Купюры и флаг Эстонии

Политологи оценили "достижения" Эстонии в юбилейный год

367
(обновлено 15:46 02.01.2019)
Сомнительный экономический рост, распродажа госсобственности, рост акцизов, скандал с отмыванием зарубежных криминальных денег в местных банка, раскол в правительстве, — такие итоги года вряд ли обрадуют критически настроенных эстоноземельцев.

ТАЛЛИНН, 2 янв — Sputnik, Светлана Бурцева. Год столетия с момента провозглашения независимости Эстонской Республики закончился сомнительным экономическим ростом и противостоянием политических партий. Ситуация оставляет желать лучшего, признают эстонские политологи.

О своем видении состояния экономики и ситуации в политике страны Sputnik Эстония рассказали биолог, бывший советник в национальном парламенте Рийгикогу, бывший служащий Европарламента Тойво Пальм и историк и политолог Игорь Розенфельд.

Вопреки утверждениям эстонских СМИ о продолжении экономического роста в стране, политологи поставили эти заявления под сомнение. В цифрах отчетов экономический рост вроде имеется, однако, он отражает лишь деньги, но не количество тонн и штук произведенной в стране продукции.

А рост цен, характерный для экономики Эстонии последних двух лет, заставляет думать, что именно цены и влияют на отчетность столь искаженным образом.

Игорь Розенфельд отметил как ошибку нынешнего правительства повышение акцизов — это неблагоприятно отозвалось на внутреннем рынке страны.

Эстония потеряла часть своих потребителей по многим группам товаров. Ведь, используя альтернативные возможности покупки акцизных товаров — топливо, алкоголь, табак — в ближайшем зарубежье, покупатели оставляют вне Эстонии свои деньги и за товары, не облагающиеся повышенным эстонским акцизом.

Цель вывода на биржу акций "Таллиннского порта" достигнута >>

Также негативной представляется политологу и продажа государственной собственности — части акций госпредприятия "Таллиннский порт" (Tallinna Sadam).

По мнению Розенфельда, приватизация госсобственности была актуальна в 1990-е годы, когда страна входила в свободный рынок, но в настоящее время правительство должно решать экономические проблемы не путем продажи активов, а выработкой правильной, грамотной системы управления государственной собственностью для получения прибыли в казну.

Также, по словам политолога, неблагоприятным фактом представляется и скандал об отмывании денег вокруг Danske Bank – финансовые и коррупционные преступления в банковской сфере не улучшают репутацию страны на международном уровне и неблагоприятно отражаются на деловой среде.

"Необходимо всерьез думать, как не допускать подобных скандалов впредь," - сказал политолог.

Союз союзу рознь

Тойво Пальм выразил сожаление о том, что не видит целостности страны, и отметил в связи с этим влияние на Эстонию ее членства в Евросоюзе, который представляет собой некое "сумбурное партнерство" — ЕС ведет себя, как государство, но не является ни единым государством, ни федерацией.

"Советский Союз, его центр, в свое время поддерживал свою периферию, в том числе Эстонию.

А сейчас в ЕС из Эстонии все высасывается", — заявил Пальм и добавил, что Эстония уже давно лишена реального производства, инженеров и соответствующего образования, без чего о здоровой экономике говорить не приходится.

Зависимость от экономики европейских партнеров — плохая зависимость, считает Пальм.

"Мы же отвергли России, она нам больше не партнер. А если смотреть на карту, Россия — наш самый большой и естественный партнер. Все остальные возможности зыбки," — подчеркнул Пальм и добавил, что из благополучной страны люди не уезжают работать в другие страны, не меняют места жительства.

По мнению Игоря Розенфельда, связь Эстонии с Европой имеет некую положительную сторону — она дает относительную стабильность. "И это положение сохранится, потому что Евросоюз не может позволить кому-то "потонуть". У Прибалтики есть свои задачи в рамках союза, поэтому ЕС будет ей всегда что-то подбрасывать. А расходы для ЕС небольшие, так как страны Балтии не велики," — добавил политолог.

