Жители Таллинна с радостью встречают своих героических освободителей - солдат Красной Армии

Как эстонцы освобождали Таллинн от нацистов

5416
(обновлено 18:49 21.09.2019)
Исторические факты свидетельствуют о том, что Эстонию и ее столицу Таллинн освобождали от немецких оккупантов сами эстонцы, которые участвовали в грандиозной Прибалтийской стратегической операции.

ТАЛЛИНН, 22 сен — Sputnik, Сергей Варшавчик. В 11 часов 30 минут 22 сентября 1944 года бойцы и командиры 8-го Эстонского корпуса первыми из частей Красной армии вошли в Таллинн, ломая сопротивление противника. Лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман подняли на древней башне "Длинный Герман" Таллиннского замка Тоомпеа красное знамя.

Таллиннская наступательная операция, которую проводил Ленинградский фронт под командованием генерала Леонида Говорова при поддержке Балтийского флота, являлась частью грандиозной Прибалтийской стратегической операции.

Леонид Говоров
© Sputnik /
Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров

Сначала Тарту

Освободив в конце июля 1944 года город Нарву, войска фронта натолкнулись на укрепленный германский рубеж "Танненберг", который обороняла оперативная группа "Нарва", входившая в состав немецкой группы армий "Север".

"Танненберг" был возведен между Чудским озером и Финским заливом, перекрывая советским войскам путь в Эстонию. Командующий группой армий "Север" генерал Фердинанд Шернер отдал приказ о расстреле любого солдата и офицера, которые посмеют покинуть рубеж. У этого генерала, а позднее фельдмаршала, "прославившегося" в вермахте бессудными казнями над подчиненными, слово не расходилось с делом.

Однако удержать советские войска нацистам не удавалось. С 10 по 6 сентября в ходе Тартуской наступательной операции, которую проводил 3-й Прибалтийский фронт под командованием генерала Ивана Масленникова, Красная армия освободила ряд территорий южной Эстонии, включая города Петсери (Печоры), Выру, Антсла и Тарту. Была форсирована река Эмайыги и захвачен плацдарм на ее северном берегу.

После этого советское командование взяло паузу, подтягивая резервы, насыщая войска танками и артиллерией, которые должны были взломать вражескую оборону и совершая передислокацию сил. Настала очередь Ленинградского фронта.

© Sputnik / Ян Тихонов
Освобожденные жители эстонской деревни преподносят цветы генерал-лейтенанту Владимиру Николаевичу Богаткину

Понимая, что продвижение с нарвского участка приведет к излишним жертвам и потере времени, Говоров решил силами 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского наступать в южной Эстонии — с тем, чтобы выйти в тыл группе "Нарва", а затем, покончив с ней, повернуть на Таллинн и выйти к Балтике.

Немецкая войсковая разведка своевременно обнаружила передислокацию 2-й ударной армии с нарвского на тартуское направление. Но штаб группы армий "Север" решил, что это обманный трюк, а на самом деле Красная армия силами все того же 3-го Прибалтийского фронта нацеливается на город Валга, расположенный на границе с Латвией. Поэтому именно туда, на угрожаемое направление, была передислоцирована часть сил группы "Нарва". Тем самым ослаблялся тартуский боевой участок, который считался непреодолимым для Ленинградского фронта.

Утром 17 сентября 2-я ударная армия начала наступление, которое оказалось для немцев неудержимым. Перед началом атаки позиции германских войск подверглись мощному 40-минутному обстрелу, благо плотность артиллерии советское командование довело до 230 орудий на один километр фронта. Огневой вал был дополнен ударом целой штурмовой авиадивизии.

Все это позволило полностью подавить вражескую артиллерию. Под прикрытием своего артогня 8-й Эстонский корпус и 30-й гвардейский корпус, наступавшие в первом эшелоне, форсировали реку Эмайыги восточнее Тарту, а не севернее, как ожидалось нацистами и прорвали вражескую оборону в нескольких местах, продвинувшись в первый же день на глубину до 18 километров.

Шернер мгновенно понял всю опасность для группы "Нарва" и срочно запросил верховное командование вермахта разрешения отвести войска на запад. Обычно Гитлер был категорически против любых отступлений, требуя сражаться за каждый клочок земли, но в этот раз он дал разрешение на отход.

