Здание МИД Эстонии

Историческая справка МИД России вызвала "глубокое возмущение" в Эстонии

1234
(обновлено 17:09 23.09.2019)
Вопреки общепринятым историческим фактам, МИД Эстонии представил свою версию того, как происходило освобождение территории республики от немецкой оккупации.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Эстонии не оставляет попыток переписать историю — на этот раз "редактуре" подверглись те страницы исторической хроники, которые посвящены героическому подвигу советских войск, освобождавших территорию республики от немецкой оккупации.

Недовольство МИД Эстонии вызвали утверждения российских коллег в Twitter, согласно которым 75 лет назад Советский Союз освободил территорию республики от оккупации нацистской Германией. В эстонском ведомстве назвали эти утверждения "исторически неверными". Сообщение эстонского МИД сводится к тому, что в 1944 году Советский Союз якобы не освободил Эстонию, а "оккупировал ее почти на 50 лет".

В связи с этим Министерство иностранных дел Эстонии выразило "глубокое возмущение" тем, что российская сторона якобы "распространяет историческую несправедливость" и "оправдывает пакт Молотова-Риббентропа".

"И она говорит о том, что Красная армия освободила Эстонию в сентябре 1944 года, понеся огромные потери после кровопролитных боев с германскими нацистами", — говорится в сообщении дипведомства.

 

Как писал Sputnik Эстония, 22 сентября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских оккупантов. Торжественные мероприятия по случаю знаменательной даты проходили в Таллинне на Воинском кладбище и у мемориала на холме Маарьямяги. В Москве по этому случаю состоялся праздничный салют.

По словам историка-архивиста Николая Печатнова, фашисты готовили Таллинну печальную участь — в случае их отступления город предполагалось полностью взорвать. "После освобождения Таллинна было обнаружено 75 заминированных мест и извлечено 100 тонн взрывчатых веществ и фугасов", — сказал он.

"Оккупация", которой не было

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР никак не связано с подписанием в 1939 году советско-германского пакта Молотова-Риббентропа. Российская сторона подчеркивает, что вхождение стран Балтии в состав Советского Союза соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" не может быть и речи.

Комментируя очередные инсинуации Таллинна по теме "оккупации", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила о неприемлемости попыток интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения в таком ключе.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Российский историк Вадим Трухачев считает, что, спекулируя на прошлом и извращая суть пакта Молотова-Риббентропа, страны Балтии пытаются превратить себя из соучастника преступления в жертву. Он напомнил, что все балтийские республики подписали с Германией свои пакты о ненападении, "причем такие, что, скорее, их можно трактовать как союзнические".

Эстонский историк Владимир Илляшевич, в свою очередь, подчеркивает, что присоединение стран Балтии к СССР происходило полностью на добровольной основе. По его словам, внешнего фактора, подтолкнувшего Эстонию к процессу инкорпорации, не было — было лишь соответствующее решение парламента и президента республики.

Читайте также:

1234
Теги:
МИД России, Эстония, Вторая мировая война, освобождение Таллинна, МИД Эстонии
По теме
МИД РФ: разговоры о "советской оккупации" в Эстонии носят сезонный характер
Хватит попрошайничать: Клинцевич ответил Эстонии на слова об "оккупации"
Вопрос — как говорить: Пушков припомнил Кальюлайд ее слова об "оккупации"
Загрузка...


Орбита Sputnik