Город Тапа в Эстонии

Маловат для НАТО: военный городок в эстонском Тапа решено расширять

348
(обновлено 17:14 14.01.2019)
В строительной фирме рассказали, в какую сумму обойдется жителям Эстонии расширение места дислокации тактической группы НАТО.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik. Центр инвестиций в государственную оборону Эстонии выделил 10,7 миллиона евро на строительство зоны комплектации в военном городке Тапа. Об этом в понедельник, 14 января, сообщила пресс-служба исполнителя работ, компании Nordecon.

По словам члена правления Nordecon AS Андо Воогма, по заказу военных его фирма возвела в Тапа уже немало объектов.

"Я уверен, что благодаря хорошему сотрудничеству с заказчиком и богатому предыдущему опыту строительство будет проходить по плану и мы сможем сдать заказчику готовую зону комплектации уже через год", — рассказал Воогма.

Согласно проекту, зона комплектации будет включать в себя различные здания и сооружения: универсальные павильоны для размещения личного состава, боксы для ремонта техники, а также дороги, площадки для установки палаток, эстакады и другие нужные военным строения. К стоимости работ по договору будет добавлено 20% налога с оборота.

Масштабные работы по обустройству военного городка в Тапа начались в 2016 году после Саммита НАТО в Варшаве, на котором было принято решение о размещении в странах Балтии батальонов альянса.

Первыми обживали постройки в Эстонии 130 военнослужащих из Великобритании. Как писал Sputnik Эстония, перед их прибытием эстонские солдаты-срочники были выселены из казарм в палаточный лагерь на полигоне Лясна.

По прошлогодним данным, численный состав тактической группы НАТО в Тапа составлял уже около 1300 военнослужащих из состава гвардейского гусарского полка Датской королевской армии и Йоркширского пехотного полка Королевских Вооружённых сил Великобритании.

Решение об усилении группировки НАТО в Прибалтике и в Эстонии в частности руководство альянса объяснило необходимостью сдерживания "российской угрозы".

Грушко: Россия ответит на размещение батальонов НАТО в Балтии >>

В Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что у России никогда не было и нет планов нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на Западе об этом прекрасно знают, а миф о "российской угрозе" используют как повод для того, чтобы нарастить военное присутствие близ российских границ.

348
Теги:
расширение, военный городок Тапа, Эстония, НАТО
Тема:
НАТО на восточном фланге (392)
По теме
Оборона в кредит: стоит ли Эстонии лезть в долговую яму ради НАТО
Под Тапа на рельсы опрокинулась военная техника
США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Комментарии
Загрузка...