можно и на чужой площадке >>

178
Теги:
цензура, запрет, Маргарита Симоньян, Sputnik Эстония
Тема:
Нападки на свободу слова (119)
По теме
В Sputnik Эстония отреагировали на блокировку страниц в Facebook
Кто кого: на ринге сошлись Sputnik и Postimees
Дебаты Sputnik против Postimees: побеждать можно и на чужой площадке
Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации
Симоньян оценила запрет чиновникам Эстонии общаться со Sputnik
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik