Эстонские военные в Афганистане, архивное фото

Офицеры военной полиции Эстонии летят в Ирак и Афганистан

99
(обновлено 16:04 09.01.2019)
По признанию руководства, главная задача пребывания эстонских военных в экзотических странах — сотрудничество с партнерами по НАТО.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. Силы обороны Эстонии направят трех офицеров военной полиции в Ирак и Афганистан в рамках миссий НАТО.

Об этом сообщила пресс-служба Сил обороны со ссылкой на руководителя военной полиции, подполковника Меэлиса Сарапуу.

По его словам, несмотря на небольшое количество эстонских участников миссии, в профессиональном смысле не стоит недооценивать происходящее: "Это дает нам возможность учиться и развиваться в сотрудничестве с нашими союзниками, а также применять полученные в зарубежной миссии знания".

С середины января два офицера будут участвовать в миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане, в составе группы консультантов международного воинского подразделения, возглавляемого военными Дании. Срок их командировки — два месяца.

Еще один офицер будет направлен в Ирак в качестве представителя международного подразделения военной полиции стран-членов НАТО. Его миссия продлится полгода.

Отмечается, что последний раз военные полицейские Эстонии находились в Афганистане в 2006–2013 годах, обеспечивая охрану дипломатического представителя Эстонии в этой стране.

Военная полиция является структурным подразделением Сил обороны, функции которой выполняют военнослужащие Сторожевого батальона.

Эстонских военных ждет с десяток зарубежных миссий >>

К задачам военной полиции относятся надзор за порядком и дисциплиной в войсках, пресечение уголовных и дисциплинарных преступлений и защита лиц, определенных законом, в Эстонии и за рубежом.

Кроме того, военная полиция ведет контроль за движением транспортных средств Сил обороны, сопровождает и обеспечивает передвижение армейских колонн и, в случае повышенной угрозы, обеспечивает защиту важнейших объектов.

Ранее с 2003 по 2014 год эстонские солдаты служили в Афганистане в составе натовских Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF). Погибли девять военнослужащих, более сотни получили ранения различной степени тяжести. В 2018 году по просьбе НАТО Эстония вернула своих солдат в эту страну.

Зарубежных миссий для военных Эстонии все больше

Как сообщал Sputnik Эстония, в ноябре 2018 года правительство страны утвердило список зарубежных военных миссий национальных Сил обороны.

Так, в рамках выполнения международных обязательств 52 эстонских солдата включены в состав сил реагирования НАТО (NRF) и 24 военнослужащих — в состав объединенных экспедиционных войск Великобритании (Joint Expeditionary Force — JEF).

По шесть военнослужащих вошли в ряды миротворческой миссии ООН на Ближнем Востоке (Израиль, Египет, Ливан и Сирия). 50 эстонских солдат продолжат нести службу в Мали, где принимают участие во французской военной операции "Бархан" (Barkhane).

До десяти военнослужащих продолжат нести службу в рамках проходящей под руководством США международной военной операции Inherent Resolve в Ираке и регионе в целом.

Ратас и Террас навестили в Мали эстонских миротворцев >>

99
Теги:
Ирак, Афганистан, Силы обороны Эстонии
По теме
Эстонские военные возвращаются в Афганистан
Солдат из Эстонии снова отправят в Афганистан для усиления НАТО
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik