Открытие мемориальной доски в память о моряках, погибших на судах «Балхаш» и «Аусма» во время трагического Таллиннского перехода в августе 1941 года.

В Палдиски освятили мемориальную доску в память о трагедии Таллиннского перехода

193
(обновлено 17:33 03.09.2019)
В Морском храме преподобного Сергия Радонежского в 78-ю годовщину Таллиннского перехода в память о погибших была установлена мемориальная доска.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik, Юлия Калинина. В эстонском городе Палдиски состоялось освящение мемориальной доски в память о моряках, погибших на судах "Балхаш" и "Аусма" во время трагического Таллиннского перехода в августе 1941 года.

Мемориальная доска в память о моряках, погибших в августе 1941 года во время трагического Таллиннского перехода
© Sputnik / STRINGER.
Мемориальная доска в память о моряках, погибших в августе 1941 года во время трагического Таллиннского перехода

Александр Караулов, капитан второго ранга в отставке, председатель Клуба ветеранов флота, приехал в Палдиски вместе с ветеранами флота почтить память героических предшественников.

Александр Караулов, председатель Клуба Ветеранов Флота
© Sputnik / STRINGER.
Александр Караулов, председатель Клуба Ветеранов Флота

"Таллиннский переход — трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. Погибло очень большое количество людей разных национальностей, разного вероисповедания. И военных, и гражданских. Памятная доска посвящена двум судам, которые вышли из Палдиски, присоединились в Таллинне к конвою и были уничтожены во время Таллиннского перехода. Находясь здесь, мы чувствуем, опять сопереживая, эту человеческую трагедию", — сказал председатель Клуба ветеранов флота, капитан второго ранга в отставке Александр Караулов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / STRINGER.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии Александр Петров сказал в интервью Sputnik Эстония, что сейчас предпринимается огромное число попыток фальсифицировать историю, принизить роль Советского Союза в деле разгрома германского фашизма.

Псевдоисторики заявляют, что не было, в частности, танкового сражения на Прохоровском поле.

"Пределов такого циничного отношения к нашей истории, видимо, они ещё не достигли. Поэтому мы пришли, чтобы воздать должное героическим защитникам Таллинна, воздать дань памяти погибшим. Она крайне важна в наше время. Она показывает и подтверждает, что мы помним, гордимся и одновременно скорбим по тем погибшим. Мы гордимся ими — теми, кто не пожалел своей жизни во имя свободы и независимости нашей родины. Крайне важно, чтобы и будущие поколения, а это уже первостепенная забота наша, ныне живущих, знали эту правду. Какой бы она горькой ни была. Чтобы нашим потомкам передавалась память о том героическом поколении победителей. Чем мы гордимся и будем гордиться и впредь", — отметил он.

Александра Азова - член правления благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина
© Sputnik / STRINGER.
Александра Азова - член правления благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина

Координатором и идейным вдохновителем памятного мероприятия стала член правления благотворительного Фонда памяти Бориса Чаплыгина Александра Азова. Именно этот фонд заказал и оплатил работу по изготовлению мемориальной доски в память о вышедших из Палдиски на судах "Балхаш" и "Аусма" и погибших во время Таллиннского перехода.

По словам Александры Азовой, место для установления мемориальной доски в память о погибших было выбрано не случайно: "Палдиски находится у моря, город был неразрывно связан с историей флота за последние триста лет".

На протяжении всей истории город Палдиски был неразрывно связан с историей советского и российского Военно-морского флота. В этом городе находился один из двух крупнейших в мире учебных центров подготовки экипажей подводного флота ВМФ СССР.

Учебный центр атомных подлодок стратегического назначения ВМФ СССР обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений, уникальным тренажером для подготовки экипажей АПЛ.

Кроме этого в городе базировалась 157-я бригада подводных лодок.

Освящение мемориальной доски в память о моряках, погибших на судах "Балхаш" и "Аусма" во время трагического Таллиннского перехода в августе 1941 года состоялось 29 августа.

Вам также будет интересно прочитать:

193
Теги:
Таллиннский переход 1941 года, Палдиски
Тема:
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)
По теме
Таллиннский переход: на тонущих кораблях люди пели "Интернационал"
Таллиннский переход стал предвестником будущей победы на Балтике
Исследователи Таллиннского перехода: новая война начинается, когда забывают о старой
Загрузка...