В итоге линия "Таннеберг" была прорвана, а эвакуация немецких войск началась не только на линии соприкосновения с РККА, но и из самого Таллинна, который пока находился в тылу.

19 сентября Говоров ввел в сражение 8-ю армию генерала Филиппа Старикова, которая наступала в западном направлении на Таллинн и одновременно на юго-запад, навстречу войскам 2-й ударной армии. К вечеру 20 сентября стариковцы встретились с федюнинцами, после чего приступили к уничтожению бегущего врага.

Не дать взорвать Таллинн

На острие наступления по-прежнему был 8-й Эстонский корпус генерала Лембита Пярна, который передавался в подчинение 8-й армии. Подавляющее большинство бойцов и командиров соединения составляли эстонцы, которые за полтора года прошли с боями от Великих Лук до родных земель.

Лембит Абрамович Пярн.
© Фото : из личного архива семьи
Лембит Абрамович Пярн.

Пярн понимал, что растерявшегося врага надо бить, не давая ему передышки, а впереди была заветная цель — Таллинн. Генерал рассуждал так: опоздаешь с выходом на запад — немцы организуют прочную оборону на подступах к столице Эстонии, которую нужно будет прорывать с тяжелыми боями, выделишь недостаточные силы для уничтожения гитлеровцев, отступающих с востока — наступление на Таллинн может сильно затянуться.

Корпус неоднократно сталкивался с выходившими из окружения частями группы "Нарва", безжалостно уничтожая тех, кто не хотел сдаваться. Среди них была 20-я пехотная дивизия СС, укомплектованная эстонскими нацистами, которая понесла большие потери 20 сентября 1944 года в бою с подразделениями 8-го Эстонского корпуса.

21 сентября наступил второй этап операции — наступление на Таллинн и разгром отступающих частей вермахта и СС. В ситуации отсутствия сплошной линии фронта генерал Стариков сформировал ряд подвижных передовых отрядов, которые играли роль авангарда. В них включались танковые полки, усиленные артиллерийскими дивизионами, саперными ротами и в некоторых случаях, батареями "катюш". Их задача была одна — как можно быстрее выйти к Таллинну, чтобы помешать нацистам взорвать город.

Один из таких отрядов был сформирован 21 сентября в 8-м Эстонском корпусе. Он состоял из отдельного танкового полка "Свободная Эстония", полка самоходных артиллерийских орудий, двух стрелковых батальонов, пулеметной роты, роты автоматчиков, взвода полковой разведки и взвода 45-мм противотанковых орудий. Командовать отрядом, который для мобильности был посажен на грузовики, Пярн поручил полковнику Василию Вырку, приказав на следующий день войти в Таллинн.

Салют в честь выхода советских войск на Балтику. Октябрь 1944 года.
© Sputnik / Евгений Копыт
Салют в честь выхода советских войск на Балтику. Октябрь 1944 года.

Отряд начал свое стремительное движение на запад. При этом, в целях маскировки, бойцам было приказано надеть пилотки звездочками назад и обращаться к командирам не "товарищ", а "господин", чтобы ввести в заблуждение противника. Уловка сработала — кое-где немецкие регулировщики принимали колонну за своих.

Однако не обошлось без боестолкновений. В районе деревни Койги немцы открыли артиллерийский огонь по отряду, но были быстро рассеяны и скрылись в лесу. У деревни Васкъяла подчиненные Вырка вместе с присоединившейся к ним ротой 152-й танковой бригады разгромили немецкий батальон и, захватив мост через реку Пириту, ворвались в Таллинн, ненамного опередив передовой отряд 117-го стрелкового корпуса.

22 сентября 1944 года Москва торжественно салютовала освободителям Таллинна 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Но бои за Эстонию продолжались до 26 сентября, когда была освобождена вся территория республики, за исключением Моонзундских островов.

Впереди Красную армию ждало освобождение Латвии.

Читайте также:

5416
Теги:
хронология, Великая Отечественная война, Таллинн, освобождение
По теме
Посол России в ЭР назвал 2019 год особенным в истории Эстонии
Нежная Политика. Как власти Таллинна день освобождения города праздновать не захотели
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Ветеран Эстонского стрелкового корпуса: нельзя глумиться над историей
"Колесо обозрения": подвигу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса посвящается
Загрузка...


Орбита Sputnik