Ивангород и Нарва

Проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России одобрены в ЕС

215
(обновлено 11:12 17.12.2018)
Европейская комиссия одобрила пять крупных проектов Программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" на 2014-2020 годы.

ТАЛЛИНН, 17 дек — Sputnik. Европейский фонд регионального развития инвестирует в инфраструктуру приграничных районов Эстонии и России более 20 миллионов, а общая стоимость инвестиций вместе с долями самофинансирования обеих сторон составит 25,3 миллиона евро, сообщил в понедельник, 17 декабря, Государственный центр вспомогательных услуг Эстонии.

Позитивное решение Еврокомиссии дает возможность приступить к заключению договоров о реализации проектов, которые планируется подписать к 30 июня 2019 года, говорится в сообщении.

В рамках Программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" планируется продолжение реконструкции крепостных сооружений в Нарве и Ивангороде, восстановление в приграничных городах исторического променада по обеим сторонам реки, реконструкция пограничного перехода Лухамаа-Шумилкино.

Кроме того, в районе Чудского озера на эстонской стороне будут построены современные причалы для малых судов, а в Пскове и Псковской области появятся очистные сооружения сточных вод, которые уменьшат загрязнение Чудского озера.

Эстония решила, сколько потратит на приграничное сотрудничество с РФ>>

Программа предусматривает также приведение в порядок участка автомобильной дороги Вярска-Саатсе-Улитина и Крупп-Кулье, которая проходит и по эстонской, и по российской территории.

"Одобренные инвестиционные проекты выбраны совместно двумя государствами. Они внесут вклад в сохранение культурного наследия приграничного региона, повышение туристического и делового потенциала, развитие региона Чудского озера и модернизацию эстонско-российского погранперехода", — сказал директор Государственного центра вспомогательных услуг Тармо Леппоя.

Как писал Sputnik Эстония, соглашение о финансировании и реализации Программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" на период 2014-2020 годов было подписано в декабре 2016 года и недавно ратифицировано обеими сторонами. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 12 ноября 2018 года.

Реализация совместных приграничных проектов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской областей России и ряда эстонских регионов финансируется совместно Евросоюзом, Эстонией и Россией. Из средств ЕС на нее предусмотрено 4 миллиона евро, Эстония должна выделить 8,4 миллиона, Россия — 7,8 миллиона евро. Общий объем программы — 30,5 миллионов евро.

Мягги налаживает в Печорах приграничное сотрудничество>>

215
Теги:
финансирование, инвестиции, приграничное сотрудничество
Тема:
Программа приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией (25)
По теме
Мягги налаживает в Печорах приграничное сотрудничество
Эстония решила, сколько потратит на приграничное сотрудничество с РФ
В Госдуме России решили судьбу приграничного сотрудничества с Эстонией
В России решили вопрос приграничного сотрудничества с Эстонией
Путин решил судьбу приграничного сотрудничества с Эстонией
Загрузка...