Посол Чижов назвал основные проблемы ЕС помимо Brexit >>

Однако это не означает, что эстонские политики не должны заботиться о процветании страны.

Игорь Розенфельд привел слова бывшего премьер-министра страны и основателя Партии реформ Сийма Калласа о хозяйственном расчете, который давно Эстонии необходим. "Это как возвращение к идеям Народного фронта (конца 1980-х годов — Ред.). Мысль заключается в том, что необходимо искать свои источники дохода, не надеясь на европейские дотации. Интересно, что такая мысль возникла у реформистских экономистов. Это говорит о том, что стране уже требуются какие-то новые решения," — сказал Розенфельд.

Промахи и победы коалиции

Политолог счел нужным отметить, что Центристская партия, возглавляющая нынешнюю правящую коалицию, была против повышения акцизов. Но компромиссы, потребовавшиеся для сохранения правительства, привели к отказу центристов от их первоначальных взглядов. Это, по мнению Розенфельда, не лучший шаг.

"Почему? Потому что с партией Реформ (либеральная партия правила страной с 2005 по 2016 годы — Ред.) связан определенный стиль управления обществом, политикой и экономикой — свободная роль рынка, при котором надо как можно больше продавать государственной собственности", — пояснил Розенфельд.

Центристы же больше ориентировались на элементы государственного регулирования, а также на осторожную политику в отношении русскоязычной части населения, что, по мнению политолога, имеет значение.

"Если бы центристы последовательно проводили ту свою политику, которая у них была в период оппозиции, когда они четко отличались от реформистов, были бы иные результаты. Отказ от первоначальной программы центристов привел к отсутствию существенных сдвигов в экономике", — подытожил Розенфельд.

Если взорвется Ленинградская АЭС, Эстонии поможет миграционный пакт >>

Также нельзя сбрасывать со счетов непростое положение ЕС в последнее время. Чего стоит только скандал с Глобальным соглашением ООН по миграции, который показывает нежелание значительной части эстонского населения принимать европейскую старую политику, продолжающую прием беженцев в странах ЕС.

"Эстония договор поддержала, но протест той части населения, которую представляет консервативная партия (третья по популярности в стране партия евроскептиков EKRE — Ред.), указывает на непростое положение внутри страны, и надо быть осторожным с подобной политикой", — сказал Розенфельд и добавил, что в последнее время входящие в правительство социал-демократы Эстонии неоднократно демонстрировали попытки "разрушить коалицию".

На это, по мнению политолога, указывают и выступление председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского против министра юстиции Урмаса Рейнсалу за его отставку и "провокационное поведение в конфликте по беженцам".

Важный этап в Новом году

Предстоящие парламентские выборы , которые пройдут в марте 2019 года, считает Розенфельд, имеют большое значение.

По его мнению, центристы и в 2019 году войдут в правительство. Ну а дальнейшая жизнь Эстонии будет зависеть от состава новой коалиции, добавил он.

"У нас партии все одинаковые. XIX век дал нам либерализм, консерватизм и марксизм, но в Эстонии нет левого крыла", — сказал Пальм и пояснил, что по содержанию идей и проводимой политики реформисты ничем не отличаются от социалистов, разве только названием.

Поэтому от предстоящих выборов Тойво Пальм особых перемен не ждет.

Эдуард Тинн: Эстония может повернуться лицом к России >>

367
Теги:
Эстония, Тойво Пальм, Игорь Розенфельд, экономика
Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (61)
По теме
Пик Эстония покорился эстонским альпинистам в столетие независимости республики
Соглашение ООН о мигрантах все глубже раскалывает Эстонию
Эстонский народ против: акцизы все чаще вызывают недовольство населения
По всей Эстонии пройдет массовая акция водителей за снижение топливного акциза
Спрос на акции Tallinna Sadam втрое превысил предложение
Компания Tallinna Sadam встала на путь развода с эстонским государством
Загрузка...


Орбита Sputnik