Врач заполняет карту пациента

Подделка рецептов стоила тартускому врачу карьеры и свободы

482
В Тарту суд вынес вердикт по делу ортопеда Георгия Петерсона, который, согласно обвинению, годами подделывал и торговал рецептами на психотропные вещества.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. Тартуский уездный суд признал виновным ортопеда Георгия Петерсона в незаконной выдаче рецептов на психотропные вещества. Его приговорили к четырем месяцам лишения свободы и пяти годам условного срока, а также лишили права заниматься врачебной практикой в течение трех лет.

Правоохранители узнали о противозаконной деятельности уважаемого врача в ходе расследования двух других уголовных дел, сообщает ERR со ссылкой на "Актуальную камеру". Петерсон был взят под стражу 28 сентября прошлого года.

Согласно обвинению, тартуский ортопед в период с января 2014 по март 2018 года, используя свое должностное положение, выписал более сотни поддельных рецептов, дающих его "пациентам" право на приобретение психотропных и наркотических средств. По словам помощника прокурора Яне Пайюс, обвиняемый вносил в рецепты данные пациентов, которые никогда не были у него на приеме.

"Эти рецепты он передавал определенным людям, которые уже сами их в дальнейшем реализовывали", — пояснила она.

Пайюс отметила, что всего было выписано 134 незаконных бумажных рецепта, каждый из которых стоил "пациентам" 10 евро. Речь идет о тысячах психотропных таблеток. Защита подсудимого в лице адвоката Маре Лаур, однако, утверждает, что выписанные по поддельным рецептам препараты нельзя считать наркотическими, поэтому действия Петерсона не должны считаться опасным преступлением.

На Европу надвигается волна афганских наркотиков >>

В то же время, как пишет Stolitsa со ссылкой на Postimees, подделка рецептов — не единственное, в чем обвиняют тартуского ортопеда. Петерсона также признали виновным в обращении с наркотическими и психотропными препаратами, незаконном владении взрывчатым веществом, а также во владении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

482
Теги:
Эстония, судебный процесс, рецепты, подделка, Тарту
По теме
Похож на сахар: в Финляндии распространяется новый наркотик
Наркотик "буратино" продавали в Эстонии в йогуртовой упаковке
Нарва: насилие и наркотики — недетские проблемы
Каждый четвертый взрослый житель ЕС пробовал наркотики хотя бы раз
Наркотики везут транзитом через страны Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik